Интересно, какое явление современности должна иллюстрировать эта картинка из совершенно иной эпохи?
Вот например в нашей конторе - пять "сапожников" и один бухгалтер.
Бухгалтер на полставки, обслуживает еще несколько организаций помимо нашей. Она же - еще немного и офис-менеджер (хотя офиса, строго говоря, можно сказать вообще нет).
Директор - 99% времени сапожник. Сейчас пытается спихнуть директорство на меня.
Тотальное непонимание таких капиталистических понятий как
Специализация
Ремонтник занимается только ремонтом.
Условия труда
Сидеть в мастерской с оборудованием намного выгоднее, чем на коленке что-то ремонтировать.
Свобода выбора
Никто не распределяет на фирму, садись на картонку под дождь как и раньше, ремонтируй. Разбирайся сам в налогах, поиске клиентов. Это сейчас гораздо проще.
Порядок развития бизнеса.
Это не к ремонтнику пришли, заставили его и посадили в здание. Это он с мелкого ремонта поднялся, понял, что слишком много времени уходит на рутинные вещи и нанял секретаря, бухгалтера, подсобных рабочих.
И кто вам сказал что везде и у всех организовано так же как у вас? По работе знаком изнутри с множеством контор и реально много где переизбыток административного персонала. Чем крупнее контора тем больше там ненужных людей, но тем меньше это заметно на первый взгляд.
так вы предлагайте собственнику консалтинг. уверен, он с радостью избавится от переизбытка персонала и положит экономию себе в карман.
совершенно очаровательная иллюзия. Там сидят люди умеющие пустить пыль в глаза и доказать что они очень нужные. Кроме того, у них виртуозно отточено мастерство лизания жоп. Никакой консалтинг их не выкорчует. Да и в нашей стране это направление крайне слабо развито. Я вообще несколько в другой области работаю, просто попутно замечаю, но естественно не озвучиваю.
Если собственника все устраивает, то какая разница? Зарплаты больше у сотрудников не станут если административный персонал сократить. Зарплаты все равно будут поддерживаться в плюс/минус в рынке ибо делать их большими - бессмысленно. Люди не будут больше работать если им больше платить.
Для начала - я высказался по теме, относящейся к теме картинки. Много вы знаете крупных контор с переизбытком административного персонала, занимающихся ремонтом обуви, бытовыми услугами и т.п.? Я вот - не знаю. А во времена создания этой картинки были даже Министерства, которые управляли работой сапожников. парикмахеров и мастеров по ремонту телевизоров.
Бюрократия была всегда, но я не сказал бы что она только бессмысленно разрастается. И иллюстрация выбрана довольно неуместная. Здесь же на пикабу больше стонов про то, что кому-то приходится выполнять не свою работу. Вряд ли это от избытка административного персонала.
да при чем тут ремонт обуви? вы все карикатуры так буквально воспринимаете?
В СССР были отраслевые министерства, но в силу плановой экономики это было неизбежно. Дело вовсе не в бюрократии.
Ну а если не буквально?
В СССР это действительно было проблемой, обусловленной самой плановой экономикой.
Сейчас же это скорее привычный повод поворчать.
Я вам могу назвать массу примеров того, как административный персонал сокращается, причем массово. Те же банки - всеми силами выводят общение с клиентом в онлайн, искусственный интеллект вовсю используют.
Хотя нет, могу назвать пример, где штат бюрократов раздули буквально с нуля. Центры Мои документы (МФЦ). Вот где сборище дармоедов, вот уж действительно. (Сарказм)…
Просто вы ни фига не знаете и не понимаете чем именно занимаются эти люди, какие задачи решают и каких целей добиваются. У меня в производственной компании 300 человек. Из них человек 130 можно отнести к "административному персоналу". Я точно знаю чем занимается каждый из них, они имеют конкретный функционал и показатели (статистики) работы. И ко мне периодически приходят, и не только производственники, с разговорами о том, что "слишком много у нас тут девок в юбках и бездельников в рубашках", надо бы сократить. Один момент, я готов потратить минут 10-15 чтобы в спокойном разговоре разобрать функционал любых сотрудников по выбору инициатора. Уходят призадумавшись ))
а теперь давай попробуем подсчитать сколько монтажники должны монтировать, чтобы на 11 человек на зарплату хватало и ещё собственнику на плюшки?
дело не в процентах
12 человек это примерно миллион рублей расходов на оплату труда в месяц.
плюс всякие накладные неизбежно в монтаже - офис, бензин, инструмент.
чтобы контора из 12 человек жила нормально - надо минимум на 1,5 миллиона в месяц монтажа делать. это чисто работа, без материалов.
сделают 4 человека на 1,5 млн в месяц?
с офисных (и монтажных) зарплат ещё надо ндфл и страховые платить, не забывай об этом.
миллион выручки в месяц на 12 человек - это какая-то работа ради работы получается. ну или какой-то бедный регион, где можно реально небольшие зарплаты платить.
Все сидят на минималке, остальное в серую, ндфл маленький.
Фирма небольшая, поэтому монтажников немного. Но заказы часто не мелкие у них прилетают.
Регион небогатый, и 70к з/п считается весьма неплохо
Очень может быть.
А что, 12 человек в офисе - все бездельники?
Так-то у нас тоже ни одного монтажника, вся работа бумажная, в некотором смысле творческая.
Это не "контора", это содружество самозанятых. Система работает недолго и в идеальных условиях. При проблемаю любого плана: кадровых, финансовых и т.д. тут же самораспадется.
С определением спорить не буду, оно в нашем случае абсолютно верное. Прогноз тоже рациональный, если рассматривать «в среднем по больнице». В нашем бизнесе такая структура обладает устойчивостью, 20 лет уже пыхтим и это не предел.
Пойду расскажу про переизбыток нашему директору. Спрошу за что мы ему зарплату платим. Ой, да, мы же ему ничего не платим, он так же как и мы, починкой обуви зарабатывает.
Да? Нас устраивает...
Осталось придумать, что делать с вашей оценкой нашего директора. Есть мысли?