Некоротко о клептомании: исповедь маленького воришки
Привет, Пикабу) Меня зовут Алина и у меня все еще пограничное расстройство личности.
Предыдущий пост здесь, а все отдельно можно полистать по тегу "пограничное расстройство".
Писать мне можно сюда: https://t.me/LinablinA
У меня недавно появился паблик в вк: https://vk.com/public178932086 . Там хорошо и уютно, и там всем рады. Приглашаю)
Короче, я пыталась вспомнить, о чем я еще не рассказывала: о ПРЛ рассказала, о булимии рассказала, социофобия - галочка стоит. Чесала-чесала репу, и вспомнила - клептомания же, точняк. Я специально проверила свои воспоминания, мне казалось, что я точно упоминала об этой своей «особенности» когда-то давно. И да, действительно, старческий маразм меня в числе прочего еще не настиг - я вскользь писала об этом в самом первом посте, когда перечисляла проявления симптоматики Пограничного расстройства.
На картинке в заголовке лис Жулик из "Даши-путешественницы")
Наверное, кого-то сильно удивлю сейчас, но пост носит юмористический и скорее развлекательный характер. Не в том смысле, что это все шуточки. Просто я никогда не относилась серьезно к этой своей «фишке», а, наоборот, всегда над ней хихикала. И вообще, до 2017 года я даже вообще не считала, что у меня именно настоящая клептомания. А потом оказалось, что это расстройство (да-да, это именно расстройство) входит в одну из разновидностей симптомов ПРЛ. Ну, не суть, в общем.
Я проверила, и на Пикабу не нашлось ни одного более или менее информационно-познавательного поста о клемптомании. И уж тем более от первого лица. Все в основном какие-то шутки, или посты про настоящих воров, которых называют клептоманами. Буду первопроходцем. Раз уж я все равно уже прослыла тут автором, «широко известным в узких кругах», который рассказывает о том, о чем в приличном обществе якобы принято помалкивать. Я просто хочу рассказать, что такое бывает не только в кино, что прям в реальной жизни есть такие люди, может даже кто-то из ваших знакомых, и вот перед вами один из представителей. И нет, мне не стыдно) Почему, объясню ниже в посте. Если кто-то за все рассказанное захочет ткнуть в меня пальцем и сказать «фу» - пожалуйста, на здоровье))
На Пикабу много психологов, психотерапевтов и психиатров – если вы когда-нибудь сталкивались с подобными случаями, с такими пациентами, особенно «тяжелыми» - расскажите, пожалуйста, об этом.
Предварительно я упомяну немного о том, что это вообще за штука такая - клептомания. Немного цитат из Вики:
«Клептома́ния (от др.-греч. κλέπτειν — воровать, и μανία — мания) — болезненное влечение к совершению краж. В системе классификации болезней МКБ-10 данное психическое расстройство имеет код F63.2.»
«Клептомания часто сочетается с другими нервно-психическими расстройствами, в особенности с тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, алкоголизмом, наркоманией.»
«Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 4-го издания DSM-IV-TR, клептомания характеризуется следующими признаками:
- повторяющаяся неспособность преодолеть тягу совершить кражу предмета, не являющегося для крадущего необходимым и не имеющего для него значимой материальной ценности;
- нарастающее чувство психологического давления перед совершением кражи;
- чувство удовлетворения и успокоения после совершения кражи;
- кража совершается не из чувства неприязни или мести, не в результате галлюцинации или бредового расстройства;
- кража не связана с поведенческим расстройством, биполярным расстройством или антисоциальным расстройством личности.»
А теперь уже от меня.
Несмотря на то, что в целом люди не особо различают эти два понятия, вор и клептоман - разные вещи. Вор крадет обычно то, что ему необходимо или понравилось, но на что ему жаль денег, или их просто нет. Клептоман тырит все без разбору и без привязки к необходимости обладания этим предметом. Причем чаще всего это абсолютно недорогие вещи - даже скорее очень дешевые, или просто те, которые можешь купить без проблем. Суть воровства в том, чтобы получить определённую вещь, суть клептомании в том, чтобы просто что-то украсть. Что подразумевается под дешевыми вещами: я ворую конфеты и карандаши по одной штучке, например)
Когда это началось: в детстве. В очень раннем детстве. Не помню, сколько точно мне было лет - может 5-6, когда я «сныкала» у двоюродной сестры новогоднюю открытку со снеговиком. На кой черт мне тогда понадобилась эта открытка, я не имею понятия и сейчас) Самое смешное это то, что меня раскрыли, но я так и не призналась) Украла как-то куклу у подруги - самую младшую из сестер Барби, малышку по имени Шелли. Девочки поймут) К слову, у меня была куча своих кукол, кукольный дом с мебелью, и даже розовый Фольксваген-Жук.
Я не знаю, у кого как было в школе, но у нас в буффете некоторая часть «продукции» была выставлена на прилавке, а буффетчица периодически отворачивалась. А если прийти в определенное время, то еще и народу было мало. Можно было купить что-нибудь и попросить разогреть, а пока тетенька отвернется - схватить дополнительно с прилавка. Что примечательно – практически ничего из «прикарманенного» я даже не ела – угощала кого-то или вообще выбрасывала. Т.е., опять же, повторюсь – суть не в обладании, а в процессе. Продолжилось это позднее уже в другом учебном заведении, после школы - там я просто брала с прилавка булку или банан, который хотела купить подруга, отдавала ей и говорила: "Все, пошли")
Вообще, в целом, безотносительно нудных описаний, можно составить список всего того, что я когда-либо воровала (хоть я подчеркивала, что вор и клептоман – разные люди, но я таки называю вещи своими именами: когда ты берешь то, что тебе не принадлежит и за это не платишь, ты воруешь)
Из того, что вспоминается: графитные карандаши, шариковые, художественные цветные маркеры, блестки для рисования в тюбиках (не в наборах, по одному. В художественных магазинах или магазинах канцелярии очень часто на кассе есть стаканчики с этим добром, и продается поштучно), открытки, книги, одежда, мелкие аксессуары: резинки/заколки для волос, декоративная косметика, продукты питания, а именно: сладости (чупачупсы, печенье/конфеты на развес), орехи, сухофрукты, просто фрукты и овощи, посуда и мелкие товары для дома: какие-то коробки, небольшие свечи, ароматизированные саше для шкафов, палочки-благовония.
Дорогих вещей никогда не брала - я за всю жизнь я не стырила ничего дороже 3-5 долларов. Нет, вру. Осенью с комиккона в Вильнюсе я унесла керамический кофейный стакан с кото-единорогами за 10 с лишним евро.
Как в этот ценовой диапазон попадает одежда? Очень просто. В период 16-17 лет, когда из личных денег в обиходе была только студенческая стипендия, мы с подругой часто захаживали в стоковые магазины. Там, как правило, все дешево, никто не подсчитывает, сколько вещей ты берешь в примерочную и сколько выносишь обратно. Однажды я вместе со шмоткой умыкнула на всякий случай и вешалку)
За исключением описанных вначале двух случаев из детства, я никогда не брала вещи у людей – ни разу в жизни не брала ничего из карманов или сумок, или у кого-то из дома, у коллег на работе. Хотя, скажу честно: я часто езжу в маршрутках на переднем сидении, и то и дело у меня чешутся руки схватить что-нибудь, лежащее на приборной панели. Там обычно разная шушера типа ручек, конфет/жвачек/сигарет и т.д.
Насколько процесс сложен.
С моральной точки зрения не могу сказать. Я не буду врать и говорить, что меня мучают или мучали когда-либо угрызения совести. За украденную у подруги куклу – да. Потому что эта вещь, которая была ее личная, которую она использовала в играх, которая ей нравилась. И это был плохой поступок. я надеюсь, что в том месте, где нам после смерти показывают кадры из нашей жизни, этот момент прилюдно продемонстрируют и пару раз ткнут меня раскаленной кочергой куда надо.
Но за краденное в магазинах – ни разу. На самом деле, если вы начнете проявлять внимательность, чаще смотреть в магазинные чеки, ценники, особенно скидочные и т.д., вы поймете, что магазины воруют у вас практически ежедневно. Так что мне действительно совершенно не стыдно за тот несчастный чупа-чупс или яблоко, которые я раз в несколько месяцев украду из магазина, ежедневно обворовывающего сотни невнимательных покупателей. Я точно знаю, что 80% «лотковых» торговцев продуктами на крытых или обычных рынках «махинируют» с ценниками и обвесами. Я лично несколько раз ловила на этом, и мнехватило, чтобы вообще перестать покупать что-либо в таких местах. Вот так вот.
С технической точки зрения – нет, не сложно. Вообще. Иначе не было бы столько краж в магазинах, на которые эти магазины постоянно жалуются. Проще всего воровать то, что продается на развес или на чем есть наклейка со штрихкодом. Целлофановые пакеты, в которые все это развесное укладывается, сейчас много где с уже нанесенными штрихкодами. Все просто: наклейку незаметно отдираешь, хотя бы частично, пакет приносишь с собой или тупо кладешь взятое в сумку или карман. Я не знаю, как это делают другие, но я чаще всего присаживалась на корточки у какой-нибудь стойки, разглядывая внизу, и в это время перекладывая то, что планируется унести без оплаты в рюкзак или карман. Вот так вот все легко.
Если это прочтет кто-то из работников продуктового магазина гипермаркета «Е-Сити» в Минске на Денисовской: был период, когда каждые выходные я выносила в большом сером рюкзаке из вашего магазина орехи, фрукты-овощи и носки - простите)
Справедливости ради, стоит сказать, что одновременно с этим реально покупала я на гораздо бОльшие суммы. И вообще никогда не было такого, чтобы я только стырила что-то, но ничего не купила. Достаточно легко в крупных супермаркетах, но я воровала даже в совсем маленьких магазинчиках, где по залу прохаживается дядя-охранник.
Как часто это происходит: ОЧЕНЬ РЕДКО. На самом деле были периоды, когда, как уже написала, я делала это раз в неделю – может месяц-два. Потом отпускало. А так действительно редко – раз в несколько месяцев, как правило. Последний раз я украла чупа-чупс на кассе в продуктовом, кажется, в феврале. А до этого тот самый керамический стакан с комиккона – в сентябре. Такие вот достаточно большие промежутки.
Ловили ли меня когда-нибудь: Да. Однажды. И это действительно большое позорище мое, потому что это случилось при знакомых. Мы с одной приятельницей и ее подругами зашли в магазин за какой-то мелочью типа бутылки воды. Был день города, и в магазине в «вазах» на стойках стояли государственные флажки. Вот один из таких флажков я и схватила, когда мы отходили от кассы. И именно в этот момент продавец обернулась. Ничего страшного со мной не случилось – милицию не вызывали, и за попытку воровства бумажного флажка меня не посадили) Но мне было ОЧЕНЬ стыдно и неловко перед подругой и ее знакомыми. Возмущенной продавщице я блеяла что-то вроде: «Думала, что они бесплатные». В общем, удалось уйти с миром, но этот случай я запомнила надолго, хотя его, скорее всего, не помнит уже и та самая подруга.
Выраженность клемптомании бывает разная. У меня все очень лайтово, и в целом жить не мешает ни мне, ни кому либо из окружения. Подруга и молодой человек, которые знают об этой «особенности», только подшучивают. У меня нет и никогда не было прям болезненной потребности это делать, и я вполне могу себя сдерживать. Скорее всего изредка просто требуется «укол» адреналина, и я вот таким образом этот адреналин получаю. В симптоматике Пограничного расстройства клептомания проходит как подвид категории «Склонность к экстремальному поведению». Собственно, весь экстрим в том, что тебя могут поймать, а когда спокойно выходишь непойманным накатывает прям самый настоящий кайф – на очень короткое время, конечно же. Кто-то героин колет, а кто-то ворует в магазинах - у каждого свои наркотики и недостатки, как говорится.
Но бывают прям настоящие «тяжелые» клептоманы, которые постоянно испытывают вот этот «зуд», и у которых рука чуть ли не ежесекундно тянется что-нибудь у кого-нибудь умыкнуть. В некоторых случаях люди и чужих карманов не гнушаются, и личных вещей коллег. Когда я листала посты по тэгу, я наткнулась на историю про девочку из вполне обеспеченной семьи, которая воровала деньги у родителей и не только, и настолько не могла с собой справиться, что просила связывать ей руки. Вот это все надо серьезно лечить.
Несмотря на то, что, как я сказала, у меня в целом нет угрызений совести, я ни в коем случае не пытаюсь сказать, что это хорошо и нормально, и вообще «а че бы и не». Нет, это НЕнормально и НЕхорошо. Когда-то один очередной из общего списка винтик в моей голове отлетел и встал не туда - и вот он, результат. Но я не считаю себя злодейкой или плохим человеком. Я не домушница, не обворовываю людей в метро и не отбираю кошельки у бабушек и беременных девушек. Я ворую карандаши в магазинах канцелярии и конфетки) Насколько это ужасно и заслуживает порицания и плевков – судить каждому отдельно.
Спасибо за внимание.

Лига психотерапии
5.5K пост26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.