Не обязательно быть готовой, чтобы прийти в терапию
Я иногда спрашиваю клиентов, по какой причине они не идут в терапию, понимая, что им нужно, и слышу в ответ +/- одни ответы:
«Сначала разберусь сам/а, а потом, если не получится, пойду к психологу».
И я понимаю, что часто за этим стоит не столько зрелость, сколько страх. Страх ошибиться, страх потратить время и деньги «зря», страх не получить результата. И, если честно, страх быть увиденной, поэтому многие откладывают.
Что они делают:
Читают.
Анализируют.
Пытаются справиться в одиночку.
И в какой-то момент возникает ощущение, что я вроде многое понимаю… но живу так же.
Мне важно сказать одну простую вещь. В терапию не приходят в состоянии полной готовности, туда приходят с сомнениями, с мыслями:
а вдруг не подойдёт
а вдруг мне не помогут
а вдруг со мной что-то не так
И это нормально, терапия, это не место, куда приходят «уже разобравшиеся». Это место, где можно не знать, не понимать и при этом быть в процессе. Шаг в терапию начинается не с уверенности, а с усталости.
Когда уже не хочется жить по-старому. Когда привычные способы не работают. Когда внутреннего ресурса не хватает, чтобы продолжать так же и этого достаточно.
Многие думают, что терапия, это когда нужно сразу раскрываться, говорить глубоко и честно с первых минут, но это не так.
Можно приходить в своём темпе, говорить столько, сколько сейчас возможно, и молчать, если хочется. И постепенно появится больше доверия, к процессу, к специалисту, к себе.
Терапия, это не про давление и не про надо быстрее измениться, это про пространство, где изменения начинают происходить через понимание, контакт и опыт.
Если вы давно думаете о терапии, но не решаетесь, потому что не готовы, возможно, вы уже в той точке, где можно попробовать. Не обязательно знать, как именно всё будет, достаточно допустить, что я могу быть в этом не одна.
Расскажите, как вы решались пойти в терапию? А если ещё решаетесь, то, что является причиной? Возможно ваши ответы, помогут другим, понять себя. Вы не одни, нас много, кто может думать так же как и вы.

Психология | Psychology
29.8K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.