"Несчастье"
Софья Петровна, жена нотариуса Лубянцева, красивая молодая женщина, лет двадцати пяти, тихо шла по лесной просеке со своим соседом по даче. Прошу вас, Иван Михайлович, если вы действительно любите меня и уважаете, то прекратите вы ваши преследования! Я замужем, люблю и уважаю своего мужа… у меня есть дочь… Неужели вы это ни во что не ставите?
Но к чему говорить то, что уже всем известно? Вместо того, чтобы кормить соловья жалкими словами, вы бы лучше научили меня: что мне делать? сказал он.– Я уже говорила вам: уезжайте!
– Я уже – вы это отлично знаете – уезжал пять раз и всякий раз возвращался с полдороги! Я могу показать вам билеты прямого сообщения – все они у меня целы. Нет воли бежать от вас! Я борюсь, страшно борюсь, но куда к чёрту я годен, если во мне нет закала, если я слаб, малодушен! Не могу я с природой бороться! Понимаете? Не могу! – А тут еще ваша неискренность! – продолжал он с горечью. – Если вы против моей некрасивой игры, то зачем же вы сюда пришли? Что тянуло вас сюда? В своих письмах я прошу у вас только категорического, прямого ответа – да или нет, а вы вместо прямого ответа норовите каждый день «нечаянно» встретиться со мной и угощаете меня цитатами из прописей! Она вдруг спохватилась, что любуется им, и испугалась. «Уйду!» – решила она, но не успела она сделать движения, чтобы подняться, как Ильин стоял уже на коленях у ее ног… Он обнимал ее колени, глядел ей в лицо и говорил страстно, горячо, красиво. В страхе и чаду она не слыхала его слов; почему-то теперь, в этот опасный момент, когда колени ее приятно пожимались, как в теплой ванне, она с каким-то злым ехидством искала в своих ощущениях смысла. Злилась она, что всю ее, вместо протестующей добродетели. – Но… но послушайте! – проговорила она, наконец, с отчаянием в голосе. – К чему же это поведет? Что потом будет?
– Не знаю, не знаю… – зашептал он, отмахиваясь рукой от неприятных вопросов. Прибежав домой, Софья Петровна минут пять стояла неподвижно в своей комнате и глядела то на окно, то на свой письменный стол…
– Мерзавка! – бранила она себя. – Мерзавка! Когда вскоре приехал Андрей Ильич, она едва поздоровалась с ним. – Мне, Андрей, нужно поговорить с тобой серьезно, – начала она после обеда, когда ее муж снимал сюртук и сапоги, чтобы лечь отдохнуть.
– Ну?
– Уедем отсюда!
– Гм… куда? В город еще рано.
– Нет, путешествовать, или что-нибудь вроде…
– Действительно, тебе скучно. Поезжай сама, если хочешь!
– Но послушай… – выговорила она, – если ты со мной не поедешь, то рискуешь потерять меня! Я, кажется, уж… влюблена!
– В кого? – спросил Андрей Ильич.
– Для тебя должно быть всё равно, в кого! – крикнула Софья Петровна.
Андрей Ильич поднялся, свесил ноги и с удивлением поглядел на темную фигуру жены.
– Фантазия! – зевнул он.
Это была последняя ее надежда. Не получив ответа, она вышла. Было ветрено и свежо. Она не чувствовала ни ветра, ни темноты, а шла и шла… Непреодолимая сила гнала ее, и, казалось, остановись она, ее толкнуло бы в спину.
– Безнравственная! – бормотала она машинально. – Мерзкая!
Она задыхалась, сгорала со стыда, не ощущала под собой ног, но то, что толкало ее вперед, было сильнее и стыда ее, и разума, и страха… А.П. Чехов "Несчастье".