Не сдавайте квартиру мигрантам, пока не прочтёте этот пост
Бабушка подарила однокомнатную квартиру 17-летнему внуку, а по совместительству моему сыну. На время каникул отправили его туда пожить, вкусить всех прелестей взрослой жизни. В итоге он два месяца тусовался там с друзьями, а поесть и постирать одежду ходил к родителям, поэтому на семейном совете было принято решение сдать квартиру, а молодого лоботряса вернуть домой. Я выставил объявление на Авито, написал всё как есть: состояние квартиры на троечку, а кое-где ещё придется приложить руку.
Давно не снимал жилье, поэтому цену выставил по низу рынка, наивно полагая, что звонков будет очень мало. Но приняв около 20 звонков только в первый час, я понял, что ошибся и немного поднял стоимость аренды. Звонков меньше не стало, поэтому установил время звонков после 18 часов. Телефон разрывался от сообщений. Из-за огромного количества потенциальных арендаторов пришлось составить график показов, который растянулся на целую неделю. И это несмотря на то, что я не нахваливал квартиру, а наоборот вываливал все недостатки. График составил по-честному, в порядке живой очереди: кто первый позвонил, того и тапки. В первый день договорился показать квартиру трем желающим: молодой студентке, взрослой семейной паре и молодой паре из соседнего города. Четвертым по счету мне звонил какой Махмуд, сразу назвал меня братом и заявил, что ему пофиг на ремонт и перевести деньги за аренду он готов хоть сейчас. Но я очень надеялся, что сдам славянам.
Еду показывать квартиру. Со студенткой приехал строгий отец. Дотошно смотрел квартиру, цокал и всем видом показывал, что ему здесь не нравится. Несмотря на уговоры дочери, он ляпнул, мол не на помойке себя нашли и ушел в закат. Я позвонил семейной паре по видеосвязи, они тоже слились. Осталась молодая пара. На протяжении получаса я дотошно показывал по видеосвязи все косяки, даже мелкие сколы по мебели. Но они сказали, что их все устраивает и слёзно просили подождать, потому что едут из соседнего города. Я даже согласился съездить на автовокзал и привезти их. По пути они рассказали, что снять квартиру целая проблема, цены высокие, хороших предложений мало, а им нужно очень срочно, потому что предложили хорошую работу в городе. Я уже обрадовался, что сдам нормальной молодой паре, а не толпе мигрантов из Средней Азии, которые притащат огромный казан и будут варить плов прямо посреди комнаты. Но осмотрев квартиру, молодые начали переглядываться между собой и по взглядам я понял, что зря ждал их, ездил за ними и потратил впустую 2,5 часа.
Разочарованный предыдущими показами, я позвонил Махмуду и предложил подъехать посмотреть квартиру. Он ответил, что осмотр ему не нужен, сразу перевел деньги за два месяца и попросил завтра передать ключи и показать счётчики. Я ждал проблемы и жалобы от соседей. Но их не было. Я даже немного обнаглел и спихнул на Махмуда оплату квитанций за капремонт, хотя обычно за капремонт платит сам арендодатель. Так продолжалось год.
Через год сын заявил, что хочет сдать квартиру молодой паре, своим друзьям. У меня сразу появилась чувство, что дело пахнет писюнами. На мои аргументы, что нынешний арендатор уже проверенный и не создаёт проблем, что у молодых вечно нет денег и что они будут там слушать музыку и шуметь, сын возразил, что это хорошие ребята и вообще они сделают в квартире ремонт. За свой счёт. Мне удалось отговорить сына сдавать квартиру друзьям и 3 месяца он держался, а потом все же поддался на уговоры и сдал им квартиру. И тут в квартире начались пьянки, ссоры, крики и прочий шум. А следом пошли жалобы от соседей. Во время последнего китайского предупреждения сын заявил, что его друг съедет, а останется жить только одна девушка и в квартире будет порядок. Как бы не так. К девушке стали ходить другие друзья и опять начались проблемы с соседями. Но этого мало. Наш сын, который должен был бороться со злом, сам присоединился к этим пьянкам. После очередной жалобы от соседей мы с женой поехали с утра пораньше провести воспитательную беседу с дебоширами. На месте преступления был пойман и наш сын. Видимо в похмельном мозгу сына что-то переключилось, поэтому вечером он позвонил довольный, сказал что теперь там пьянок не будет, в квартиру переедет он сам и вообще эта девушка шлюха и все проблемы были от нее. Я ответил, что он офигенный, а главное надежный друг, потому что вечером он отдыхал и выпивал с этой девушкой, а на утро обозвал шлюхой.
Мораль придумайте сами. Лично я для себя понял, что не нужно мыслить стереотипами и грести всех под одну гребёнку. Я ждал проблем от мигрантов, а получил от наших россиян. К тому же обещанный ремонт они так и не сделали.