257

Немного о социальной помощи в Исландии

В стране существует помощь для разных малоимущих граждан, которая заключается в ежемесячной раздаче разнообразных плюшек забесплатно.  Точка раздачи находится прямо за углом возле моего дома. Насмотелась я в окно на малоимущих на бехах и джипах и, так как в данный момент безработная, решила попробовать присоединится к раздаче слонов продуктов. Для получения доступа необходимо принести налоговый отчет за прошлый год. Вообще немного странно, так как мало ли сколько я получала год назад, ведь не работаю и прошу помощи сейчас. Ну да неважно, они там смотрят и на текущую ситуацию тоже. Первый наш поход был в декабре, получили 6 пакетов всякой еды, но тогда забыла сфоткать на волне впечатлений от того, что нам столько много плюшек дали. Вот была сегодня второй раз на раздаче, немного фоток.

За 1.5 часа до начала раздачи начала формироваться очередь.

Толпу вблизи и витрину сфоткать не удалось. Я планировала, но там были другие желающие, с фотоаппаратами, которых чуть ли не закидали тапками и послали в пешее эротическое с формулировкой, что фоткать запрещено. Внутри огромная толпа, но вполне организованная в виде очереди, никто не ломится никуда, нет воплей типа "вас тут не стояло". Хотя на улице слышала раз, мужика послали в конец очереди, когда он пошел вперед к каким-то знакомым.

Получила я 4 пакета разнообразной еды плюс коробка с кексами.

Народ в очереди приходит с баулами и кравчучками (да да, здесь такое тоже есть, хотя я думала, это чисто советское изобретение).  Перед рождеством было больше немного продуктов, еще детского питания дали. В этот раз почему-то не было. Внутри здания еще больше каких-то коробок, завалов, где можно что-то брать самостоятельно (основную часть дают продавцы или кто они там по продуктовым карточкам), но с кучей тяжелых пакетов в руках было уже трудно что-либо высматривать и спрашивать. В обычное время помещение работает как магазин типа секондхенда, но я не ходила.

Сейчас стоит уже такая очередь

Сие действие длится 2.5 часа один раз в месяц и только в одном месте. Другой пункт раздачи находится где-то в другом конце города. Насколько я знаю, матери-одиночки и другие самые малообеспеченные еще получают одежду, билеты на разнообразные спектакли для детей и другие плюшки. И это помимо скидок оплаты за садик/школу и выплат по безработице (если не работаешь). Вот так.

Фоткала из окна на телефон, поэтому косые фотки (боялась выронить телефон вниз), за качество не сильно питайте. Сорри за ошибки, всем бобра :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А обязательно вот так криво фотографировать?

раскрыть ветку (1)
4
Так вышло, не хотелось телефон выронить в окно
показать ответы
3

а там производство ввобще как? ну отрасли промышленности какие развиты? какие профессии более востребованы?

раскрыть ветку (1)
4
В основном рыбная, фермы за городом. Из заводов знаю производство алюминия. А так в стране особо нет промышленности. Добывать нечего да и незачем, кроме геотермальных вод, которые идут в кран и батареи. Т.е воду не греют даже для нужд
9

Исландия? зима и практически нет снега? я всю жизнь думал что там как у нас в ХМАО, зимы снега и морозы... а у них лужицы на асфальте. как туда переехать? давай пост

раскрыть ветку (1)
3
Не надейтесь, это глюк погоды какой-то :) обычно снежно и все застряют, правда, морозов не бывает. Хотя, чистят снег оперативно достаточно.
показать ответы
5

А что такое "кравчучка"?

раскрыть ветку (1)
2
Сумка такая на колесиках
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Тележка 😅
раскрыть ветку (1)
1
Логично в принципе :) вот реально не знала, была уверена, что слово какое-то еще с СССР, даже не задумывалась никогда, чт Кравчук то уже после развала был
0

Кравчучка - название сугубо украинское)) В России Кравчука не было)

раскрыть ветку (1)
1
Я не знала если честно, как-то с детства привыкла к слову :) а как в России называют?
показать ответы
0

Эйфа-ял-окудль? Правильно вроде?)

раскрыть ветку (1)
0
Эйя-фьятла-йокутль (остров-гора-ледник) Eyjafjallajökull :)
показать ответы
0

Да я сам не фанат-рыбак) Забросил удочку и релаксирую под поплавок на волах)))

P.S. Опять же вулкан там ваш с неудобопроизносимым названием)

P.P.S. Я Вас запомнил, если что обнаглею и попрошу консультацию) Ну хотя бы про то как одеться)

раскрыть ветку (1)
0
Название очень удобное, состоит из трех слов ;) обращайтесь если что :)
показать ответы
0

Вау, значит я много как ошибся) Просто я хочу почти без гидов и посмотреть что именно мне интересно) Да и рыбу половить, а это особо не входит в программу экскурсий)

раскрыть ветку (1)
0
Без гидов вполне реально, все упирается в машину, без нее никак. Насчет рыбы не в курсе, мы не ловим :) но вроде бы нужно разрешение, но везде ли и где та рыба водится вообще.. но так да, без экскурсий можно посмотреть больше, лучше, можно палатку поставить (только спальник нужен хороший даже летом)
показать ответы
0

Не профсоюзная путёвка мне не светит) Значит, как я понимаю, неделя на двоих с машиной 250к деревянных? Или я неправильно посчитал? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Я точно не знаю, везде ли такие цены, знакомые ездили вот за 30к на выходные. Но если так брать, то тысяч 120 руб будет с едой (за дом берут в общем, а не с человека). Аренда машины не знаю сколько, я не арендовала, у нас своя :) слышала, что тысяч 5 руб/сутки, на длительный срок может дешевле
показать ответы
0

На недельку домик снять сколько?)

P.S. Ну надо же прицениться)

P.P.S. Правда интересно побывать - у вас там красиво. Я фотки видел из космоса, а на Камчатке я уже бывал)

раскрыть ветку (1)
0
Если от профсоюзов, то тысяч 15 руб за неделю, а просто так может быть и 30к только на выходные :)
показать ответы
0

Когда у вас самое красивое время года, кроме зимы)

раскрыть ветку (1)
0
Лето, думаю :) белые ночи, можно кучу всего увидеть, поездить. Зимой северное сияние, но световой день часов 4-5, далеко не уедешь, много не посмотришь ))
показать ответы
0

Не, ну на вёсельной лодке, хотя да, сразу спецы в оборот возьму! По этому вариант добраться вплавь - не рассматриваю вообще - я ещё не на столько идиот)))

P.S. Квоты есть, по этому и интересуюсь)

раскрыть ветку (1)
0
Если о каменистые берега не раздолбает, то можно попробовать))) только все равно каким-то службам показаться придется, вне города здесь выжить негде)
показать ответы
0

А я про это не подумал))) А может кроме статуса студента ещё и статус беженца возможно получить?)

P.S. К сожалению, я кроме видов природы, и Вашего поста про халяву, про Исландию не знаю толком ничего, ну не считая песни  группы "Маша и медведи" про Рейкъявик)

P.P.S. Надеюсь правильно написал название города)

раскрыть ветку (1)
0
Правильно :) беженца вроде бы как можно, но я не знаю, как это работает в Исландии,. Ведь пешком сюда не доберешься, а как пускают в самолеты без виз я даже не представляю. Я слышала еще, здесь квоты есть на количество беженцев, но не знаю на 100%, правда ли это сейчас
показать ответы
0

Не, замуж это точно не ко мне) А усыновите меня) А то рабочую визу мне точно не дадут)))

раскрыть ветку (1)
0
А учебную? Можно сразу на изучение исландского, два зайца одним выстрелом, и язык, и виза ;)
показать ответы
0

А как к вам переехать?)))

P.S. ну не конкретно к вам, но поближе к этой халяве? Я, если чего, и на машинке крестиком вышивать умею! (с)

раскрыть ветку (1)
0
Я лично замуж переехала, думаю, вам такой вариант не очень ))) вообще, можно к семье, учебная и рабочая виза, больше вариантов не знаю :)
показать ответы
1

Это такая тележка с сумкой на колёсах,названа в честь одного из президентов Украины Леонида Кравчука.

раскрыть ветку (1)
0
Вот писала пост и как-то не подумала совершенно, что не все это знают и Кравчук был президентом уже Украины. Хотя я думала, что слово вполне могло мигрировать и в русскую разговорную речь. Фиг знает на самом деле :) простите за недоразумение
показать ответы
0

усыновите меня

раскрыть ветку (1)
0
Там где-то уже двое было в очереди))
1
У них есть компания Gavia - АНПА производят. Единственные В мире, кто делают подобный! Я по долгу службы узнал, для меня это было "открытие", я всегда считал, что там кроме рыбы и термальных источников больше ничего нет...
раскрыть ветку (1)
0
Вот не знала, спасибо. Вспомнила, еще есть большая фармакологическая компания Актавис, во многие страны мира поставляет лекарства. Еще сайт для поиска и бронирования авиабилетов dohop отсюда, здесь главный офис
0
Познавательно. А какой город? Интересно понять сколько население, например. В целом - даже по виду очереди, хоть и довольно крупной, чувствуется цивилизованность.
раскрыть ветку (1)
0
Столица Рейкьявик. Населения чуть больше 100тыс, треть населения страны
0

Да были подобные темы, там, оказалось, просрочку толкают, у чего срок выходит сегодня, естественно, ты все эти пакеты за день не съешь. Типичный западный кризис перепроизводства продуктов питания, когда нормальный народ уже не ест это, а низшим слоям - в кайф.

раскрыть ветку (1)
Там попадается продукция, где срок близко к концу. Но прям уж просрочки нету. Хотя нет, чипсы прошлый раз дали просроченные. Но на среди молочки, хлеба, мяса все ок

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы