13217

Не надо так!6

На производстве у нас на днях случай был. Одного сварщика облили какой то легковоспламеняющейся жидкостью.

Но слава Богу, вовремя заметили. Бригадир отправил сварщика в раздевалку поменять робу.

Сварщик, по дороге до раздевалки, заглянул в курилку. Спокойно стоял с мужиками болтал-курил, повествуя о том, что сверху на него какого-то керосина налили.

Мужики, глядя с испугом на него, спрашивают: "ты почему в курилке в облитой керосином курте стоишь?" Возможно запах почувствовали.

На это сварщик с гордостью ответил: А у меня роба жеж не горючая! И зажигалкой запалил рукав мокрой от керосина робы!

Тушили его несколько человек, израсходовали пару огнетушителей, пока сбили пламя! Сварщик, пока горел, потерял сознание. Откачивали.

Результат: 21% ожогов тела 3 степени. Реанимация. Сварщику около 40 лет.

Берегите себя!

Охрана труда

114 постов668 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

К вертолетчикам назначили нового орла по пожарной безопасности.

Старый никогда по территории не ходил, а новый сразу же отправился.

Первое, что он увидел, – это как заправляли вертолет керосином: два вертолетчика заливали его с помощью шланга в вертолетное темечко и при этом курили.

– Почему курим? – спросил орел.

– А чего не курить? – ответили ему. – Это ж негорючий керосин. Недавно изобрели. Да вот, – вертолетчики нацедили керосина в ведро и бросили туда окурок.

Тот зашипел и сейчас же потух.

Дело происходило на морозе, и вертолетчики ничем не рисковали. Взрываются-то пары.

А от мороза они не образовываются.

Орёл обалдел, схватил ведро с керосином и помчался в курилку.

– Вот! – закричал он ослабевшим от курева.

– Изобрели! Негорючий керосин!

После чего он поставил ведро на пол, выхватил у ближайшего очумевшего от такого напора курильщика изо рта охнарик и, размахнувшись, остервенело запустил его в ведро.

Пары к тому времени уже успели образоваться.

Тепло же.

И как юхнуло! Столб огня до потолка, и там всё выжгло.

Еле успели отшатнуться.

Тот орёл долго потом был не в себе, а рядом. Его спрашивали: “Вы в школе-то учились?”

А он отвечал: “Так негорючий же был”.

- А. Покровский

раскрыть ветку (51)
31

Хех, тру стори. Назначили на заводе каким-то начальником чьего то там родственника который в технических делах ничего не понимал. И вот идет по цеху важный, видит производственную линию, которая простаивает. Спрашивает у работяг, в чем дело. А они и говорят, смазка попала в подшипники, вот и не работает. Начальничек быстро составил докладную записку и отправился к генеральному.

раскрыть ветку (4)
6

чот не выкупил- в чем прикол?

раскрыть ветку (2)
14

в подшипниках смазка - норма. она там и должна быть.

раскрыть ветку (1)
8

это понятно- консистентная смазка.
думал, что локальная шутка на том производстве.

2
DELETED

Ну и мудаки

28
Пиздёж 100%, даже пары бензина, которые имеют более низкую температуру вспышки, не горят от окурка
раскрыть ветку (30)
33
Подтверждаю. С пацанами на речке когда костёр жгли - без с мотоциклов немного сливали в консервную банку - для растопки, и как то раз решили проверить - загорится ли от окурка? Потом многим это показывал - а прошло чуть больше 20 лет.

Но именно с керасином произошла другая история. Батя у меня в аэропорту работал на ми-26, и естественно в гараже и на даче был керосин. А мне лет 18 было, и в компании были ребята занимающиеся фаершоу. Ну и как то пожаловались, что постоянно покупать керосин в магазине - накладно выходит (студенты же). Ну я и отлил им 5л в канистру.. На следующие выходные вернули с квадратными глазами и просили больше не приносить.
Ктож ззнал что авиационный настолько от осветительного отличается)))
раскрыть ветку (17)
30
Лампадное масло, тэг - мое))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Это аэрозоль.

раскрыть ветку (1)
0
Эммм, вы как химик, что имеете ввиду?) Но в целом да, распыляешь масло как аэрозоль. Как раньше при глажке утюгами без увлажнителя пшыкали на белье водичкой, так и тут, но в разы сильнее.
5
Да, авиационный отличается, не знаю его свойств, там какие-то присадки используют. Вроде бы различается топливо для реактивных и моторных самолётов, но я не разбираюсь в предмете)
раскрыть ветку (10)
7
У вертолётов турбина стоит.
Помню что народ жаловался - горит он очень уж сильно и температуру даёт ппц)) - пришлось пои выбрасывать и ждать пока прогорит.

А так в гараже тряпку намочишь - на гайку закисшую положишь на ночь - на следующий день чуть не руками отворачивалась.
раскрыть ветку (6)
14
Так керосин известен своей текучестью - с маслом смешиваешь и прыскаешь на закисшие узлы - проникает куда угодно, доставляя с собой масло. WD на таком принципе и работает
5
Кстати, рекомендую загуглить явление сверхтекучести. Это когда жидкость из стоящего стакана выливается, эффектно очень. Правда, условия нужны специфические и жидкость тоже)
3

ТС-1 везде одинаковый.
Турбина и самолетов имеется.
И авиационный значительно вреднее осветительного, до ядовитости.

1
Турбина это лишь один из узлов газотурбинного (турбовального, в случае вертолетов) двигателя
раскрыть ветку (2)
1
Турбина лишь раскручивает компрессор. Компрессор нагнетает сжатый воздух в камеру сгорания и вот уже там горящее топливо образует метаемое тело (газы), которое выходя через сопло создаёт реактивную тягу.
Если мотор современный самолётный - то у него есть второй контур, в котором тягу создаёт первая ступень компрессора, работая как винт (вентилятор).
У вертолёта энергия газов камеры сгорания расходуется не на тягу, а на раскрутку турбины. В свою очередь, турбина крутит компрессор и вал привода лопастей.
раскрыть ветку (1)
0
Именно)
5

Поршневые авиационные моторы работают на бензине.
А все газотурбинные (турбовинтовые, турбореактивные и их подвиды) работают на реактивном топливе. Самое рпспространённое это РТ-1, забугорный аналог jet fuel a1. Оно зовётся керосином только "по привычке", как и многое в авиации) По факту, это лигроин и с керосином (медицинский, или осветительный) имеет мало общего. И в отличие от медицинского керосина им нельзя полоскать горло, дня здоровья явно не полезно))

раскрыть ветку (2)
0

Смотрел про самолёты, какой то наш самолет может на дизельном топливе работать, реактивный.

раскрыть ветку (1)
1
По сути, все могут, только топливная аппаратура засрётся быстрее
1

Я когда пацаном был, тоже на даче растопку для уличной печки в консервную банку наливал. Растопкой была соляра, которой сосед слил с трактора целое ведро. Соляра сама по себе не загоралась, но если в банку добавить опилок с горкой - получалось то, что нужно - и подпалить ее можно было, и горела она долго и спокойно. Но однажды соляра закончилась. Отец куда-то уехал, и я не нашел ничего лучше, чем плеснуть в консервную банку бензина. Причем первой порции мне показалось мало, и я добавил еще. Факел был знатный :) Как брови не спалил, до сих пор не понимаю.

0

Чем отличается?

0
Хз тремя видами кероса крутил - условно однохуйственны, несколько отличается температура горения, но если не долбоеб, то не критично меняется
Точно был осветительный и авиационный
3

Сварщик тоже так думал

0
Я бычки в банке с соляркой тушил.
раскрыть ветку (8)
5
У солярки вообще высокая температура вспышки. Её ещё надо разжечь
раскрыть ветку (7)
11

Я в артели видел как бензовоз полный соляры сварщик варил снизу, лёжа в луже. Такого долбаебизма даже в армии не видел.

Через лет пять прошла новость, что убило механика и покалечило сварщика. Сгорели пара Уралов и бокс.

Раз на раз не приходится.

https://newbur.ru/newsdetail/v_rezultate_vzryva_tsisterny_s_...

раскрыть ветку (6)
18
Слышал историю, там вроде сварщик отказался заварить дырку в ёмкости. Ну и пришлось механику самому идти варить цистерну внутри. Поговаривают, что кусок его головы отлетел на несколько десятков метров, где её подхватил артельский пёс, и утащил куда-то играться и грызть его.
раскрыть ветку (1)
5

Так и было.

Торопились на дальние участки завоз сделать, реки уже таяли.

1

Так баки и варят полные топлива, чтобы паров не было и не взорвалось.

раскрыть ветку (3)
10

На десять девять не взрываются. Мой отец всю жизнь нач. транспортного цеха, нач рем.мех.мастерских, глав.механик и всё такое. Всех гонял за даже слова "да сто раз так делали". И всё равно у него несколько раз сварщики взрывались. Расскзывал, как втихаря от него в тамбуре между цехом и въездом варили, бак бахнул, огромные ворота распахнуло, одну половинку сорвало, сварщик в больнице. И, любопытно, один раз когда я у него практику проходил, добрый человек смазал вентиль кислородного баллона. Вроде тут должна быть страшная история, но нет, баллон не взорвался, сорвало вентиль и баллон летал по цеху, залетел под стеллаж и выпустил остатки кислорода на крашеную стену, краска на которой словно выгорела. Не угадаешь, баллон без последствий, а бак взрывается словно бомба.

раскрыть ветку (2)
5

Если бак был пуст или почти пуст, то неудивительно.

0

Так балон и не должен был взорваться. Взорвалась смазка. А так как её на резьбе чуток, то просто сорвало кран. Хорошо хоть никого не протаранило.

ещё комментарии
4
Опередил, блин ))
Покровский молодец, много разных баек собрал за свою службу.
раскрыть ветку (1)
2

У нас курсант был. При знакомстве с девушками называл себя Валик Торсионный

6

Сижу возле гаража, железки какие-то ковыряю. Рядом банка с бензином, мазуту с железок отмывать. Походит сосед потрепаться, закурил, что-то рассказал, бычок в банку с бензином бросил и ушел. Сижу, смотрю на плавающий бычок, офигеваю.

3

Покровского раньше читал, а потом задумался-на тот же укол радиоактивным говном были бы пруфы

раскрыть ветку (3)
4

Ну блин, вы ещё от Роулинг пруфы на гаррипоттера попросите. Это художественная литература, основанная (часто) на армейских байках и (иногда) на личном опыте автора.

0

Ну, иньекционный препарат радия-223 это зарегестрированное лекарственное средство, Ксофиго, можешь сам погуглить. Это не пруфы на конкретный случай, описанный Покровским, но по-моему как минимум снимает любые подозрения в нереалистичности ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Просто все подобные инциденты расписаны весьма дотошно, может стоять секретность? Но если так, то никакой беллетрист не опишет настолько подробно, как в принципе и все остальные его байки, занятно но по принципу "одна бабка сказала", я этим чтивом тоже увлекался одно время
Еще стиль написания насмешливо-циничный типа "ну че сынки ебаные, батя щас расскажет вам такое и не снилось"

3

У нас в отдельном батальоне связи замполит был. Старый и умный. Из кабинета не выходил. И соответственно - неуставщины не было.

1

Керосин не горит без фитиля. Хоть зимой хоть летом.

раскрыть ветку (5)
9
Так роба сварщиков это отличный фитиль, особенно если из войлока
раскрыть ветку (4)
0

О, это был коммент в пост про вертолетчиков :(

раскрыть ветку (3)
0

Авиационный керосин это не совсем керосин. 😁

раскрыть ветку (2)
0

Не имел опыта, только с бытовым.

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже. Но я читал. 😄
0

О, пиздежу отсыпали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку