7

Необходим совет в схеме эл.щита в 2к квартире.

Всем доброго времени суток. Мною уже создавался пост по типу этого, но тогда была необходима помощь брату и его щитку, сейчас же встал вопрос лично у меня.

После приобретения вторичного жилья, встал вопрос о замене электрики. Дом 93 года постройки, внутрянка - аллюминий.

Демонтировать старую проводку не планируется. Замуруется на веки вечные в стенах.

И так подходим непосредственно к самой схеме. За кривизну не пинайте.

И так опишу по группам, какие будут потребители

Свет:  везде планируется натяжной потолок(кроме ванной и туалета, там потолок из пвх(или как правильно) панелей) и точечные светильники.

Кухня. Так как в квартире газ(а у вас?) из потребителей будет только холодильник(класс энергопотребления А), плита(поджиг)/вытяжка, телевизор, и по мелочи(блендер,кофеварка), микроволновкой не пользуемся. Вроде ничего не забыл

Бол.Комната, телевизор, пк, утюг, и по мелочи - приставка для тв.

Мал комната, Телевизор и прикроватные розетки для зарядки, светильников.

Ванная 1 розетка с влагозащитой для стиралки и фена.

Туалет 1 розетка для накопительного бойлера.(использоваться будет только две недели в году)

И так возникают вопросы:

1) Каким сечением делать ввод от УЗО в шкаф квартирный. 3х4 хватит? или же лучше 6-ку?

2) Необходим ли данный УЗО на вводе? Понимаю что можно поставить дифф, но если в целях экономии? И там местечка то не хватит под дифф(фото ниже)

3) Планируется прокладка по потолку, разрешено ли это? Обязательна ли прокладка в гофрированной трубке?
Потом всё прятать под натяжными. Я понимаю, что к коробке не подлезть будет, но если сделать грамотно, оно и не потребуется.

4) Не мало ли(или наоборот много) 32А на вводе?

5) Хватает ли под мои описания, выделенные мощности автоматов?

6) По всей видимости, при моём беглом осмотре, у меня подключено от магистральной фазы, на счётчик потом сразу на советские автоматы, у соседей в этой схеме подключения есть рубильники.

7) На вскидку я не смог определить, если ли заземление в щитке( в квартире розетки не заземлены) 3 ореха - фазы, один не закрытый - ноль, а вот орех-чёрный не понял, и не высмотрел куда от него идёт кабель. Глубоко не полез, дабы не замкнуть головушкой своей. Есть ли какие мысли по этому поводу?

В общем, как-то так. Буду рад любым советам и тычкам.

Ну и напоследок. Есть ли на Пикабу грамотные электромонтажники из Вологды, готовые проделать некоторые работы по данному объекту, если такие будут, отпишитесь в комментариях я дам почту для связи, а там решим.

Всем спасибо за потраченное время.

Лига электриков

5.9K пост26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги