Не обязательно быть готовой, чтобы прийти в терапию

Не обязательно быть готовой, чтобы прийти в терапию

Я иногда спрашиваю клиентов, по какой причине они не идут в терапию, понимая, что им нужно, и слышу в ответ +/- одни ответы:
«Сначала разберусь сам/а, а потом, если не получится, пойду к психологу».

И я понимаю, что часто за этим стоит не столько зрелость, сколько страх. Страх ошибиться, страх потратить время и деньги «зря», страх не получить результата. И, если честно, страх быть увиденной, поэтому многие откладывают.
Что они делают:

Читают.
Анализируют.
Пытаются справиться в одиночку.
И в какой-то момент возникает ощущение, что я вроде многое понимаю… но живу так же.
Мне важно сказать одну простую вещь. В терапию не приходят в состоянии полной готовности, туда приходят с сомнениями, с мыслями:
а вдруг не подойдёт
а вдруг мне не помогут
а вдруг со мной что-то не так

И это нормально, терапия, это не место, куда приходят «уже разобравшиеся». Это место, где можно не знать, не понимать и при этом быть в процессе. Шаг в терапию начинается не с уверенности, а с усталости.
Когда уже не хочется жить по-старому. Когда привычные способы не работают. Когда внутреннего ресурса не хватает, чтобы продолжать так же и  этого достаточно.

Многие думают, что терапия, это когда нужно сразу раскрываться, говорить глубоко и честно с первых минут, но это не так.
Можно приходить в своём темпе, говорить столько, сколько сейчас возможно, и молчать, если хочется. И постепенно появится больше доверия, к процессу, к специалисту, к себе.

Терапия, это не про давление и не про надо быстрее измениться, это про пространство, где изменения начинают происходить через понимание, контакт и опыт.
Если вы давно думаете о терапии, но не решаетесь, потому что не готовы, возможно, вы уже в той точке, где можно попробовать. Не обязательно знать, как именно всё будет, достаточно допустить, что я могу быть в этом не одна.

Расскажите, как вы решались пойти в терапию? А если ещё решаетесь, то, что является причиной? Возможно ваши ответы, помогут другим, понять себя. Вы не одни, нас много, кто может думать так же как и вы.

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги