Найдены возможные дубликаты

+21
Прочитал про телосложение...
значит я мог быть гладиатором?^_^
раскрыть ветку 3
+13
шипованный колобок
раскрыть ветку 2
+1
Смоуг из DS.
0
wat?
+8
Андабат (от греческого слова «????????» — «поднятый, находящийся на возвышении»)-
Бестиарий: Вооружённые дротиком или кинжалом, эти бойцы изначально были не гладиаторами, а преступниками (ноксиями), приговорёнными к сражению с хищными животными, с большой вероятностью гибели приговорённого.
Бустуарий: Эти гладиаторы сражались в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда.
Димахер (от греческого «??????????» — «носящий два кинжала»). Использовали два меча, по одному в каждой руке
Эквит («всадник»): В ранних описаниях эти легко вооружённые гладиаторы были одеты в чешуйчатые доспехи, носили средних размеров круглый кавалерийский щит (parma equestris), шлем с полями, без гребня, но с двумя декоративными кистями.
Галл: Были экипированы копьём, шлемом и небольшим галльским щитом.
Эсседарий («боец на колеснице», от латинского названия кельтской колесницы — «esseda»).
Гопломах (от греческого «?????????» — «вооружённый боец»): Они были одеты в стёганую, похожую на брюки одежду для ног, возможно сшитую из парусины, набедренную повязку, пояс, поножи, доспех для предплечья (манику) на правой руке, и шлем с полями и со стилизованным грифоном на гребне, который мог быть украшен кистью из перьев на верхушке и одиночными перьями с каждой стороны.
Лаквеарий («боец с лассо»): Лаквеарии могли быть разновидностью ретиариев, которые старались поймать своих соперников с помощью лассо (laqueus) вместо сети.[2]
Мурмиллон: Носили шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «murmillos» — «морская рыба»), а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни.
Пегниарий: Использовали кнут, дубину и щит, который был прикреплён к левой руке ремнями.
Провокатор («соискатель»): Их обмундирование могло быть различным, в зависимости от характера игр. Их изображали одетыми в набедренную повязку, пояс, длинную поножу на левой ноге, манику на правой руке, и шлем с козырьком, без полей и гребня, но с перьями на каждой стороне.
Ретиарий («боец с сетью»): Появились на заре Империи. Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью.
Рудиарий: Гладиаторы, заслужившие освобождение (награждённые деревянным мечом, называемым rudis), но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене, среди них существовала особая иерархия: они могли быть тренерами, помощниками, судьями, бойцами и т. д.
Самнит: Самниты, древний тип тяжело вооружённых бойцов, исчезнувший в ранний имперский период, своим названием указывал на происхождение гладиаторских боёв.
Секутор: Этот тип бойцов специально предназначался для схваток с ретиариями. Секуторы были разновидностью мурмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, включая средний овальный щит и гладиус.
Скиссор («тот, кто режет», «режущий») — гладиатор, который был вооружен коротким мечом (гладиус) и вместо щита имел режущее оружие, напоминавшее ножницы (по сути два малых меча, имевшие одну рукоятку) или, при другом раскладе, надевал на левую руку железный полый стержень с острым горизонтальным наконечником.
Тертиарий (также назывались «Suppositicius» — «заменяющие»): В некоторых соревнованиях участвовали три гладиатора.
Фракиец: Фракийцы экипировались теми же доспехами, что и гопломахи. Они имели большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном на лбу или на передней части гребня (грифон был символом богини возмездия Немезиды), маленький круглый или приплюснутый щит (parmula), и две большие поножи. Их оружием был фракийский кривой меч (sicca, длиной около 34 см).
Венатор: Специализировались на показательных охотах на животных, не сражаясь с ними в ближнем бою, как бестиарии.
Прегенарий: Выступали в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу. Они использовали деревянные мечи (rudis) и обматывали тканью тело.
+7
Есть мнение, что гладиаторы не были презираемыми и более того чаще всего они бились не на смерть. Вооружение для гладиаторов было поделено на классы, и сделано так что оно наносило минимум повреждений и максимум зрелищности.
А также самое распространенное заблуждение: жест «жизни или смерти», который мог спасти или погубить гладиатора. Беснующаяся толпа сжатыми кулаками и оттопыренным вверх (жизнь) или вниз (смерть) большим пальцем стала образом гладиаторского боя. На самом деле это заблуждение. Решать вопрос жизни гладиатора мог только император и свое решение он показывал жестом: большой палец параллельный земле и направленный на сердце, что означало «добей его», жизнь гладиатору даровал сжатый кулак, что означало «убери меч в ножны и оставь его».
Также гладиаторами были и женщины, назывались они (Гладиатрикс)
раскрыть ветку 7
+10
Полностью согласен.
Гладиаторские бои - развлечение для зрителей.
Если просто убивать гладиаторов - некому будет биться.
Если крестьянину дать меч и выгнать на поединок - зрелища не будет. Просто освистают.
Скорее всего театрально подготовленные гладиаторы были как шоу-звёзды в теперешнем понимании.
раскрыть ветку 5
+4
но стоит учитывать уровень той медицины,так что от ранений погибала процентов 10-15 даже в лучшие годы
раскрыть ветку 2
+2
По статистике в день сражений умирал один из восьми гладиаторов.
Да и без боев,думаю, древние Римляне не оставались,у них всегда было много рабов,военнопленных,преступников)
раскрыть ветку 1
0
Да пост я читал не внимательно.
+2
слева ретиарий ,справа Мурмиллон
Иллюстрация к комментарию
+1
Спасибо за интересный пост)
+1
Только я узнал картинку с двумя девушками? Она использовалась в одной очень, очень злобной игрулине.
раскрыть ветку 2
0
и какой же?
раскрыть ветку 1
0
Валет плетей. Гуглите сами, ссылку не дам, ибо я даже не знаю, какой там рейтинг, но явно выше 18+
+1
Хотелось бы поправить/добавить пару моментов:

