Немного о школьных буднях
О коллегах я уже писала, о родителях поныла тоже, теперь пришла очередь учеников. Что тут сказать? Школьники бывают разные черные, белые, красные. Сейчас у меня двенадцать классов: пять вторых, два четвертых, один пятый и четыре восьмых. Вот такой разброс и безудержное веселье. Меня часто спрашивают, с кем работать приятнее – с малышами или старшеклассниками? Да пес его знает. С малышами круто, потому что на каждом уроке я чувствую нереальную отдачу, очень высокую мотивацию и щенячье обожание. У меня уже скопилась целая папка рисунков и поделок непонятного назначения, разрисованных сердечками и прочими пиктограммами детской любви. Старшаки интересны тем, что с ними можно общаться относительно на равных, креативить и юморить. Особенно здорово, когда в классе появляются локальные мемы. Пятиклашки – незолотая середина. Уже считают себя взрослыми, но на самом деле те еще малявки. Уже нет прежней неуемной тяги к знаниям и росту, но пока еще нет самостоятельности и ответственности. Впрочем, это не мешает их любить и вкладывать разумное и светлое в их буйные головы (ладно, ПЫТАТЬСЯ вкладывать). Ох, какое же долгое получилось предисловие.
2 класс. Первая контрольная по английскому в их школьной жизни. Заранее готовились, повторяли. Задания придумывала сама – заполнить пробелы в алфавите, подобрать артикли к словам, нарисовать картинки по ключевым словам. Без смешного не обошлось. Есть у меня одна девчонка, не глупая, но соображает немножко медленно. Воспринимаю это как особенность мышления, на уроках не тороплю, но контроль есть контроль. Раздаю бланки с контрольной, объясняю, как и где подписать, что нужно сделать в каждом из заданий.
Я: Вопросы есть?
Класс: Нет.
Спустя пару минут девочка поднимает руку: Это сложные задания.
Я: Это утверждение или вопрос?
Д: Вопрос.
Я: Нет, не сложные.
Объясняю, что мы все это учили и повторяли. Выдохнув, девчонка садится на место. Через минуту снова тянет руку.
Я: Что такое?
Д: ДАЖЕ ДЛЯ ВОСЬМИЛЕТКИ??
В итоге написала на 4.
4 класс. Тема «Еда» внахлест с темой «В магазине». Мелкота получает задание – по образцу написать своему другу записку а-ля «Дорогой Вова, сходи в магаз, плиз. У нас нет хлеба и молока. С любовью, Таня». В письменных заданиях всегда даю карт-бланш на использование фантазии, говорю, хоть тонну шоколада попросите купить. В итоге среди множества идентичных записок «Настя, купи мороженое и яблоки, пока» встречаю следующее (перевод с детско-английского на русский – прим.ред.):
«Дорогой Конор Макгрегор! Сходи, пожалуйста, в магазин. Нужно купить новые перчатки и шорты. Удачи. Даня».
5 класс. Класс, в котором у меня классное руководство. Как раз перед уроком довела до ума ведомость с предварительными оценками 2 четверти. Куча хорошистов нахватали троек, судорожно размышляю, какого пинка дать, чтобы в последние две недели взялись за головы и что-нибудь поисправляли. Подходит ко мне моя отличница и любимица всех старшеклассников (потому что махонькая ростиком и очаровательная, как куколка, а не то, что вы могли подумать) и спрашивает, какая сегодня тема урока. Я, не отрываясь от ведомости, говорю: «Разбор полетов устроим щас». Звенит звонок, я поднимаюсь, приветствую класс и вижу на доске это:
8 класс. Есть один юноша, позиционирующий себя в качестве юного талантливого фотографа. В начале учебного года в воздухе постоянно витали вялые убеждения подписаться на его инстаграм с лучшими фотками в мире (признаюсь, подписалась, поддерживаю юное дарование лайками). Инстаграм упоминался везде к месту и не к месту, через месяц я начала тихо ненавидеть само слово «инстаграм». Решение пришло, откуда не ждали. Проходили степени сравнения прилагательных, и в качестве примера.. да-да. Мы сравнили его инсту всеми возможными и невозможными способами со всеми подходящими и неподходящими для этого объектами. Пацан получил минуту славы и успокоился наконец. Кстати, некоторые фотки у него оч даже ничего.
Ну вот как их не любить? Конечно, среди детей существует немалый процент отборного гэ. Историй про дебилоидов разного уровня у меня тоже навалом. И все же я каждый день с радостью иду на работу и с радостью пытаюсь впихнуть в этих балбесов невпихуемые знания. И каждый раз, когда слышу слова в духе «Родишь своих – поймешь», я думаю о своих 250 детях и просто согласно киваю головой :)

Лига Педагогов
2.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;