2544

Некоторые души не спасти.

Года четыре назад ко мне обратились знакомые с просьбой помочь их подруге. Подруга "духовно просветленный" человек. Астролог. Духовный учитель. Держит небольшой магазинчик эзотерических товаров. Ну знаете - благовония, масла, амулеты и всякая подобная мелочевка.

Проблема заключалась в том, что магазинчик хирел на глазах, крах навис уже прямо над прилавком. И даже бог Ганеша в названии магазина уже ничем не мог помочь.

Вошла в партнерство. Шок. Шок и финансовый ужас настиг меня в тот момент. Документов не было никаких. От слова совсем. Накладных, учетных каких-либо документов не было. На мой вопрос - КАК?, Катя ответила - а мне страшно на них смотреть, поэтому я сразу все выкидывала. На  хозяйку было оформлено 4 кредита. Схема проста. Берется кредит, на него закупается товар. Товар продается, а прибыли нет. Берется другой кредит и т.д.  Ценообразование? Что это? Да не, Катя примерно прикидывала сколько эта штука может стоить и всё. Контроль доходов-расходов тоже лишний. Вместо этого Катя молилась эзотерическим богам.

Но для меня же чем сложнее, тем интереснее. Магазинчик перетряхнули. Наняли и обучили новых продавцов. Сменили место дислокации на более проходное. Выстроили маркетинговую политику. Создали систему контроля. Разграничили зоны ответственности. Привели в порядок бухгалтерию. У продавцов выросла зарплата. Улучшили социальные и бытовые условия для персонала. В общем много чего сделали. За два года магазинчик расплатился с долгами и кредитами. И даже начал приносить прибыль. Пусть небольшую, но все же.

Вот тут и начались проблемы с Катей. Нельзя проводить ревизию не оповестив перед этим продавцов! Мы их обижаем недоверием. Нельзя требовать от продавцов выполнения плана! Мы этим унижаем их. Много всего нельзя. Ибо Катя привыкла общаться с людьми "на равных" и в первую очередь видеть в них душу. А мои требования это проявления деспотизма. Бороться с Катей я не умела. Я не смогла объяснить ей, что всё что я требую и является залогом того, что у этих людей будет хорошая и оплачиваемая работа. Я выслушала много о себе нелицеприятного и в какой-то момент устала. Я ушла из магазина год назад.  

Вчера я встретилась со своими знакомыми. У Кати четыре кредита. Долг перед продавцами по зп. Долги по аренде. Денег на закупку товара нет. Крах висит над прилавком.

Мораль? Духовно пришибленных людей не спасти... Даже не пытайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Простите мне моё недоверие. Если история произошла в Москве на центральной улице я ещё могу поверить. Если речь о провинциальном городке, то с трудом можно поверить в уверенную прибыльность и процветание. Данные магазины позиционируются как мини отделы или полу подвальчики в режиме 1+1 (один хозяин и продавец за прилавком). Оборот минимальный, если под сотку чистотой в месяц вышли уже супер прибыль.

раскрыть ветку (24)
20
Сто тысяч уже не деньги? О времена, о нравы!
раскрыть ветку (15)
5
DELETED

Инфляция штука бессердечная. Плюс кто как тратит. Если для Москвы, то уже не очень много, особенно если есть ипотека и дети. Ну это если грамотно тратить. Знаю много народу без семей с зп в 100к+ , которые живут только на съемных хатах и деньги тупо проедают, даже не создавая каких-либо накоплений. 30-35к квартира. Потом на еду дома тыщ 20 убежит. Как не купить утром кофе в шоколаднице перед работой (рублей 250 кофе стоит и в месяц тыщ 5 убегает), как не пообедать в кафе в обеденный перерыв рублей на 500-600 ( еще тыщ 11). Как не сходить в кинцо/кафе по вечерам, не купить алкоголя хорошего. Че-нибудь из одежды купить. Еще тыщ 20-30 в месяц. Вот и нету 100к

Конечно каждый сам решает что купить, но это точно не мой стиль жизни, т.к. живёшь как голос на глиняных ногах - с работы выгоняют и снимать уже не на что, и хз куда идти. А так можно вложиться в недвижимость или образование.

раскрыть ветку (10)
8
Эх, вот она, идеальная жизнь

Понравилось - купил, захотелось - купил

А не "у меня 500р на неделю, ничего, переживу какнить"(((
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

У некоторых из них зп кончается гораздо раньше 30 дней и еще к родителям бегут за добавочкой деньжат.

раскрыть ветку (5)
0
Это уже вопрос грамотного планирования бюджета. Я тоже частенько бегаю - в основном из-за незапланированных трат, когда сломалось что-то в машине, или скидка где-то появилась и купить надо СРОООЧНА и всё в таком духе. Иногда мать у меня стреляет, как сложится, в общем
раскрыть ветку (4)
2

У меня работник живет с родителями. Родители купили ему машину (20 летнюю). Он получает 30 тысяч. Для Москвы мало, но свободный график и минимальные обязанности.

И у него НИКОГДА нет денег.

Вообще никогда.

Любая трата дороже 1000 рублей планируется на месяц вперед.

Секрет прост - он не парится на мелких тратах.

Пообедать на 500р - легко.

Пойти купить вискарика за 1000р и попить с друзьями - без проблем.

раскрыть ветку (1)
1
Жесть. У меня бывают месяцы после двухнедельного отпуска, когда я столько же получаю (не вся зп белая) - это еле-еле свести концы с концами, при условии, что я не пью в принципе, друзей толком нет, и в Питере цены получше, чем в МСК. Я хз, как такие люди живут, а тут эвано чо
0
DELETED

Ну ты же маме отдаёшь деньги потом? Они нет. Людям по 25-30 лет, а родители всё вкладываются в них, т.к. не поспитали в них каку-нибудь рациональность и умение обдумывать свои траты и т.д. Еще они берут деньги чуть ли не каждые 1-2 месяца

Я тоже пару раз (лет за 7) брал деньги у мамы, но через месяц-другой возвращал. Имхо, взрослых детей родители не должны обеспечивать- это обязанность самих детей. Ну и мне, как здоровому лбу, каждый месяц у мамки просить деньги было бы банально стыдно. А вот им почему-то нет.

раскрыть ветку (1)
0
Возвращаю, конечно. Как зп, первым делом - рассчитывание с долгами

Но обеспечивать родителя я не в силах))) кое-кто получает в три раза больше меня))
0
Извините что не по теме, хотел спросить про "голос на глиняных ногах", что вы упомянули. Что вы имели в виду?
раскрыть ветку (2)
2

я думаю, что имелось ввиду "Колосс на глиняных ногах"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, именно)

0
Ну так - зарплату платить надо, налоги отчислять, аренду (коммунальные сюда же), уборщица (или продавцу доплачивать), бухгалтерия, если слишком сложно - придётся приходящего нанимать или агентство, а ещё товар закупить, и чтобы себе что-нибудь осталось. Помещение опять-же подремонтировать или обустроить, рекламу небольшую дать где-нибудь.
Так и в минуса недолго скатиться.
раскрыть ветку (3)
8

Прошу не путать доходы и прибыль. "При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении)." То есть, когда я говорю прибыль, я имею ввиду сумму которую человек положил себе в карман.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы с эльмариком правы - был невнимателен, не заметил что имелось ввиду.
3

Ты путаешь выручку и прибыль.

11

Вы всё правильно говорите. Минимальный оборот. Правда 2 продавца + Катя на замену. Прибыль меньше сотки - 50-80 т.р. Для хозяйки неплохой результат. Да, провинциальный городок, но нет конкуренции, что тоже в плюс.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы