3374

НЕ УДАЛЯЙТЕ КОШКАМ КОГТИ!

Так выглядит соотношение удаляемой части пясти, в сравнении кошачьей лапы и руки человека

Так выглядит соотношение удаляемой части пясти, в сравнении кошачьей лапы и руки человека

В свежем исследовании (Scientific Reports, август 2025) учёные подтвердили: онихэктомия — это не «мелкая процедура», а операция, которая приводит к хронической боли и даже повреждению нервов.

Что делали учёные

Сравнили три группы кошек:

1. Здоровые — без артроза и операций.

2. С остеоартритом (без вмешательств).

3. С остеоартритом и после удаления когтей (онихэктомии).

Что выяснилось

1. Повышенная чувствительность к боли

У кошек после онихэктомии лапы реагируют на более слабое давление (порог \~100 единиц против \~160 единиц у здоровых).

58% из них показывают аллодинию — боль от обычного прикосновения. Для сравнения: у кошек с артритом, но без операции — только 29%.

2. Нарушения походки и подвижности

Даже при одинаковой картине артроза на рентгене, кошки после удаления когтей хуже двигались, меньше прыгали и выглядели ограниченными в активности.

3. Возможное повреждение нервов

В подгруппе исследовали проводимость нервов: амплитуда сигналов у кошек после онихэктомии была на 45% ниже. Это прямой признак неврологического повреждения.

Что это значит для людей

Удаление когтей — не «косметика» и не быстрый способ «решить проблему порчи мебели». Это ампутация фаланги, которая оставляет долгосрочные последствия:

• хроническая боль;

• повышенная чувствительность;

• нарушения походки;

• изменения поведения, которые на деле могут быть отражением боли.

Онихэктомия — это операция, которая может навсегда изменить жизнь кошки.

❌ Она не делает питомца «удобным».

Она делает его уязвимым для боли и неврологических проблем и КАЛЕЧИТ

Именно поэтому во многих странах процедура запрещена. И именно поэтому, если кто-то предлагает её как «решение» — важно знать реальные последствия.

В РФ эту операцию прозвали «мягкие лапки» 😡 чтобы звучало милее и проще, как рядовая косметическая «улучшалка», от этого еще грустнее осознавать, сколько кошек подвергается этой экзекуции.

В моем опыте были такие кошки, первую я помню очень хорошо: экзотка с улицы, я сначала не заметила особенности с лапами, но приглядевшись поняла, что пальчики короче, чем обычно. На ощупь это было как пустые фаланги, по сути, культи 😭

Меня тогда это шокировало, все время взгляд падал на ее искалеченные лапки ((

Потом были еще кошки с такими лапками, это всегда разрыв сердца 💔

Не может, любящий кошку человек, подписаться на такую операцию для своего члена семьи, это чистой воды варварство.

Ссылка на статью с исследованием (язык англ.): https://www.nature.com/articles/s41598-025-16288-8

UPD:

Я рада, что очень многие из вас высказали свое мнение и не поддерживают эту операцию.

https://vk.com/cat.talk больше про кошек и их поведение можно читать в моем паблике в вк, буду рада встрече и там!

Обняла крепко!

Котомафия

129K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.