Гладиаторами чаще становились обычные граждане, а не рабы, поскольку на этом можно было заработать очень хорошие деньги (рабам не платили), а если посчастливится дожить до окончания контракта, то и получать очень высокую пенсию. Нанимателями особенно ценились люди, способные продемонстрировать в первую очередь качественное шоу, чего трудно было добиться от рабов.
Сами же бои, как правило, проводились по определённым сюжетам. Это были, либо "сражения богов", либо реконструкция чьих-либо подвигов или сражений, и чаще всего каждому участнику отводилась своя роль (имеется ввиду сюжетная, а не кто когда должен упасть :)).
Если гладиатор погибал во время представления, то его семья получала очень хорошую материальную компенсацию (обычно хватало как минимум купить дом). Также хотелось бы добавить, что на больших аренах выступали именно категория профессиональных гладиаторов, поскольку у них был опыт, актёрское мастерство, слава и любовь зрителей, своя харизма, для того, чтобы устроить отличное шоу.
Гладиаторов, которые были рабами, как правило на такие арены не допускали.
Поединки же до смерти, действительно, не были таким частым явлением, как принято считать. Как правило бой до смерти происходил в финальных поединках, либо же по случаю какого-либо праздника. Разумеется, про случайные смерти в данном случае я не говорю.

Касательно же последнего пункта, хотел заметить, что жировая прослойка защищала не внутренние органы от резанных ран, а уменьшала кровотечение от таких ран и ускоряла их заживление. Также она снижала риск получить какое-либо заражение через рану, так как в условиях жаркого климата и не слишком высокой санитарии
раскрыть ветку 4
+1
Вообще, пункт про жировую прослойку какой-то глупый - если тебе заденут органы, жир здесь никак не поможет, а если не заденут органы, то ты просто получаешь порез по этой жировой прослойке. Проблема в том, что у людей без жира органы находятся точно там же, где и у людей с жиром, то есть, если у тебя не будет жира, то и резать нечего, кроме органов
раскрыть ветку 3
+2
Я бы не сказал, что этот пункт глупый, скорее, наоборот, он важный.
Просто тут речь о том, для чего именно гладиаторы набирали эту прослойку. Она никоим образом не давала защиту от колотых или резаных ран, аки броня, но, как я написал выше, в какой-то мере защищала от попадания в рану инфекций, а также не давала такого обильного кровотечения, как в случае, если бы гладиатор был "подсушенным" атлетом. Раны у таких "толстячков" заживали быстрее :).
В тех условиях, в которых приходилось жить и сражаться людям того времени в условиях жаркого климата, это было весьма важным моментом в вопросах выживания и возможности исполнения контрактных обязательств. Гладиатор, получивший ранение должен был как можно скорее восстановиться, чтобы снова встать в строй, так как любовь зрителей весьма скоротечна. Исчез на месяц - и у них уже другой фаворит.
раскрыть ветку 2
0
Мало фактов для поста =_=
0
Если это пересказ какого-то художественного фильма, то ОК. Если нет, то остается множество вопросов (по Станиславскому). Например:
1. Поднятый или опущенный большой палец показывали зрители, а не поверженный воин.
2. Откуда инфа, что светские дамы старались переспать с гладиаторами?
3. Не стыкуется информация, что после записи в гладиаторы граждане лишались прав и то, что некоторые императоры выступали гладиаторами.
и т.д.
-1
А еще они все были вегетарианцами
-13
Минусов мне накидайте по быренькому.
раскрыть ветку 1
-1
Не смей указывать что мне делать ублюдок.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: