9

Не плохо бы знать

Каждый из нас пользуется смартфоном, но не каждый знает про эту простую особенность, а именно - литий-ионновые аккумуляторы, которые с 90 годов устанавливают почти во всю технику, где есть аккумулятор. Ранее батареи устанавливались другие, не важно какие, сам факт, что и "уход" за ними был другой. Для того, что бы батарея служила долго и счастливо достаточно, на примере мобильного устройства, было просто разрядить первые несколько раз телефон до 0 и зарядить до 100, иными словами сделать пару циклов и даже в будущем если вы это сделаете, было не особо страшно.

Сейчас же, аккумуляторы устроены немного иначе, попросту любой юзер рано или поздно понимает, что его флагман стал разряжаться быстрее, чем тогда, когда он его купил.

Давайте разберём главные ошибки и как с этим бороться.

1)Цикл батареи, с каждым циклом можете смело отнимать от срока службы батареи по 3 месяца. В среднем батарея ведёт себя нормально 2 года, после начинает "угасать" при "заботе" можно увеличить до 3-5 лет, а там уже и новый можно купить смартфон.
2) Зарядка на ночь, да, мы все это делаем, но это совсем не рекомендуется, потому что батарея-то до 100% зарядится, а потом зарядка отключится, а потом будет 99% и она снова включится и за ночь это случится очень большое количество раз, в результате чего примерно через пол года вы просто не будете замечать как у вас слетает первые 10-20%. Встали, позавтракали, полистали ленту в соц-сетях, уже 92%, хмм всё в норме, доехали до работы/учёбы и тд., уже 81%, уже что-то не так, благо время такая удивительная штука, что мы думаем, будто так всё время и было. Что же делать? Заряжать маленькими порциями, самый оптимальный диапазон 30-80%, если стараться держать телефон всё время в этих рамках, батарея будет как новая, перед тем как ложится спать зарядить телефон, не полностью, а практически, утром пока будете собираться поставите ещё на зарядку.
3)Использовать телефон и сидеть в нем продолжительное время. Смысл тот же, что и зарядка на ночь, но на этот раз заряд и разряд происходит одновременно да ещё и разными порциями.
4)По сути батарея будет вести себя так, как вы её запрограммируете, будете над ней "издеваться" она не выдержит, и надуется (иногда и в прямом смысле слова).

Итоги:

На ночь не ставим, стараемся держать 30-80%, не сидим в смартфоне пока заряжаем, заряжать лучше маленькими порциями.

Материал взят из нескольких статей с занудными определениями и другой ненужной информацией, которую я перефразировал и сократил.

Если похожие посты были, не злитесь, я тут не каждый день.

Дубликаты не найдены

+11

литий-ионновые аккумуляторы сразу убивают все доверие к посту

раскрыть ветку 1
+4

так может весь пост как раз и относится к литий-ионновым батареям(не путать с литий-ионными)

+7
Старые мифы о главном. Опять. Снова.
+6

У литий-ионных есть контроллеры, которые и не дают перезарядится аккумулятору, иначе бы они взрывались на утро, когда на ночь поставил бы. На скачки: 100-99% вообще пох, их будет мало и тупо геморроится с подобной херней, тогда как сами по себе эти аккумы стареют, также холод на них оказывает не лучше влияние. Вот будешь геморроится с этими: заряжу утром до 100, а достанешь 10 раз на российском морозе зимушкой-зимой, когда девушка позвонит и всё — твои псевдостарания нивелируются. Да и сами по себе они не долгожители. Ты быстрее смарт поменяешь всё равно.Благо счас они недорогие. Естественно, если ты обычный юзер и не гонишься, не копишь, живя на дошиках, на флагман, десяток лет.

+3

где ваши доказательства?
мне, как разработчику и автономных электронных устройств, такие данные не встречались. Да, есть зависимость от количества циклов, но не в таких пропорциях!
можно больше данных и ссылок?

раскрыть ветку 2
-4
Материал взят из нескольких статей с занудными определкниями и другой ненужной информацией, которую я перефразировал и сократил
раскрыть ветку 1
+2

а в тех статьях есть ссылки?
разрабатываем устройство, надо обеспечить до 30.000 пусков. А по факту реально от такой батареи поиметь только на 3300 в идеальном состоянии...

+2

с каждым циклом можете смело отнимать от срока службы батареи по 3 месяца

4 раза не зарядил - продлил срок службы батареи на год?

Ты здоров?

+2

Херня почти всё.

Литий-ионные аккумуляторы не обладают памятью остаточного заряда (как было с никель-кадмиевыми элементами) и не стареют от множественных циклов заряда-разряда. Стареют они сами по себе, от времени, неважно, эксплуатировались или нет. Просто постепенно их ресурс снижается.

При этом, согласен с тем, что держать аккум в диапазоне 30-80% правильно: избыточный заряд и избыточный разряд - стресс. Да, на ночь ставить вредно. Но ещё вреднее ходить с недозаряженным аккумулятором, если литиевый элемент "упал" в заряде, снижается его отдача, а значит, трубка работает в режиме недостаточного питания, забирая из аккума остатки соков очень быстро. А полный разряд - почти убийство для любого аккумулятора.

раскрыть ветку 1
+1

Памятью обладают, но это по сравнению с другими незначительное свойство у них. Просто за их короткий срок жизни это практически влияния почти не окажет. Контроллер не даст зарядится избыточно. Эти диапазоны около 80% херня по большому счёту. Вся эта хрень нивелируется, когда будешь из тёплой хатки на улицу зимой выходить.


Вот с полным разрядом, да. Тут лучше этого не допускать. Но и тут можно будет потом калибровку сделать и это поможет. В идеале, конечно, надо таскать банки, если нет возможности не допускать разряда в ноль. Благо счас с этим особых проблем нет и даже нищеброд может себе позволить банку на те же 2,6. Ну или вообще самому собрать.

+1

у лития нет эффекта памяти

не заряжать до 100% - верно только для хранения. хранить в холодильнике.

раскрыть ветку 1
0

тем самым уменьшая его строк службы и увеличивая вн.сопротивление...

0
читал я все эти статьи, такой уход за аккумом сродни паранойе какой-то, мне думается, что срок службы современного аккума напрямую зависит от его производителя, т.е. от сырья и технологий с которыми он производится, а по поводу разрядов и перезарядов, то тут всё очень просто, если вы высаживаете в ноль, это не значит, что аккум получает глубокий разряд, контроллер питания не даёт этого сделать, глубокий разряд, это когда высадили в ноль и потом он повалялся без заряда недели 2-3, также и с зарядом, не даст он аккуму заряжаться больше чем нужно, поэтому никогда не заморачивался, ставлю на ночь на зарядку и всё, и плюс ко всему, не знаю как на других смартах, у меня когда полностью заряжается, то зарядка прекращается полностью и больше не возобновляется, пока блок не переподключу, по поводу пользования смартом во время заряда, то в данном случае негативно влияет только перегрев аккума, что возможно только при большой нагрузке, игры и т.п., а соцсети, ютубчик и т.п. можно пользоваться не заморачиваясь, ну и последнее по поводу калибровки, данную процедуру делаю раз в месяц-два, это нужно, чтобы проценты заряда отображались корректно, обнуляется статистика, но в физическом плане на аккум это не влияет, ёмкость больше не становится к сожалению)
0
Статья является бредом и выкидышем необдуманного и неправильного обмысливания вполне годных ресурсов.

Прежде всего, весь тот гемор, который автор предлагает делать, уже давно учтен производителями телефонов и все эти циклы и дерганья при 99% - это то, что бортовая электроника любой мобилы делает очень давно и очень эффективно. И даже глупо представить, что длительность работы - столь важная для смартфонов характеристика будет не окучена со всех сторон.

Какие-то порции - хуерции. Неправильная датировка начала массового использованния литиевых акб, непонимание, что такое литий-ионная (дадада и клевый термин про "ионовую" батарею).

В общем, какое-то сено, пропущенное через лошад ь.

В минус, как бестолковую и нпмного вредительскую, ибо дает рекомендации заниматься бесполезным гемороем.
0

А не проще не париться и года через 3 заменить батарею?

раскрыть ветку 2
0

Согласен. Нахой телефоны которые нельзя открыть и заменить батарею!

раскрыть ветку 1
0

Сейчас много где несъемные батареи практически, но заменить можно. На своем старом Асус Зенфоне так и менял, не особо сложная процедура.

0
Вот и нихуя не понятно, в каментах все разное пишут, чё делать то
раскрыть ветку 1
0
В комментах как раз одно пишут: пост - хрень. Жить как жили.
0
Какой бред, это может и верно, для самых первых образцов батарей, а щас им поевать на ток заряда и разряда, у меня вообще в телефоне на заряд фигачит 12вольт 2ампера, чет норм телефон держит
раскрыть ветку 8
-1
Видимо тебе стоит прочитать про Qiuck Charge
раскрыть ветку 7
0
Вообще то я про это знаю, это и смысл его в том чтоб повысить ток заряда
раскрыть ветку 6
0

Согласен только с пунктом 2 и 3.

Калибровка батареи путём заряда и полного разряда нужна.

Дроч с 30 до 80% - вот это вообще бестолковое занятие.

раскрыть ветку 8
0

калибровка для данного типа батарей бесполезна, так как в них уже есть собственный контроллер. Ёмкость вы в ней не увеличите, никакие хитрые раскачки не повлияют.
НО есть финт ушами: как видите, что через год ёмкость стала меньше, разрядите батарею у нуль. Оставьте её на недельку. Потом зарядите до упора, но не пользуясь в этот момент смартфоном. помогало неоднократно. Такая же фигня и в батареях к ноутбукам.

раскрыть ветку 7
0

"Оставьте её на недельку." - может убить совсем, а может еще и бахнуть в итоге.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: