Не хочу всю жизнь на дядю работать, — презрительно фыркнул официант Петров. — Поэтому пока смотрю, куда вписаться...

Я сделала большой глоток кофе. И задумалась.

Почему, собственно, "работа на дядю" звучит как что-то недостойное? Работать в найме — фу-фу-фу?

Ах, ну, да.
Мы работаем, а "дядя" зарабатывает.
Мы пашем, а "дядя" на Мальдивах.
Мы тоже хотим эту красивую жизнь с пина коладой под пальмами.

Но, на самом деле, кто из нас свободнее — наемные работники или "дядя" — это еще неизвестно.

Работая с собственниками напрямую, я видела разные ситуации.
Один из моих шефов не получал ни прибыли, ни зарплаты несколько месяцев, да, еще и кредиты брал, чтобы заплатить людям.
Другой никакие Мальдивы дольше, чем дней на пять или в лучшем случае на семь, позволить себе не мог. Да, и те 5-7 дней — в чате, с телефоном, без отрыва от принятия решений и операционки. Разве что с перерывом на массаж.

Чего еще не могут позволить себе "дяди", но что можем мы? Пройдемся по пунктам, загибайте пальцы:

🍹 Жаловаться и ныть

🍹 Грозиться вызвать ГИТ, чтоб всем досталось по первое число

🍹Уволиться, громко хлопнув дверью, наказав этим оставшихся

🍹 Лениться или ждать вдохновения. Потому что "дяде", в отличие от нас, никто не заплатит и за "ленивый понедельник" тоже.

🍹 Быть финансово безграмотным и не уметь считать. Это критически опасно.

🍹 Перекладывать ответственность и бесконечно собачиться на тему "кто это должен делать".

В конечном итоге официант Петров кое-где гораздо свободнее того "дяди", на котрого работает и кем хочет стать.

Но знаете, кто на самом деле свободен?

Самые свободные, кого я видела — нанятые за кучуденег уникальные специалисты или ТОПы. Иногда к той кучеденег прилагаются еще неплохие плюшки: авто с водителем, тотальный ДМС, оплата съемной квартиры при релокации, что-нибудь еще помельче. И работать желательно в компаниях с гос участием, где ручей денежных знаков постоянен и не глобально зависит от "как потопаешь". Такие товарищи, пользуясь преимуществами наемных работников, регулярно катаются в отпуск. И в то же время, обладая ресурсами, сопоставимыми с владельцами компаний средней руки, могут позволить себе Мальдивы и даже пина коладу.

— Получите высшее образование для начала, — попыталась я влезть с непрошенным советом к официанту Петрову.

Но он едва заметно хмыкнул. В мире официанта Петрова "дяди" — свободные люди, а "вышка" — совсем необязательный элемент успеха. Ну, что ж...

Друзья, а ваше мнение?  Кто свободен-то?

28.04.2026

Катины заметки🖊 люди в деле

Я в других соц сетях:

Катины заметки🖊 в Макс

Катины заметки🖊 в Сетке

Катины заметки🖊 в ТГ

#ТеорияИПрактикаЗаговора
#ХэЭрМнение

Правила сообщества

Нельзя оскорблять и унижать друг друга. Давайте лучше помогать

Темы

Политика