Несколько провайдеров, шлюзов, и суммирующий сервер

Здравствуйте

Завёл я себе вторую линию, интернет провайдер
Теперь у меня два роутера в одной общей локальной сети, у каждого роутера в WAN подаётся интернет по сотке мегабит

Шлюзы соответственно у каждого роутера свой, в моём случае это 192.168.1.1 и 192.168.1.2
Если между ними перебрасываться вручную - то ну да, вроде как всё ок норм пойдёт, работает как задумано

Пошёл гуглить, как можно объединить два шлюза чтобы прям скорость была x2, и наткнулся на понятие "суммирующего сервера"
https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/479026/, протокол - MP-TCP (MultiPath TCP)
Принципиальные схемы даже какие-то есть, на сколько я понял - два моих провайдера должны находиться между мной и моим удалённым сервером (он же VDS коих у меня несколько штук)

Вопрос, кто может в курсе - какие есть реализации этого протокола ?
Нужно что-то для клиента и сервера
В статье что я скинул, описание для сервера - нужно с нуля отдельный сервер под это дело арендовать, чтобы развернуть отдельную ОС
Для клиента - брать так же отдельный роутер для прошивки на базе OpenWRT

Оба случая (что клиент что сервер) - слишком радикально как по мне, и я буду вынужден отложить эту затею, и/или разворачивать самостоятельную R&D кампанию в направлении сетевого программирования
Цель этого опуса - поиск программного решения

На моих VDS установлены WireGuard, и на компе тоже стоит клиент WireGuard
Я это вижу как "WireGuard, который может гнать трафик сразу в несколько шлюзов", а ещё лучше чтобы по желанию можно было в несколько сетевых адаптеров
А на единственном принимающем сервере за провайдерами - все N соединений сливаются в экстазе
Ко всему прочему, это само собой закрывает вопрос VPN: наклепать подобных суммирующих серверов, в теории - я могу много, и подключаться туда, куда мне нужно

Оговорюсь, локальная сеть у меня гигабитная, и есть провайдеры VDS по 500 мегабит, то есть запас на "слияние" шлюзов у меня есть
Ещё одна оговорка: мне не нужна балансировка или failover, мне нужна одновременная утилизация нескольких входящих интернет-соединений одним клиентом в локальной сети

Кто что может знает здесь и может подсказать ?

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не объединял разных провайдеров, а свою AS предпочёл бы замутить.
Ещё и провайдеров напряг бы настройкой BGP. Тем более когда Docker позволяет несколько тысяч хостов держать и на каждом хосте - своя служба.
Можно было бы эмулировать достаточно крупные сети.

А так... Поскольку каналы к разным провайдерам идут, агрегация (объединение) каналов не получится, получается только балансировку нагрузки можно сделать.

раскрыть ветку (26)
0
Можно. Если оба этих канала аггрегируются на VPS
раскрыть ветку (20)
0

Ну и смысл тогда в таком объединении?
Подсказка: VPS можно и дома поднять. Используя один из айпишников одного из провайдеров. У кого-то его поднимать есть смысл только для того, чтобы иметь независимый от провайдеров айпишник. Впрочем, может быть это и имеет смысл, если оба провайдера выдают серые адреса из своих подсеток. Тогда оба канала до VPS пойдут за NAT провайдеров. А иначе не слишком интересно.

В конце концов когда мы сидим в интернете - мы не грузим канал связи постоянно.

раскрыть ветку (19)
0
Смотри дальше. VPSнужкн именно для того, чтобы собрать в кучку разные каналы и выходит в дикий интернет там, где падений связи нет, в каком нить ДЦ, как с одного канала с СУММИРОВАНИЕМ СКОРОСТИ.
Можно объединить скорости двух каналов. Ты живёшь деревне и у тебя Билайн ловит на 7Мбит, а МТС на 12. Ты можешь в сумме получить 17Мбит (потери на синхронизацию, служебная информация и т.д. ) плюс фейловер искаропки Т.е. падение одного канала в принципе не заметишь.
И да! На мобильный интернет ты не получишь белый IP, а тут ты легко достучишься до деревенского дома по любому из каналов.
раскрыть ветку (18)
0

Теоретически можно, а по факту такое городить в деревне - не имеет смысла. Да и цена: два мобильных интернета плюс аренда VPS. Хотя если человеку интересно и он готов за это платить - почему бы и да? Ну как говорится...

Особенно если это поднято на какой-нибудь SBC типа Малинки, которая мало жрёт и не слишком критична к внезапным пропаданиям питания. И всё равно - за такую цену в деревню должны оптоволокно протянуть :-) ИМХО.

раскрыть ветку (17)
0
Чувак! Шутишь?! Ты походу реально оторван от жизни. Настоящий диванный эксперт!

У меня деревня в 10 км от ближайшей вышки. Мне там нравится жить. Не все время, но иногда недельку-другую можно. В деревне 30 домов живут на постоянку. Летом ещё +30 дачников.
Я очень хочу оптоволокно в деревню! Вот прям задрал уже провайдеров. В большой деревне, которая в 10 км от меня и где есть вышка, росик тянет gpon и берет за подключение за 15к точку.
Я бы был счастлив отдать эти деньги за нормальный интернет. Но тянуть в мою деревню оптику это около 300к.
Я наводил справки на предмет повесить на вышке радиорелейку и принимать в деревне нормальный интернет. Во первых сам ростелеком, т.к. это не типовое подключение, сразу выкатил тридцатку за организацию + 5к ежемесячный, так я ещё со связьнадзором должен был уладить вопрос о аренде частот и прочей требухе и плюс, это не более 10мбит
.. Итого полтинник+ 5к ежемесячно.
Спутниковый интернет вообще пиздец. Можешь сам посмотреть расценки..

Так вот, на этой вышке висят два провайдера. Оба выдают в хорошую погоду по 15мбит, а летом, в выходной (когда все в деревне и эыир забит) по 7-8мбит.

Я купил безлимитные снимки от этих двух провайдеров (это не так уж и дорого) и 2 роутера mikrotik stx 4g. Оба добивают, оба работают, но одновременно я их использовать никак не могу.

Жена очень хочет телевизор, как в городе. Iptv в hd качестве требует 12мбит. Т.е. при забитом эфире я не могу смотреть телевизор с перемоткой и архивом ни на одном провайдере.

Mptcp реально спасение! Безлимитные симки щас стоят по 300р/мес (подключение дороге, да но окупается через год). Итого 600р в месяц + 100р vps и я имею в глухой деревне полноценный интернет на 15-30мбит. Тележка, пикабушечка, о трафике голова не болит совсем.
Я, как все сейчас любят, ИТ специалист на удаленке, по этому доволен.
Не надо мне рассказать, что это никому не нужно и баловство...
раскрыть ветку (16)

Я тоже IT-специалист на удалёнке и тоже хочу жить в деревне, но там ловит с переменным успехом только 2 провайдера и даже с направленной антенной входящая скорость около 4 мегабита, про исходящую молчу - там уже реально килобиты (300 кb вроде). Так что даже если построить такую систему, как ты предлагаешь - RDP не открыть, проверено. А у меня работа предполагает открытие двух VPN-каналов и в них - доступ как минимум к четырём терминальным серверам. Поэтому живу в райцентре и пользую стомегабитный инет - для меня иначе никак.

Надеюсь, лет через 10 оптику проведут и туда.

раскрыть ветку (15)
0
Ещё раз! Направленная антенна с пигтейлами в жопу! Я с ними намучился. Не экономьте на спичках!
раскрыть ветку (8)
0

Даже не знаю, что такое пигтейлы...

раскрыть ветку (7)
0
Везучий. Переходник с модема на антенну.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Коаксиал что ли? Так он стандартный. Фишка в том, что модем дома, а антенна на улице. Поднята на 6 метров и направлена в сторону вышки.
А как ты сигнал с антенны получаешь?

раскрыть ветку (5)
0
Ты просто не пробовал)))
Но рдп, да, это приговор. Не забывайте страдать. Мне для bash консоли много не надо)
раскрыть ветку (5)
0

Ну если ты веб-разработкой занимаешься, то ага, а если несколько ЦОДов обслуживаешь, то iLO через Putty ты вряд ли запустишь...

раскрыть ветку (4)
0
Не, не разработка. Тоже несколько ДЦ.. Ну где iLo, где айдраки, да.. Много паппета, ансиба и прочего. 15 Мбит хватает.
И у меня нет райцентра. Или в большом городе сидеть со 100 мбит, но в духоте или на просторах, в деревне, но с 30мбит.. выбор же очевиден.

