26

Немного мыслей о сфере образования

Всем привет! Пишет молодой юноша, учащийся 10 класса в провинции(450 километров к юго-востоку от Москвы). Как и любой подросток, я думаю о своем будущем; в последнее время я все сильнее горю желанием стать педагогом. Естественно, я начал подмечать детали в работе школьных учителей и искать вакансии в интернете, чтобы понять перспективы этой работы. И знаете, что? Это ужас. Бюджетные организации катятся в пропасть.

Начну с того, что учителей грузят нелепыми требованиями. Разговоры о важном, обязательное проведение внеурочки. ФГОС - отдельный круг ада. Кто не знает, школьную программу меняют каждые несколько лет. Так, поменяли учебники истории для 10 класса, и теперь новые версии учебников существуют только в формате пдф. По словам учителя, их даже не выпустили в печать. Если ученик не желает учиться по электронной книге - распечатывайте сами. 240 страниц, 10 руб/страница цена распечатки в магазине. Также добавили обязательное обучение непрофильным предметам в профильных 10-11 классах. А учебники непрофильных предметов? А нет учебников. Биология, теория вероятности, география - учитесь без учебников, зачем вам?

По предыдущим программам производную изучали в конце десятого класса. По текущему ФГОСу - ученикам необходимо рассказывать о ней в самом начале занятий. Зачем? Надо, ребята, надо. Литература? Ребята, вам необходимо изучить несколько произведений, но тексты мы вам не дадим. В библиотеке три экземпляра, в учебнике нет ничего (только отзывы о произведениях), все библиотеки города и интернет к вашим услугам. Кстати, ещё, насколько я знаю, по законодательству школа обязана предоставлять рабочие тетради, но нет, покупайте workbook по английскому языку за 700 рублей. Что-то отошёл от темы, вернусь к преподавательству.

Дофига бюрократии. Дофига отчётов. Классруки должны убедить детей на принудительную ерунду (вроде регистрации на профориентационном ресурсе).

А что насчёт зарплаты? Хорошая, наверное, за такие-то страдания? Да ну нет. У нашего преподавателя математики за 21 час в неделю (ставка 18) чуть больше 20 тысяч рублей. Давайте откроем hh.ru (не реклама) и посмотрим вакансии в разных городах.

Замечательно! Достаточно денег, чтобы жить. Правда ведь?

А следующая вакансия заставила меня истерически смеяться:

Учитель математики? А, может, лучше, преподаватель Основ Безопасности Жизнедеятельности? Ну и да, общий уровень зарплат - 20-30 тысяч рублей. В частные школы идти как-то не хочется, хочется нести просвещение в массы и быть кумиром для детей. Но, видимо, не судьба.

Написал без какой-то цели, просто захотелось выплеснуть эмоции и накинуть говна на вентилятор. Придется идти в программисты или репетиторы. Всем спасибо, кто прочитал.

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы