548

Немного о норвежском доме престарелых

Осторожно, очень длиннопост!

С детства мечтала работать в медицинских кругах. Поэтому после переезда в Норвегию и начала жизни с нового листа я пошла на учёбу. В ноябре-декабре прошлого года я закончила учёбу в норвежском профучилище по специальности "работник здравоохранения". Это что-то среднее между российской медсестрой, сиделкой, соцработником, реабилитологом и помощником по хозяйству. С этой специальностью можно работать помощником на дому, в школах или домах престарелых. Я выбрала последнее. Причин тому было несколько-учёба теоретическая занимает только 2 года, возможность онлайн обучения (на тот момент я была беременна и ездить 5 дней в неделю в другой город на автобусах было слишком утомительно) и возможность получить работу в любом уголке страны, так как присутствует большой дефицит работников в этой сфере.

За месяц до экзаменов по наводке моего психотерапевта я пришла и попросилась на работу ассистентом в закрытое отделение дома престарелых. Вот он на фото: коричнево-жёлтое строение, в центре города на горе.

Дом престарелых был построен в 2001 году. Он состоит из 34 квартир сопровождаемого проживания, 16 квартир для паллиативного ухода, 1 квартира для краткосрочного проживания и реабилитации, 30 квартир для больных деменцией и другими серьёзными психическими заболеваниями и 7 квартир в закрытом отделении, где я и начала свою работу. После него работа в других отделениях кажется отпуском=) В каждом отделении 7-8 квартир, общий коридор, общая гостиная, общая терраса, балкон и кухня для персонала. Ещё в этом здании есть кафе, дневной центр пребывания, хобби центр для больных деменцией, инфекционное отделение, усиленный детский сад, реабилитационный центр, эрготерапевт, психиатрический стационар, психотерапевты и медпункт с дежурным врачом, который работает тогда, когда обычная поликлиника закрыта и который принимает людей со случаями, недостаточно серьёзными для скорой помощи. Имеется склад специального оборудования, где можно взять в аренду на короткий или длительный срок медицинские кровати, ходунки, обычные и электронные инвалидные коляски, лифты для поднятия с кровати, костыли и всё остальное необходимое. Воспользоваться складом могут не только проживающие в доме престарелых, но и любой житель по рекомендации врача.  Вокруг зданий разбит сад для сенсорной разгрузки. Есть отапливаемая терраса.

В чём же различие между отделениями? В квартирах сопровождаемого проживания живут люди в основном с особыми физическими потребностями и/или лёгкой деменцией. Они самостоятельно по мере сил организуют свой быт, закупают продукты, организуют еду и тд. Им в основном помогают с медицинскими манипуляциями. У каждого проживающего есть браслет с сос-кнопкой для вызова персонала. В отделении паллиативного ухода в основном люди в своём уме и памяти, но которым нужна помощь с обезболиванием и у кого очень серьёзные медицинские потребности. В квартире краткосрочного проживания в основном жильцы остаются на 1-2 недели. Ее используют как "разгрузку" для родственников и\или во время ожидания постоянного места. Вот несколько фото из этой квартиры. Из других я не имею права выкладывать (и фотографировать) что-либо, это незаконно. В каждой квартире есть шкаф со всем необходимым для того или иного пациента. Если нужны ещё какие-то средства ухода специальные, то их всегда можно взять на складе. В каждой квартире есть свой санузел, кухня, спальня, прихожая и балкон\терраса с великолепным видом. Свои квартиры проживающие обставляют сами. Это очень важно для больных деменцией. Хоть здание и относительно новое, интерьеры помещений напоминают 80е годы-это сделано намеренно для комфорта проживающих. Первое фото взято с сайта коммуны, примерно так уютно выглядят комнаты постояльцев. Комната короткого пребывания не такая уютная.

Всё здание спроектировано так, что из любой квартиры волшебный вид на фьорд или сад.

Я работаю в отделениях с деменцией сильной тяжести. Здесь проживающие уже не в силах сами убираться и готовить еду. Раз в неделю уборщица приходит и моет все квартиры и общие помещения. В обед мы привозим с кухни кафе горячую еду. На завтрак, полдник и ужин еду готовим мы. В основном это бутерброды, каши. Если есть время, можем спечь блины, вафли или пирог. На ужин по субботам стараемся приготовить что-нибудь повкуснее. Например пиццу, лазанью или тако.

Еду для каждого отделения персонал заказывает сам на свой вкус и потребности: овощи, фрукты, сладости, выпечку, хлеб, соки. В общем всё имеется. Даже сыры с плесенью и чипсы с конфетками=) пребывание в доме престарелых оплачивается из пенсии. Снимается определённый процент в зависимости от дохода постояльцев. Остальное покрывает государство. Ниже приведу цены с сайта коммуны

Чем же занимаемся мы? В первую очередь это помощь в удовлетворении базовых потребностей. Мы помогаем с утра помыться, одеться. Меняем постельное бельё, стираем одежду. Мы выдаём лекарства и проводим необходимые медицинские манипуляции: берём анализы, меряем сахар, меняем катетеры, чистим раны, переворачиваем лежачих, помогаем с передвижением, водим в туалет, готовим еду. Мы украшаем отделения к праздникам. Также мы придумываем какие-то активитеты типа бинго или совместных песен по вечерам. Водим постояльцев на прогулки и стараемся дать им чувство безопасности. Мы занимаемся реабилитацией по схеме от реабилитолога. И мы же сидим с постояльцами до их последнего вздоха, если они одиноки. А после мы омываем, одеваем и в общем готовим к поездке в моргю На фото я сижу на диване с постоялицей, которая была очень беспокойная и требовала сопровождения 1-1 персоналом весь день и\или ночь. В отделении всегда присутствует минимум 1 человек. Днём на смене обычно трое, вечером двое, ночью один. При необходимости можно позвонить кому-то из другого отделения и попросить о помощи.

После 8 дней работы с одной двойной сменой в придачу  в отделении, где все 8 постояльцев болели короной и один чуть не умер, сил сегодня писать нет. Продолжу по возможности на следующей неделе, пока ребёнок в саду.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий

Норвегия добывает нефти и газа ЕМНИП в 7 раз больше РФ (на душу населения ессно)

раскрыть ветку (1)
34

Тут не только в газе дело. А в гораздо меньшей коррупции и воровстве на всех уровнях. Когда министр заключила контракт с подрядчиком-фирмой которой владела то ли сама, то ли родственники так тут такой шум был. Хотя сумма контракта по российским меркам смешная. Или один политик слетал за деньги бюджетные в отпуск или типа того и тоже ужас какой скандал был. С работы тоже не тащат ничего.

показать ответы
40
У меня моя норвежская свекровь, как раз с тяжёлой деменцией, прожила в таком доме 6 лет. Умерла два месяца назад из-за короны там.

Я хоть в другой части страны от автора, но наше учреждение для стариков выглядит идентично. И по месту расположения, и по "дизайну" ;)

Автор, вы молодец, я не представляю себя на такой работе. Прежде всего, это так тяжело психически, ну мне так кажется...
раскрыть ветку (1)
25

Бабушка мужа тоже в доме престарелых, его открыли 3 года назад. Так там прям хайтек и он огромнейший. А мебель в ретро стиле все равно. Хоть и видно что мебель новая. Ещё фарфор для еды все дома престарелых по одному каталогу заказывают, только цвета различаются:) кстати именно работники из того дома престарелых только больше убедили меня что я правильно профессию выбрала. Дедушка и бабушка мужа прям расцвели физически как туда переехали, хотя ментально только на ухудшение всё шло из-за прогрессирования болезни. А вот отцу мужа не очень повезло с социальной квартирой и отчасти они думаю виноваты в его смерти. По хорошему надо было судиться, но было не до этого из-за похорон и я беременная была.

Психически тяжело бывает, да. К ним во-первых привязываешься, а они умирают часто. Но неудивительно потому что 2/3 примерно под 90 или хорошо за. Вот последнее «пополнение» перевели-бабуля 99 лет. В одном отделении за 3 недели умерло 4 постояльца. Во-вторых бывают в тебя и кинуть чем могут и накричать или обозвать или попытаться стукнуть или укусить. Была бабулька-расистка, например. Почти слепая и с жуткими паническими атаками. С ней должен был кто-то постоянно находиться и это было очень утомительно психологически, поэтому мы часто меняли друг друга. Раз в час примерно. Но мы понимаем что это болезнь их меняет и не обижаемся. Дедушка мужа в последние месяцы жизни тоже был сам не свой, мог накричать или обозвать сиделок. А вот практически попы вытирать и тд это вообще не напряжно.

показать ответы
5
Удивило меню: пицца, блины, лозанья. И при этом в ваши обязанности входит измерение сахара. Как так-то? Возможно я ошибаюсь, но у многих после пятидесяти и так проблемы с сахаром
раскрыть ветку (1)
23

Ну диабетиков на 4 отделения у нас всего два из них один с диабетом 2 типа компенсированным. Полноценные обеды с рыбой 3 раза в неделю они получают с кухни. В остальное время они в основном бутики кушают. Некоторые кроме бутербродов вообще ничего есть не хотят. У скандинавов бутеры это прям религия какая-то 😅

6

Почему большой спрос на таких работников? Аборигены не хотят работать сиделками? Или маленькая зпл?

Вы всегда будете работать в доме престарелых или это просто первый этап к работе врача?

