Навсикая из долины ветров (1984) | 8,5/10
Эта принцесса не ждёт живительного поцелуя.
Я редко смотрю анимэ, потому что каждый раз боюсь оказаться в мире, где все герои слишком долго смотрят в небо и объясняют друг другу очевидное. И да, Навсикая здесь на первых минутах вслух комментирует происходящее: «звуковое оружие!», «жуки напали!», и я думаю: ладно, потерпим. Но потом происходит странное. Ты перестаёшь замечать эти шероховатости, потому что не можешь оторвать глаз от главной героини.
Формально она принцесса. Но не та, что ждёт принца, сидя в башне. Она сама летает, решает и ищет выход. Она разговаривает с чудовищами, лечит раненых, спорит с мужчинами в броне и умудряется при этом оставаться мягкой. Она любит всё живое («плохое» и «хорошее»), и этим ломает привычные шаблоны: если у Диснея девушку спасают, то у Миядзаки девушка спасает мир.
По сюжету человечество пережило катастрофу, и теперь живёт среди руин. На горизонте мельницы и танки, рыцари и ядовитые джунгли. А лес здесь, как отдельный персонаж. Чудовищный, пугающий, но при этом живой, красивый и нужный. Все вокруг видят в нём угрозу, а Навсикая думает: «Что, если он не травит, а лечит землю?» И ты, задумываясь вместе с ней, отправляешься в путешествие.
Мир фильма удивительно детализирован. Здесь страдающее Средневековье соседствует со стимпанком, а воздух разрезают грандиозные аэробусы. Полёты здесь — это отдельное удовольствие. Когда армии сталкиваются в небе, ты замираешь. Но когда летит Навсикая, ты будто сам паришь вместе с ней. Словно у тебя вырастают крылья и дышать становится легко.
И, конечно, это история про экологию. Но не в лоб, не про сортировку мусора. Это история про человека, который сам разрушил свой мир, и теперь хочет спасти остатки, сжигая всё подряд. А природа отвечает мягче: она умеет исправлять ошибки. Она даёт ростки даже под песком.
Навсикая — это воплощение надежды. Той, в которой мы так нуждаемся: «Остановись. Посмотри. Почувствуй, что мир вокруг живой». Именно поэтому фильм и через сорок лет вызывает чувства. Он напоминает, что живительная сила не в пушках и не в войнах. А в умении протянуть руку даже тому, кто кажется чудовищем.
8,5 из 10
За то, что надежда умеет летать выше танков. И за принцессу, которая одна стоит целой армии.
_________
Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Советую посмотреть
3.6K постов34.9K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.