Не обманешь не выживешь
Приехала старшая сестра и спрашивает где есть ремонт сотовых телефонов. Пару дней назад у нее откололось стекло на задней камере телефона. Это стёклышко она положила в сумку и значит искала мастера который заменит и закроет камеру. Ок, зашли в одно место. Показываем нашу запчасть и спрашиваем можно ли приклеить. Там говорят вы что, эта уже не подойдёт, выкиньте. Вот новую надо поставить и желательно новый корпус. Спрашиваем сколько по цене и срокам. Говорит 3800 (на наши тугрики, в рублях 650) и по времени только на следующий день вернём телефон. Ок, зашли во второе место, там нам рассказали ещё больше страхов и запросили 6000 (это уже 1000руб). В общем я вспомнила парня который давно делал мне ремонт за копейки. Поехали к нему. Он повертел телефон и сказал что надо посмотреть запчасть эту. Я спросила можно ли старую как нибудь приделать. И что вы думаете, он взял, пропал мин на 7 и вернул в идеальном состоянии телефон и взял за это 500 (85руб). 500, Карл!! А мог б и на...ть и запросить также как коллеги.
и вот почему в нашем постсоветском пространстве действует этот принцип... Ведь парень этот не обманывает и клиенты к нему постоянно ходят. Он занимается не только телефонами но и ноутами. В общем побольше бы таких мастеров. Теперь я точно постоянная его клиентка!
Сразу оговорюсь, что НЕ оправдываю неоправданную накрутку цен, и считаю это обманом.
Однако, сравнивая сервис за 500р и "знакомого" за 85р вы упускаете много явлений.
1. довольно очевидное. Знакомый не платит налоги. С сервисом так не прокатит.
2. результат работы. Поставить БУшную запчать конечно будет дешевле. А к кому вы потом побежите, если это стекло опять отклеится или треснет?
Побежите вереща на всю округу, что вам сделали плохой ремонт аж за 85р, и заставите бесплатно переделывать. Очевидно, что к знакомому который сделал работу на коленке вы такие претензии не предъявите.
3. Знакомый может работать дома, ему не нужно оплачивать аренду помещения, кассу, ЗП сотрудников, рекламу и прочее прочее.
Список можно продолжить, но надеюсь что вы уловили суть.