0

Не просите нейросеть помочь с поездкой )

Обычно удобно, она хорошо подсказывает достопримечательности. Но не всегда. Например, прошу посоветовать, куда сходить с семьёй в Астрахани. Нейросеть рапортует: «Обязательно посетите астраханский дельфинарий «Немо» и даже предлагает адрес.

Проблема? В Астрахани нет и никогда не было постоянного дельфинария.

В 2016-м туда заезжал передвижной шатёр. И нейронка, найдя эти обрывки данных, уверенно посылает меня по адресу, где в лучшем случае будет парковка Пятёрочки.

А если соберётесь в Норильск, одной из рекомендаций будет посещение знаменитого заполярного ботанического сада.

Я полезла гуглить, может, чего-то не знаю и там реально оазис построили. Нет. В Норильске есть промышленные оранжереи, где выращивают огурцы для города, но никакого «заполярного ботанического сада» как туристического объекта там и в помине нет.

Ну и вишенка на торте: прошу составить маршрут из Санкт-Петербурга в Киров. Нейросеть всё планирует и выдаёт: «Поезжайте на поезде из Питера в Вятку. А потом на автобусе из Вятки в Киров».

Если что, Вятка — это старое название Кирова. Город переименовали почти 100 лет назад. Нейросеть подтянула устаревшие данные и предложила нам совершить перемещение не только в пространстве, но и во времени. Это совет уровня «пересадка в Ленинграде по пути в Питер».

В целом можно просить составить маршруты, дать советы и всё такое, и большая часть задач даже будет решаться точно.

Но помните, что любая нейросеть — это как гениальный, но вечно бухой друг. Идеи у него бывают потрясающие. Он может придумать такой маршрут, что ты будешь в восторге. Но как дело доходит до адресов, названий, да и просто существует ли это место в реальности — включаешь режим параноика и лезешь всё перепроверять.

Мы, если что, уже пару лет как поддерживаем телеграм-бот @GPT4Telegrambot для доступа к разным нейросетям с хорошими бесплатными лимитами. Это агрегатор разных нейронок, и, если одна тупит, можно перепроверить через другую. И узнать много нового о своём городе.

Реклама ИНН 650119155680 Индивидуальный предприниматель Шрейдер Илья Евгеньевич erid 2VtzqvmBedE

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний