8

Не-ошибка новичка №5. Нереалистичность происходящего

Серия Не-ошибки новичка при написании книги

В последнее время в фантастических жанрах наметилась неожиданная тенденция на реализм. Тенденция в принципе похвальная и очень меня радующая, но и в ней не обошлось без перегибов на местах и множества занудных зануд, которые считают, что реалистичным должно быть всё.

Не-ошибка новичка №5. Нереалистичность происходящего

На поверхности это выражается тем, что читатель может быть недоволен наличием офицерских мундиров у Джо Аберкромби или табака у Толкиена, потому что в Средние Века такого не было. Ещё раз: кого-то в описании гнома, который курит в компании хоббитов посреди Средиземья, напрягает само наличие табака, потому как табака не было в средневековой Англии. С такими людьми спорить бесполезно.

Однако куда интереснее ситуация, когда зритель осуждает неуязвимость главного героя в боевиках Джона Ву или свадьбу в конце романтической комедии. Такие люди не понимают, что реализм никогда и не был целью подобных фильмов, а его отсутствие – это часть веселья.

Я вообще большой любитель безумных боевиков вроде «Пристрели их», где главный герой убил одного из врагов с помощью морковки, выстрелами из пистолета сделал себе лестницу из трупов, положил отряд спецназа не прекращая постельную сцену, а в какой-то момент вообще пристрелил чувака без огнестрельного оружия в руках. И всё это смотрелось восхитительно.

Неуязвимость главного героя это вообще нормальное явление, и в Пятом Элементе это, насколько я знаю, вообще никого не напрягает, так как фильм изначально взял довольно дурашливый тон. Это, кстати, важный момент – если вначале обещать зрителю реализм и строгий подход, то убийство морковкой и выход из ураганной перестрелки с двумя царапинами вам уже не простят, и будут правы. Но если вы рассказываете историю о викингах и с самого начала взяли эпичную ноту, где один воин перепрыгивает реку и в одиночку вырезает целый отряд, («Сага о Винланде») то это совсем другое дело.

Я не большой фанат «Звёздный войн» и я много за что могу покритиковать даже лучшие фильмы этой серии, но вот постоянно промахивающиеся мимо главных героев имперские штурмовики меня не напрягают абсолютно. Просто потому, что я начинаю смотреть фильм про космических чародеев и рыцарей с мечами из света не ради реализма.

Такой литературный приём как «гипербола» вообще не вчера изобрели, и это настоящий писательских грех им не воспользоваться, особенно если рассказываешь о викингах. Гипербола вообще едва ли не старше самой литературы и Добрыня Никитич вон одним взмахом меча половину вражеского войска как-то положил, и никто ему за это не высказал.

Правила сообщества

Как только в сообществе появляются правила, сразу же за ними на свет выходят люди, которые формально ничего не нарушают, но по факту те еще неприятные ребята. Так что правил у этого сообщества нет.

А вот баны есть.

В общем и целом, старайтесь вести себя нормально - этого будет вполне достаточно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы