Не твоя вина
Большинство психологических убеждений объективно рациональны: «Относись к себе с заботой», «Любовь к себе не нужно заслуживать», «Причина чувств всегда внутри нас, а не вовне». Обычно хватает 10 минут открытого диалога, чтобы человек понял и принял их.
Однако главная трудность психологических перемен не в понимании убеждений, а в том, чтобы напоминать себе о них. Ни одно убеждение не способно «рационально» избавить от душевной боли. Вы знаете, что вы не виноваты. Вы знаете, что имеете право на хорошее отношение к себе. Но нам сложно напоминать себе об этом в моменты страха и отчаяния. Мы словно стыдимся своих слабостей, прикрываясь рациональностью.
В моём любимом фильме Умница Уилл Хантинг есть эпизод, где психотерапевт говорит пациенту: «Это не твоя вина». Тот отвечает: «Я знаю». Тогда психотерапевт снова говорит: «Это не твоя вина», на что снова получает ответ: «Я знаю». Однако он повторяет эти слова снова и снова, пока молодого парня не прорывает на эмоции. Он наконец действительно это принимает.
Мы «знаем» большинство конструктивных психологических истин. Но важно снова и снова напоминать себе о них в моменты боли и разочарования. Важно напоминать, не ожидая, что теперь боль и разочарование должны пройти. Ведь мы должны напоминать себе не потому, что хотим избавиться от эмоций (это невозможно), а потому, что искренне хотим заботиться о себе. Потому что мы себя любим.

Психология | Psychology
29.1K постов61.9K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.