раскрыть ветку (1)
41

В основном молодёжь не хочет идти. График не самый приятный и работа всё равно тяжёлая и морально и физически. Но мне нравится, на другую работу не хочу. Люблю своих старичков всех:)

показать ответы
8
сад для детей работников? Корона так и лютует?
раскрыть ветку (1)
20

Корона не столь страшна сейчас в основном. Но один 92 летний постоялец был плох и на кислороде несколько дней в бреду, порой думали всё. Но выкарабкался и сейчас бодрячком вообще и не скажешь что присмерти был на прошлой неделе

8
сад для детей работников? Корона так и лютует?
раскрыть ветку (1)
19

Нет, это сад для детей с серьёзными психическими или физическими проблемами. Вообще тут инклюзия и дети с инвалидностью ходят в обычные сады с сопровождающими по необходимости. В этот сад ходят кому нужна каждодневная серьёзная реабилитация и работа с эрготерапевтами, реабилитологами, речевым терапевтом и тд. Это очень маленький садик. Но про него особо больше я ничего сказать не могу

Иллюстрация к комментарию
4
8 смен подряд - это ваш обычный график? Или был какой-то форс-мажор?
раскрыть ветку (1)
18

У меня нет «постоянки», я на подмене работаю в 4 отделениях и клубе дневного пребывания. Просто у меня есть программа и там можно свободные смены брать. Постоянку предлагали, но мне так удобнее из-за работы мужа. Но вообще был форс-мажор в виде вспышки короны в отделении и чтоб минимизировать возможность распространения по всему зданию, то работали одни и те же люди. А так и не в форс мажор всегда смен достаточно:)

показать ответы
22

Фотки как из американского фильма. :) Пишите ещё, интересно.

Как я понимаю, пенсия + субсидия от государства полностью покрывают стоимость пребывания - в России о таком только мечтать. :(

раскрыть ветку (1)
17

Да, пенсия ещё и остаётся. Больше определённого процента снимать нельзя

3

Скажите пожалуйста, все ли пожилые люди в Норвегии имеют возможность закончить свою старость в таких комфортабельных условиях? Т.е. абсолютно любая старушка в Норвегии может поселиться в таком доме и государство не возьмёт с родственников никаких денег за это?

раскрыть ветку (1)
14

Да, абсолютно верно. Даже бывшие алкоголики и наркоманы получают равные условия и уход. Много одиноких у кого все умерли уже

показать ответы
2

Насколько знаю, зарплата там и близко не "маленькая". Норвегия в этом плане почти впереди планеты всей.

раскрыть ветку (1)
10

Ну на самом деле довольно низкая зарплата, учитывая график и тяжесть работы. За эти же деньги можно куда проще работу найти и не пыльную. Поэтому особо и не рвутся. Вот у врачей да, там совсем другие зарплаты. Хотя лично на мой взгляд моя работа-отличный способ заработка денег. Делаешь что нравится, помогаешь людям да еще и деньги за это получаешь:)

3
Автор, а можно цены как-то конкретизировать? За какой это период?
и ещё вопрос, там только граждане страны могут находиться или иностранцы тоже?
раскрыть ветку (1)
9

Иностранцы могут, если платили взносы в норвежскую социальную кубышку. Но из всех отделений, где я работала была всего одна иностранка. Причём из России.

По ценам: в первом разделе цены за дневной центр и краткосрочное прибывание за день/сутки

Во втором разделе цена за различные физио/реабилитационные программы, бассейн и аренду сос-кнопки

В третьем цены на проживание в длительный срок в день в зависимости от дохода и через / написано сколько максимально за месяц сам постоялец должен из пенсии оплатить

Узнайте для начала какие в Норвегии налоги, а потом в каких ещё странах государство оплачивает такую старость, а потом уже начинайте ругать свою страну.

раскрыть ветку (1)
7

Налоги зависят от дохода. Не все платят много. Тут скорее на что налоги тратятся важнее. Когда налог платишь и видишь хорошие дороги, классные площадки в даже захолустье, новые тоннели и тд, то и не жалко заплатить.

показать ответы

В каком регионе России вы жили и работали?

раскрыть ветку (1)
7

Я не работала в медицине в России

показать ответы
6
А у моей свекрови наоборот, с помещением в дом престарелых, всё прям покатилось в прогрессировании болезни. Но возможно, так сложилось.

Но условия, да, просто шикарные были. Мы тоже обставили её комнату вещами из дома, фото, картинами, подушечкам и пр.
раскрыть ветку (1)
5

Возможно что совпало просто. Пока совсем плохо не станет фигушки дождёшься места. Очереди большие, страна богатая, люди живут под сто лет, а домов престарелых не строят почти и старые закрывают из-за несоответствия требованиям безопасности

6
Уважаемый автор! Плюсы за пост, у самого супруга в ФРГ выучилась, работает в Altenheim. У нас 3 детей, младший, делал 6 недель школьную практику в Senioren/ Altenheim, ему понравилась профессия. Скажите, есть ли возможность для детей сделать у вас социальный год?
раскрыть ветку (1)
5

Я не знаю на самом деле, но из ЕС вообще не проблема приехать по обменной программе какой-нибудь. Знаю что из Швеции и Дании у нас работали. А вот с Германией не подскажу. Тут нужно язык обязательно знать норвежский в этой сфере

1

Давайте мухи, дороги, патриотизм - отдельно, а практически полностью оплаченное государством и при этом высокого качества призрение - отдельно.

Речь о домах для престарелых - очень немногие страны могут как Норвегия практически полностью оплачивать это для своих жителей и при этом предоставляют такое прекрасное качество.

В большинстве стран качество доживания к сожалению зависит от дохода пенсионера или его детей.

Недорогое и доступное по цене доживание как правило довольно низкого качества.

Поэтому я и ответила комментатору выше, что в России много, что не так, но пинать презрительно свою родину за то, что она до сих пор не соответствует самым высоким стандартом - это не очень красиво.

раскрыть ветку (1)
4

Я, кстати, родину не пинаю (не считая жуткой коррупции и распилов). В Норвегии тоже не всё только розовые пони и золотые горы. Что-то в России намного круче. Что-то в Норвегии лучше. Родину я свою люблю и очень скучаю и по ней и по семье. Но вот за маму и её старость я опасаюсь. К сожалению старики в большинстве своём живут более чем скромно. И это работая в дополнение к пенсии. И тут не дай бог заболеешь.

показать ответы
Сколько стоит проживание месяц/год?
раскрыть ветку (1)
4

В статье есть фото цен, ниже в комментариях была небольшая расшифровка. Коротко-для всех по разному, зависит от размера пенсии

7
А вам говорили, что у вас красивые глаза ?
раскрыть ветку (1)
7

Нет, не говорили:) и вы не скажете, да?😂

В каком регионе России вы жили и работали?

раскрыть ветку (1)
3

В Санкт-Петербурге

1
DELETED

И я живу не в России. Ситуация с домами престарелых похожа на Норвежскую.
Существуют просто многоквартирные дома для стариков по соцнайму, где самообслуживание, но есть дежурная медссестра/помощник. Если ситуация с медицинскими осложнениями, то пансион, как описала ТС.
И да, люди продают недвижимость переезжая в такие дома и денег им хватает на достойную старость.

Что касается налогов в РФ, то вы, видимо, оцениваете только подоходный. Реальная налоговая нагрузка с вашего чистого дохода, включая пенсионные отчисления составляет 50%. Если рабочий получает 50 т.р. на руки, то работодателю он обходится в 75 с копейками.

раскрыть ветку (1)
1

Такие квартиры у нас тоже есть, они для тех у кого с головой нету проблем и кто может вести хозяйство, хоть и с помощью

показать ответы
0
А в Норвегии опять корона бушует?
раскрыть ветку (1)
1

Она в принципе не прекращалась. Но страна уже открыта и ограничения небольшие только в медицинском секторе. Ущерба особо уже не наносит

показать ответы
0
DELETED

Ну Скандинавские страны в шутку считаются "странами победившего социализма" и традиционно имеют высокий уровень социальной защиты, так что в целом у нас всё очень похоже.

Оффтопик. Если не сложно, напишите пожалуйста пост про зиму в Норвегии. Я дважды путешествовал у вас, в сумме провел полтора месяца, исколесил вдоль от Кристиансанна до Нордкапа. Но это всё было летом. А жизнь в Норвегии зимой я не представляю, особенно транспортные коммуникации. Летом по живописным дорогам очень красиво, но местами на побережье на 100 км пути, от города до города, может быть пара туннелей и паром. Как это всё выглядит зимой, особенно после снегопадов. Ну и в целом чем там люди занимаются. 

раскрыть ветку (1)
0

Я живу в части страны, где зимой снега почти не бывает. У нас чаще всего +5+10 и дожди со штормовым ветром. Снега почти не бывает. За прошлую зиму от силы неделя была чтоб снег лежал. Выше в горах там уже получше. Знаю что многие дороги закрыты в зимнее время, в том числе и железные дороги. Поэтому у меня не самый репрезентативный зимний регион Норвегии) С-стабильность. Летом может быть 10-15 плюс и зимой столько же) на фото-рождество. Вот примерно столько снега у нас высыпает, а потом тает)

показать ответы
0

Потому что привились все?

раскрыть ветку (1)
0

Да, практически поголовно по три дозы. Поэтому даже наши старички легко отделались. У всех, кроме одного, был только насморк и температура пару дней. При этом самому старому 96, самому «молодому» за 80 и у двоих хобл

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы