Немного о норвежском доме престарелых
Осторожно, очень длиннопост!
С детства мечтала работать в медицинских кругах. Поэтому после переезда в Норвегию и начала жизни с нового листа я пошла на учёбу. В ноябре-декабре прошлого года я закончила учёбу в норвежском профучилище по специальности "работник здравоохранения". Это что-то среднее между российской медсестрой, сиделкой, соцработником, реабилитологом и помощником по хозяйству. С этой специальностью можно работать помощником на дому, в школах или домах престарелых. Я выбрала последнее. Причин тому было несколько-учёба теоретическая занимает только 2 года, возможность онлайн обучения (на тот момент я была беременна и ездить 5 дней в неделю в другой город на автобусах было слишком утомительно) и возможность получить работу в любом уголке страны, так как присутствует большой дефицит работников в этой сфере.
За месяц до экзаменов по наводке моего психотерапевта я пришла и попросилась на работу ассистентом в закрытое отделение дома престарелых. Вот он на фото: коричнево-жёлтое строение, в центре города на горе.
Дом престарелых был построен в 2001 году. Он состоит из 34 квартир сопровождаемого проживания, 16 квартир для паллиативного ухода, 1 квартира для краткосрочного проживания и реабилитации, 30 квартир для больных деменцией и другими серьёзными психическими заболеваниями и 7 квартир в закрытом отделении, где я и начала свою работу. После него работа в других отделениях кажется отпуском=) В каждом отделении 7-8 квартир, общий коридор, общая гостиная, общая терраса, балкон и кухня для персонала. Ещё в этом здании есть кафе, дневной центр пребывания, хобби центр для больных деменцией, инфекционное отделение, усиленный детский сад, реабилитационный центр, эрготерапевт, психиатрический стационар, психотерапевты и медпункт с дежурным врачом, который работает тогда, когда обычная поликлиника закрыта и который принимает людей со случаями, недостаточно серьёзными для скорой помощи. Имеется склад специального оборудования, где можно взять в аренду на короткий или длительный срок медицинские кровати, ходунки, обычные и электронные инвалидные коляски, лифты для поднятия с кровати, костыли и всё остальное необходимое. Воспользоваться складом могут не только проживающие в доме престарелых, но и любой житель по рекомендации врача. Вокруг зданий разбит сад для сенсорной разгрузки. Есть отапливаемая терраса.
В чём же различие между отделениями? В квартирах сопровождаемого проживания живут люди в основном с особыми физическими потребностями и/или лёгкой деменцией. Они самостоятельно по мере сил организуют свой быт, закупают продукты, организуют еду и тд. Им в основном помогают с медицинскими манипуляциями. У каждого проживающего есть браслет с сос-кнопкой для вызова персонала. В отделении паллиативного ухода в основном люди в своём уме и памяти, но которым нужна помощь с обезболиванием и у кого очень серьёзные медицинские потребности. В квартире краткосрочного проживания в основном жильцы остаются на 1-2 недели. Ее используют как "разгрузку" для родственников и\или во время ожидания постоянного места. Вот несколько фото из этой квартиры. Из других я не имею права выкладывать (и фотографировать) что-либо, это незаконно. В каждой квартире есть шкаф со всем необходимым для того или иного пациента. Если нужны ещё какие-то средства ухода специальные, то их всегда можно взять на складе. В каждой квартире есть свой санузел, кухня, спальня, прихожая и балкон\терраса с великолепным видом. Свои квартиры проживающие обставляют сами. Это очень важно для больных деменцией. Хоть здание и относительно новое, интерьеры помещений напоминают 80е годы-это сделано намеренно для комфорта проживающих. Первое фото взято с сайта коммуны, примерно так уютно выглядят комнаты постояльцев. Комната короткого пребывания не такая уютная.
Всё здание спроектировано так, что из любой квартиры волшебный вид на фьорд или сад.
Я работаю в отделениях с деменцией сильной тяжести. Здесь проживающие уже не в силах сами убираться и готовить еду. Раз в неделю уборщица приходит и моет все квартиры и общие помещения. В обед мы привозим с кухни кафе горячую еду. На завтрак, полдник и ужин еду готовим мы. В основном это бутерброды, каши. Если есть время, можем спечь блины, вафли или пирог. На ужин по субботам стараемся приготовить что-нибудь повкуснее. Например пиццу, лазанью или тако.
Еду для каждого отделения персонал заказывает сам на свой вкус и потребности: овощи, фрукты, сладости, выпечку, хлеб, соки. В общем всё имеется. Даже сыры с плесенью и чипсы с конфетками=) пребывание в доме престарелых оплачивается из пенсии. Снимается определённый процент в зависимости от дохода постояльцев. Остальное покрывает государство. Ниже приведу цены с сайта коммуны
Чем же занимаемся мы? В первую очередь это помощь в удовлетворении базовых потребностей. Мы помогаем с утра помыться, одеться. Меняем постельное бельё, стираем одежду. Мы выдаём лекарства и проводим необходимые медицинские манипуляции: берём анализы, меряем сахар, меняем катетеры, чистим раны, переворачиваем лежачих, помогаем с передвижением, водим в туалет, готовим еду. Мы украшаем отделения к праздникам. Также мы придумываем какие-то активитеты типа бинго или совместных песен по вечерам. Водим постояльцев на прогулки и стараемся дать им чувство безопасности. Мы занимаемся реабилитацией по схеме от реабилитолога. И мы же сидим с постояльцами до их последнего вздоха, если они одиноки. А после мы омываем, одеваем и в общем готовим к поездке в моргю На фото я сижу на диване с постоялицей, которая была очень беспокойная и требовала сопровождения 1-1 персоналом весь день и\или ночь. В отделении всегда присутствует минимум 1 человек. Днём на смене обычно трое, вечером двое, ночью один. При необходимости можно позвонить кому-то из другого отделения и попросить о помощи.
После 8 дней работы с одной двойной сменой в придачу в отделении, где все 8 постояльцев болели короной и один чуть не умер, сил сегодня писать нет. Продолжу по возможности на следующей неделе, пока ребёнок в саду.
Жизнь пикабушников за границей
4.8K постов34.4K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.