Не принимал присягу - можешь не служить
Равняяяясь! смиррноо! голос командира бригады звучал уверенно и четко. Но волнение в груди не утихало (хотя скорей из-за того, что замполит предупредил заранее, что не дай бог из вас уродов, кто-то облажается..). Старлей опустил нос в журнал, потом обвел нас глазами. Кто ж будет первым? - пронеслось в голове.
...а всего несколькими часами ранее, вовсю шла подготовка в торжественному дню. Нас парадно приодели, в часть пустили родителей для любования своими чадами, передачи пакетов с конфетами и распускания соплей. Но вот час пробил, и под звуки оркестра мы, наступая друг другу на пятки, вышли на плац. Нашу роту разбили на отделения по 8 человек, перед каждым из которых стоял лейтенант, который должен был вызывать к себе поочередно новобранцев.
Итак, оркестр, восторженные взгляды родителей, которых построили прямо перед нами, трепет в груди будущих солдат.
Равняяяясь! Смиррноо! голос командира бригады звучал уверенно и четко. ....К военной присяге приступить! Зазвучали фамилии, все напряглись в ожидании своей минуты славы. Тут надо сказать, что старлей, кооторый был приставлен к нашей восьмерке, тусовался с нами во время обучения от силы дня три, и запомнить, естественно нас не успел. Но толи он решил перед родителями показать, как хорошо он знает личный состав, толи он сам пересрал от волнения, но заглянув пару раз в папку со списком - он пошел называть фамилии на память.
Рябихин! - для принятия военной присяги ко мне! - крикнул он, и первый боевой товарищ из нашего отряда торжественно пошагал вперед. Соболев, Сидоров, Борисов! - 5продолжал он нас вызывать, насколько смог запомнить список. Потом, нырнув глазами в папку еще пару раз, продолжил. Перед каждой фамилией, я смотрел на него, и думал: ну вот сейчас я, нет вот сейчас, ну щас вот точно. Но вот уже семеро из нашей восьмерки вернулись в строй, остался я. Я смотрел ему прямо в глаза, но они вдруг начали выглядеть слегка растерянно. Оглядев нас еще раз, он нырнул снова в папку. Снова на нас и снова в папку. Что-то подсказывало ему, думаю, что не все еще вышли, и должен быть восьмой, но вот решить задачу с поиском фамилии никак не получалось. Понимая, что пауза затягивается, он поднял задумчивый взгляд, посмотрел вдаль и скомандовал - Рябихин! Рябихин, понимая, что он уже был там, недоуменно оглянулся. Иди, шепнули мы. На тот момент казалось, что это лучший выход из нарастающей дебильностью ситуации, и Рябихин зашел на второй круг. Старлей, сложив в голове 7+1, и оказавшийся доволен результатом, схлопнул папку и довольно пошагал к нам в строй. Товарищ лейтенант, шепнул я, когда он оказался рядом, - меня не вызвали. Поняв, что схема дала все-таки дала сбой и матюкнувшись себе под нос, он обернулся в пол головы и спросил - родители здесь? Нет, ответил я. Ну скажешь потом, что принял, обрадовался он - и командиру об этом не говори. К этому времени все уже заняли все свои места в строю, и командир бригады скомандовал расходиться по казармам. Долго еще потом шутили на тему того, что не принявший присягу может не служить. Не уверен, но законодательно скорей всего это не так, и присяга наверное, это больше просто торжество, хотя принять её, несмотря на волнение, тоже хотелось. А сейчас это уже просто одна из моих тех веселых баек про армию, которые есть в арсенале у всех, кто служил.
Всем добра и счастливой службы!