Немного о разговорчивом эльфе
В продолжении прошлого разбора полётов на орлах решил затронуть ещё одну интересную тему:
Леголас за всю всю трилогию фильмов о Властелине колец обращался к Фродо всего два раза.
Да и вообще за всю историю его реплик там набирается всего на пару минут. Но так ли это было в книжном варианте? Давайте разберёмся.
Вообще точный возраст Леголаса не известен (во всяком случае в книгах, в фильмах ему придумали день рожденья), но по всему видно что парнишка молодой, не старше трёх тысяч лет, общительный, не прочь поболтать и пошутить. В книгах можно найти множество диалогов с его участием, поэтому все его слова цитировать тут не буду иначе пост получится слишком длинным. Разве что можно вспомнить его самый первый разговор упомянутый в Братстве кольца:
– Меня прислали с горестным известием, – внезапно воскликнул эльф Леголас, – но его поистине страшный смысл я понял только на сегодняшнем Совете. Дело в том, что Смеагорл, прозванный Горлумом, сумел погубить своих стражников и скрылся.
– Скрылся? – удрученно вскричал Арагорн. – Это действительно зловещая новость. Как же случилось, что эльфы оплошали?
– Наша доброта обернулась беспечностью, и он удрал, – сказал Леголас. – Но, по всей вероятности, узнику помогли – а это значит, что о наших делах известно кому-то за пределами Лихолесья. Мы добросовестно охраняли Горлума, хотя нам не нравится роль охранников, но, уходя, Гэндальф попросил Трандуила не углублять черного отчаяния узника, и мы выпускали его прогуляться, чтобы не держать в подземелье все время…
– Ко мне вы отнеслись гораздо суровей, – сверкнув глазами, перебил его Глоин.
Теперь вспомним лишь обращения Леголаса к Фродо. И тут действительно выясняется что с главным Хранителем кольца эльф общался не так уж и много.
Первый его разговор который нам подходит, это момент когда Братство в Мглистых горах застигла снежная буря и Леголас "ходил искать солнце". Правда обращение тут идёт сразу ко всем хоббитам, но Фродо среди них:
Прошло, вероятно, около часа – хоббитам показалось, что гораздо больше, – и вот на тропе появился эльф. Потом они увидели людей, медленно, с трудом, подымающихся в гору.
– Мне не удалось заманить сюда солнце, – подмигнув хоббитам, сказал Леголас. – Оно ублажает южные земли, и его, как я понял, ничуть не беспокоят несколько тучек над этой горушкой. Но зато я принес хорошие вести тем, у кого тяжелая поступь.
Второй раз момент их общения описанный в книге тоже не совсем явный:
Вскоре усталые путники уснули, и Фродо остался один на один с черной тишиной – он был часовым.
Он сидел, прижавшись к западной арке, и порой невольно заглядывал в коридор. Ему казалось, что по этому коридору, поднимаясь из темных глубин Мории, в пещеру вползает леденящий страх; на лбу у него выступил холодный пот, и, вытирая лоб, он с ужасом почувствовал, что его рука напоминает ледышку. Два часа своего дежурства, которые показались ему годами, он внимательно вслушивался в мертвую тишину, однако решительно ничего не слышал – даже шлепанья босых подошв.
И вместе с тем его сковывала дрема. Уже перед – самым концом дежурства, когда он опять заглянул в коридор, ему померещилось, что к пещере приближаются два чуть заметно мерцающих огонька. Он вздрогнул, зажмурился и потряс головой. Потом выглянул в коридор еще раз. Никаких мерцающих огоньков там не было. «Позор, – укоризненно сказал он себе. – Наверно, я просто заснул на посту». Он встал и больше уже не садился, пока его не сменил Леголас.
Леголас сменяет Фродо на посту в Мории и явно в этот момент они должны были перекинутся хотя бы парой слов, но сами слова профессор Толкин не стал нам озвучивать.
Далее путники попадают в земли эльфов и Леголас рассказывает всем истории про речку которую они перешли ранее и поёт длинную песню, но вновь обращение идёт ко всем сразу, а не к одному только Фродо:
Путники спустились вслед за Леголасом. Фродо вступил в прохладную воду эээ– здесь, на перекате, река была мелкой – и ощутил, что уныние, грусть, усталость, память о потерях и страх перед будущим как по волшебству оставили его.
Хранители медленно перешли Белогривку (из нее не хотелось выбираться быстро), вскарабкались на обрывистый правый берег, приготовили еду и спокойно поели, а Леголас рассказал им несколько преданий о Кветлориэне древних времен, когда весь мир Средиземья был светел и над шелковыми лугами Великой Реки ясно спали звезды и солнце.
Он конечно и ранее обращался ко всему отряду сразу, например кричал "Бегите!", но в этом отрывке Фродо упомянут отдельно, поэтому будем считать что он с натяжкой подходит. Сразу после этого Леголас и Фродо вдвоём залезли на дерево по верёвочной лестнице, но там общения между ними не было.
Далее следуют несколько моментов когда находясь рядом друг с другом Леголас говорит про Фродо, а Фродо называет имя Леголаса, но вновь между ними нет прямого диалога, поэтому упоминать здесь их не буду.
Позже Боромир погибает, Братство кольца распадается и каждый его осколок следует своей дорогой, поэтому в следующий раз общение хоббита с эльфом возобновляется лишь после победы над Врагом. И вновь без прямого диалога:
Долго длился веселый пир; когда же солнце закатилось и поплыла луна над андуинскими туманами, проливая сиянье сквозь трепетную листву, Фродо и Сэм сидели под шелестящими деревьями благоуханной Италии и далеко за полночь не могли наговориться с Мерри, Пином и Гэндальфом, с Леголасом и Гимли. Им рассказывали и рассказывали обо всем, что случилось без них с остальными Хранителями после злополучного дня на Парт-Галене близ водопадов Рэроса; и не было конца их расспросам и повести друзей.
А дальше... а дальше всё. Больше в контексте разговоров между собой Фродо и Леголас не упоминаются в книге. Да, именно так: Леголас ни разу не обращался к Фродо напрямую за всю книгу! Не было даже той самой знаменитой фразы: "И мой лук тоже". Как это ни удивительно, но получается в фильме по сравнению с книгой у них просто напряжённейшие беседы!
Честно говоря я сам был удивлён этому открытию. Понятно что у них должны были быть разговоры друг с другом, просто они не описаны в книге, но тут уже получается тема из разряда "Арагорн не носил штаны".
Возможно я и упустил какой-то момент, если это так, напишите пожалуйста в комментариях где они разговаривали. Но даже если так, то в любом случае разговоров между ними получится ничтожно мало.
Спасибо всем кто дочитал это до конца, надеюсь было интересно.