Не только ценный мех

В России впервые в мире создали трёхпородного кролика.

Не только ценный мех Кролиководство, Кролик, Родник, НИИ, Московская область, Генетика, Селекция, Селекционеры, Российские ученые, Ученые, Впервые в мире, Порода, Импортозамещение

Подмосковный Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева представил результат своей многолетней работы — первого в мире трёхпородного кролика по имени Родник. Кролик взял лучшее от «родителей» и оказался на 37,5% эффективнее их по самым важным показателям.


Традиционно генетики и селекционеры создают кроссы из двух пород, чтобы повысить рождаемость и адаптивность к условиям. То есть увеличить продуктивность породы для производителей мяса, для которых кролик — «это не только ценный мех».


Крольчатина считается самым диетическим и полезным мясом с высоким содержанием белка, важных аминокислот и витаминов группы В, при этом с низким холестерином и малым количеством солей.


У нового кросса Родника к двум базовым преимуществам добавился быстрый набор массы. Для его создания не сразу отобрали лучшие образцы и варианты их скрещивания. Понадобилось около 700 попыток, чтобы получить финальный результат.


В итоге прародителями нового рекордсмена стали «советская шиншилла», «белый великан» и калифорнийский кролик. Пришлось фактически выработать новую технологию, так как кросс — это всегда скрещивание чистых пород, а здесь их впервые три. Сначала исследователи соединили две чистые породы и проверили успешность селекции. Получившееся потомство — самостоятельный промежуточный кросс — скрестили с представителем третьей породы.


На всех этапах было необходимо убедиться в закреплении необходимых преимуществ у нового вида. Авторы эксперимента разработали систему маркеров, по которым анализировали взаимодействие множества генов и прогнозировали результат селекции.


Финального кролика, которого назвали по имени посёлка Родники Раменского района, где находится институт, учёные запатентовали. Также патент получили на уникальный способ геномной оценки в процессе селекции. Как отмечает «Российская газета» со ссылкой на директора института доктора биологических наук Глеба Косовского, пушистым Родником уже заинтересовали крупные российские компании — он сможет заменить на отечественном рынке французского конкурента.


Для многих стало откровением, что мы едим иностранных кур. Из-за границы привозят так называемые кроссы - цыплят первого поколения скрещивания разных пород, которые затем на птицефабриках выращивают до товарного вида. Такая же ситуация и с кроликами. Монополистом является крупнейшая французская фирма, которая продает кроссы животного по всему миру, в том числе и в Россию. Сейчас санкции грозят и "нашему" французскому кролику.


Источник  Источник

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.