Собственно подвожу к тому, что есть разные решения ad hoc и они имеют смысл. Не надо их называть ненужной игрушкой, не вникнув в задачу.
раскрыть ветку (3)
0

Разные решения - разные условия.
Опять же, мне доступ к работе дают не такой, какой мне бы хотелось, а есть корпоративные стандарты которым приходится следовать.

И да, для меня таких условий не наступало, поэтому то, что это можно реально использовать не как игрушку - для меня тоже может быть не слишком очевидным.

У нас тоже куча проектов: докер, ансибл... Но фишка в том, что у нас и отделов много. И вот как раз к этим вещам мне не нужно. Не моя зона ответственности.

раскрыть ветку (2)
0
Ещё и провайдеров напряг бы настройкой BGP.
за Ваши деньги любые капризы :)

Нюанс: маршрут от удалённого сервера выбирается наилучшим. То есть маловероятно что получится сделать так чтобы сервер из интернета имел два равноценных маршрута до тебя и балансировал по ним трафик, утилизируя оба твоих канала одновременно (чего и хочет добиться тс). И тем более 100% что не получится этого сделать для многих серверов в интернете.

раскрыть ветку (4)
0

Да я как бы в курсе, мне можно азбуку не рассказывать. Мне балансировка как раз неинтересна. Я к тому, что мне интересна сама ситуация, когда к каждому внутреннему узлу можно проложить более одного маршрута. А уж какой из них будет оптимальнее - на то и динамическая маршрутизация, что софт решает это сам, вычисляя "вес" маршрута.

Агрегация каналов мне интереснее не между провайдерами, а внутри ЦОДа, когда два сервера объединяются по сети несколькими каналами - допустим, для более быстрого доступа к дисковым подсистемам.

раскрыть ветку (3)
1

ТСу-же интересно совсем другое.

раскрыть ветку (1)
0

Я понял, почему и изложил критику его идеи.

Может принять к сведению, может проигнорировать.

У меня тоже глупые вопросы возникают, я их задаю и слушаю, что люди скажут. В меру своего понимания корректирую свои хотелки.

Как и все мы, наверное...

0
интересна сама ситуация, когда к каждому внутреннему узлу можно проложить более одного маршрута

У меня целевой узел не внутренний, а внешний

К нему нужно протянуть два маршрута, один через первого провайдера, второй через второго

Чтобы это работало одновременно, и на внешнем узле скорость суммировалась

При неполной утилизации это может быть как балансировка между маршрутами до внешнего узла, так и задействование "второго" при полной утилизации "первого", а отвал одного из каналов будет означать полную его "утилизацию"

Дальше за внешним узлом - уже интернет

Самый простой случай, у меня в настройках сети есть два сетевых адаптера

У каждого свой шлюз и свои параметры сети

Винда использует только один из них, согласно метрике - чем значение ниже, тем выше приоритет

Для WLAN метрика по умолчанию ставится 25, для LAN - 50

Соответственно по умолчанию интернет работать будет только через Wi-Fi, хотя маршрутизация доступна в обоих сетях одновременно

В этом можно убедиться, если в консоли попинговать в обе сети - запросы и ответы будут ходить, даже если при этом сети будут разные (192.168.1.0/24 и 192.168.43.0/24 как примеры)

Для PPTP и WireGuard метрика по умолчанию 5 или 10 точно не помню, поэтому при подключении к ним - интернет начинает тянуть с удалённого шлюза

Можно подключиться к VPN и не тянуть основной шлюз оттуда, это тоже иногда бывает нужно

Например закрытый сервачок компании, или просто лан-пати с друзьями - "мелочи жизни" в общем

Если метрику назначить одинаковую - сеть на винде будет глючить, я проверял; подозреваю что дело в несогласованности сетевых пакетов

А если у меня только одна сетевая карта LAN, за которой два роутера и два шлюза - то вопрос метрики вообще не стоит

Вопрос в том, какая софтина сможет слать запросы одновременно в оба шлюза (в одной или разных сетях не важно), для выхода в интернет, и чтобы это было "согласовано"

В теории это протокол MP-TCP, на практике - программной реализации я пока что не нашёл

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы