37

Неудачник

Неудачник

Дождь стучит по жестяной крыше этого заброшенного гаража. Я называю его гордым словом лаборатория.

На столе, заваленном микросхемами и застывшими каплями припоя, стоит оно. Мое детище, "Квантовая рулетка". Так я окрестил свое творение.

В основе устройства источник радиоактивного изотопа, детектор частиц, сложная логическая схема… и ствол. Направленный прямо на кресло. На меня.

Меня вышвырнули из академии. Физик-теоретик, превратившийся в изгоя из-за непроверяемых спекуляций.

Моей одержимостью стала - Многомировая Интерпретация Эверетта, не теория, а истина.

Но как доказать? Невозможно. Пока я не наткнулся на парадокс квантового бессмертия.

- Если МИЭ верна, - рассуждаю я, глядя на смертоносный механизм, - то для меня, для сознающего наблюдателя, вероятность выжить в любом вероятностном событии… субъективно равна единице. Я всегда окажусь в той ветви, где жив».

Цель проста: доказать МИЭ. На себе. 50% шанс, что при нажатии кнопки устройство выстрелит, 50%, что нет. Если МИЭ неверна то с вероятностью в 50% я умру. Если верна… я должен всегда видеть зеленый свет "НЕТ ВЫСТРЕЛА", субъективно переходя в ту реальность, где выжил. Вечный неудачник в игре со смертью, которому всегда «везет».

Первый раз. Руки дрожат. Нажимаю кнопку.

Щелк. Тишина. Зеленый свет.

Адреналин, смешанный с триумфом. - Совпадение! - орет мой внутренний скептик.

Второй. Щелк. Зеленый. Третий. Зеленый. Десятый. Всегда зеленый. Статистически невероятно? Да. Но по теории это неизбежно для меня.

Эйфория сменилась холодным любопытством. Я усложнял. Уменьшал шанс выживания до 10%. Потом до 1%. До 0.1%. Каждый раз, мое мертвенно-бледное лицо в зеркале напротив, нажатие кнопки… и разряд леденящего душу облегчения. Зеленый свет. Всегда зеленый. Устройство работало, я проверял его на мишенях. Но для меня оно стало лишь дорогим индикатором ветвления реальности.

Осознание пришло позже. Оно подкралось, как холод по позвоночнику. Я вышел на улицу. Перешел дорогу, не глядя.

Грузовик, визг тормозов, крики… и я на тротуаре. Сердце колотится, но я цел.

Пил таблетки горстями, просыпался с чудовищным похмельем, но живой. Забрался на крышу высотки… Ветер хлестал по лицу, земля манила вниз. Шаг вперед… и острая боль в лодыжке! Оступился на самом краю, рухнул на безопасный бетон кровли, вывихнув ногу.

- Не сработало. - прошипел я с горькой усмешкой, ощупывая опухший сустав.

Бессмертие. Слово звучало уже не как дар, а как приговор. Неуязвимость неудачника, я заперт в вечном коридоре реальностей.

Обреченый всегда выигрывать в лотерее смерти.

Сначала была мания величия. Я чувствовал себя богом. Но боги не знают страха, а я знаю и боюсь страдания.

МИЭ не гарантирует отсутствия боли, увечий, безумия. Я могу оказаться в ветви, где выжил после падения с небоскреба, но превратился в овощ, прикованный к кровати. Или в ветви вечной пытки. Сколько таких ветвей уже отпочковалось? В скольких из них я сломан, но все еще жив?

Я начал слышать шепот. Или это были воспоминания? Голоса других меня. Тех, кого я потерял.

-Ты выбрал этот путь, - шипит один.

- Мы здесь. Мы всегда здесь, - шепчут остальные.

Ночами мне снятся кошмары: я падаю в черную дыру, но не умираю, а разрываюсь на части, которые тут же срастаются вновь.

Однажды нашел старую видеозапись эксперимента. На экране, молодой я, нажимает кнопку, руки дрожат. - Идиот, - подумал я, глядя на того наивного дурака. Потом разбил проектор.

Осколки отразили тысячи лиц. Все они смотрели на меня ухмыляясь, плача, обвиняя. Я ударил кулаком по стеклу. Рука покрылась кровью, но боль была далекой, словно принадлежала кому-то другому.

Годы спустя.

Я очнулся в больнице. Тело моё это сплошная боль под бинтами, лицо, наверное, обезображено. Врачи удивляются, как я выжил. Я молчу. Просто смотрю в потолок, считаю трещины. Каждая как новая ветвь. Новый путь к вечному страданию.

Теперь я легенда. Люди рассказывают истории о человеке, которого не берет пуля, не топит вода, не сжигает огонь. Они называют меня бессмертным.

Я знаю правду.

Я Неудачник Эверетта.

И я всегда проигрываю.

Даже когда выигрываю.

С другими моими произведениями можно ознакомиться вот здесь.

https://author.today/u/kutris/works

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы