НЕ УДАЛЯЙТЕ КОШКАМ КОГТИ!
В свежем исследовании (Scientific Reports, август 2025) учёные подтвердили: онихэктомия — это не «мелкая процедура», а операция, которая приводит к хронической боли и даже повреждению нервов.
Что делали учёные
Сравнили три группы кошек:
Здоровые — без артроза и операций.
С остеоартритом (без вмешательств).
С остеоартритом и после удаления когтей (онихэктомии).
Что выяснилось
1. Повышенная чувствительность к боли
У кошек после онихэктомии лапы реагируют на более слабое давление (порог \~100 единиц против \~160 единиц у здоровых).
58% из них показывают аллодинию — боль от обычного прикосновения. Для сравнения: у кошек с артритом, но без операции — только 29%.
2. Нарушения походки и подвижности
Даже при одинаковой картине артроза на рентгене, кошки после удаления когтей хуже двигались, меньше прыгали и выглядели ограниченными в активности.
3. Возможное повреждение нервов
В подгруппе исследовали проводимость нервов: амплитуда сигналов у кошек после онихэктомии была на 45% ниже. Это прямой признак неврологического повреждения.
Что это значит для людей
Удаление когтей — не «косметика» и не быстрый способ «решить проблему порчи мебели». Это ампутация фаланги, которая оставляет долгосрочные последствия:
хроническая боль;
повышенная чувствительность;
нарушения походки;
изменения поведения, которые на деле могут быть отражением боли.
Онихэктомия — это операция, которая может навсегда изменить жизнь кошки.
❌ Она не делает питомца «удобным».
Она делает его уязвимым для боли и неврологических проблем и КАЛЕЧИТ
Именно поэтому во многих странах процедура запрещена. И именно поэтому, если кто-то предлагает её как «решение» — важно знать реальные последствия.
В РФ эту операцию прозвали «мягкие лапки» 😡 чтобы звучало милее и проще, как рядовая косметическая «улучшалка», от этого еще грустнее осознавать, сколько кошек подвергается этой экзекуции.
В моем опыте были такие кошки, первую я помню очень хорошо: экзотка с улицы, я сначала не заметила особенности с лапами, но приглядевшись поняла, что пальчики короче, чем обычно. На ощупь это было как пустые фаланги, по сути, культи 😭
Меня тогда это шокировало, все время взгляд падал на ее искалеченные лапки ((
Потом были еще кошки с такими лапками, это всегда разрыв сердца 💔
Не может, любящий кошку человек, подписаться на такую операцию для своего члена семьи, это чистой воды варварство.
Ссылка на статью с исследованием (язык англ.): https://www.nature.com/articles/s41598-025-16288-8
UPD:
Я рада, что очень многие из вас высказали свое мнение и не поддерживают эту операцию.
https://vk.com/cat.talk больше про кошек и их поведение можно читать в моем паблике в вк, буду рада встрече и там!
Обняла крепко!

Котомафия
129K постов35.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.