63

Настойки - ягодная жара

Ну не жара конечно, мне больше нравятся в прохладном виде, но тут уже кто как любит)


В общем, всем привет! Как я и обещал в посте ранее, отдельно расскажу про ягодные настойки, как про отдельный поджанр этого простого, но эффективного направления.


Сразу оговорюсь про термины настоек-наливок:

Наливка - это алкогольный напиток крепостью около 20 градусов, у которого сахар составляет 30-40% от массы. Настойка же - напиток с крепостью от 30 градусов. Это, конечно, момент важный, но я на нем зацикливаться не планирую - все под одну гребенку буду именовать настойками для простоты. Опять же, технически, наливка от настойки в большинстве случаев будет отличаться лишь объемом вливаемого сиропа.

Так что, опять же, можете уповать на собственный вкус - любите покрепче - не добавляйте сироп (или добавляйте его поменьше). Хочется чего-то лёгкого, воздушного сладкого и менее крепкого - добавьте побольше сахара.


Итак, ягодные настойки. Я не буду расписывать про целебные свойства этих напитков. Лечение алкоголем - довольно странный способ времяпрепровождения, хотя, опять же, перцовка обычно хорошо облегчает боль в горле. Такие настойки обладают другими плюсами, свести которые можно к простому утверждению:

У них насыщенный вкус, алкоголь чувствуется гораздо меньше и пьются они всегда легко. Из минусов таких настоек как отдельного вида, могу выделить, пожалуй, только скорость, с которой напиток улетает в никуда да срок настаивания - как правило, ягодный напиток богов должен постоять не меньше трех недель, а зачастую и дольше.


Про алкогольную основу: Особо повторяться не буду, про алкогольные основы для настоек я расписывал в ранее упомянутом посте.

Как и для всех прохих настоек, в основном использую водку. Вот так вот просто, дешево и сердито. Однако именно в ягодных настойках лучше всего раскрывается потенциал использования более дорогих и сложных видов алкоголя - например, коньяка или рома. Просто по моим вкусовым предпочтениям - коньяк лучше идет в кислых ягодных настойках, ром неплохо сочетается со сладкими - но опять же, решите для себя индивидуально. В общем же правиле водка - это такой универсальный солдат.


Про ингредиенты: лучшая ягода, которую вы можете найти, естественно, живет на огороде. На худой конец в магазине, во фруктовом отделе, по цене, увидев которую можно с нервным смехом убежать в закат, предварительно закидав кассира этими самыми ягодами. Однако, в большинстве случаев для наших зверских экспериментов подойдут ягоды из заморозки - но нужно понимать, что их вкус (в случае с покупными, прежде всего) будет слабее, и с ними в комплекте пойдет вода, что может сделать вашу настойку легче, чем хотелось.

Иногда даже сушеные ягоды стреляют подойдут для наших целей.


Кроме того - в данном посте буду стараться приводить более интересные рецепты. Дело в том, что классическая схема ягодной настойки - взяли полкило ягоды + водку + сахарный сироп -> поставили на месяц-другой в темное место -> получили простую и вкусную настойку. Меняется дозировка ягоды и срок настаивания. Про такие рецепты дальше я упомяну, но вообще, как правило, килограмм ягоды надо брать по количеству литров алкогольной основы, а по поводу сроков настаивания, в основном работает простое правило: чем больше подержать - тем лучше выйдет.


Ну что же, приступим:


Настойка из варенья

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

Собственно, картинка демонстрирует разнообразие, доступное при использовании такого читерского ингредиента. И да, это, скорее наливка - и этот факт я упоминаю в последний раз.

Этот напиток хорош тем, что старое варенье, которое застоялось в холодильнике, можно очень удачно переработать в неплохое бухлишко.

Алярм, Алярм! Если на варенье образовалась плесень - пару миллиметров внешнего слоя нужно будет снять. А если варенье забродило - в настойке его использовать нельзя - на выходе получится кислятина.

На выходе 17-20 градусов, 0,7- 0,9 л. продукта (выход будет различаться в зависимости от того, насколько жидкое варенье).


Список ингредиентов способен удивить:

1) Варенье - 0,5 кг. - Используйте любое. Ну вот прям ваще любое - главное, чтобы вкус нравился. Единственный момент - не советую смешивать несколько видов - вкус будет непредсказуемый.

2) Алкогольная основа - ну тут все, как и говорил ранее - используйте водку и не парьтесь.

3) Сахар - если варенье кислое, а вы любите, когда от сахара склеивается челюсть.


Приготовление выносит мозги в не меньшей степени:

1) Смешать варенье и алкогольную основу в банке, перемешать, плотно закрыть и забыть о настойке на следующие 1,5 - 2 месяца. Уточнение - можете настаивать меньше, но вкус результата будет хуже.

2) Счистить паутину с банки и попробовать результат. Скорректировать вкус сахаром, растворенным в небольшом количестве воды (лучше сделать сахарный сироп. Напоминаю - доводите до кипения воду, кладете туда сахар, провариваете минут пять), поставить постоять еще денек. Не проводить операцию, если вкус и так норм.

3) Хорошо профильтровать настойку. В зависимости от результата - либо одна фильтрация через вату, но тогда настойка выйдет очень мутной, либо 5-6 итераций, чтобы получить прозрачный продукт.


Малиновая настойка

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

В комментариях к прошлому посту меня спросили про малиновую настойку, так что, по заявкам трудящихся, привожу рецепт)

С детства обожал малину (как оригинально, ее же все ненавидели, хаха). Особо расписывать прелести напитка не буду - он вкусный, очень красиво выглядит, да и пахнет не хуже. На выходе будет 0,75 настойки, крепостью 26-28 градусов при использовании сахара или 35-37 без него.


Ингредиенты:

1) Малина 1,5-2 кг. - Да, ягод требуется много - малина менее ароматна, чем та же самая клюква, несмотря на свой вкус. Лучший вариант, конечно - свежая ягода, с которой удалены все веточки и листочки - они дадут горечь настойки, что нам не  нужно. Однако подойдет и замороженная ягода - но сначала ее нужно будет разморозить и слить лишнюю воду. Также, при работе с разморозкой нужно учитывать, что такая ягода чаще всего менее сладкая, чем свежая, поэтому сахара может понадобиться чуть больше (корректируйте на свой вкус)

2) Алкогольная основа - 0,5 л.- водка или коньяк - причем, если делаете без сахара, советую использовать именно коньяк - вкуса от основы и от ягоды будет поровну, пить настойку будет приятно и элитарно как-то)

3) Дополнительно: 100-150 мл. воды и 100-150 гр. сахара - по вкусу.


Приготовление:

1) В качестве напоминания - перебрать малину, чтобы на ней не осталось никакой пакости.

2) Засыпьте малину в банку и залейте алкогольной основой. В идеале, основа должна на пару см. закрывать слой ягоды. Оставьте настаиваться на 3 недели.

3) Попробуйте настойку - в ней уже проявится вкус ягод, но до финального ему еще далеко. Если планируете делать более легкую и сладкую версию настойки - сделайте сахарный сироп, залейте в банку. Оставьте еще на месяц - полтора.

4) Отфильтруйте напиток и  разлейте по бутылкам.


Виноградная настойка

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

Если вам мало вина, коньяка, чачи, граппы и прочих напитков из винограда - то вот вариант для вас.

Причем я поступлю хитро - дабы не дублировать рецепт из предыдущего пункта, здесь я приведу более хитровыдуманную методику, требующую большего количества ингредиентов. В итоге получится приятный, более легкий, крепостью 23-25 градусов напиток. Возможно, конечно, такая настойка более приглянется дамам - в этом случае могу порекомендовать следующее - засыпать банку виноградом, засыпать сахаром, залить это дело водкой и дать постоять месяц - в итоге получится стандартная крепкая ягодная настойка со вкусом винограда (в общем-то, почти все ягодные настойки так можно сделать, вариант беспроигрышный - разница только во времени настойки).


Ингредиенты:

1) Алкогольная основа - 0,5 л. - лучше возьмите водку - здесь и так довольно много специй. К тому же, например, настаивание коньяка на винограде попахивает историей про козленка и молоко его матери.

2) Виноград - 0,5 кг. - можете взять любой, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

3) Сахар - 200 гр. - можете взять меньше, в зависимости от сладости самого винограда.

4) Ванильный сахар - 2 чайных ложки.

5) Вода - 200-250 мл.

5) лимон - 1 шт.

6) Половинка чайной ложки корицы, ну или одна палочка - так даже лучше будет.

7) 3-4 гвоздики.


Приготовление:

1) С места в карьер делаем сироп из обычного и ванильного сахара, охлаждаем его до комнатной температуры.

2) С лимона снимем цедру - тонкий желтый слой сверху если вы вдруг не в курсе. Важный момент - не задевайте белую мякоть. Ну вот вообще никак, даже если она такая мимими и аняняня. Если хоть немного этой пакости проникнет в настойку - все дело получится горьким.

3) Цедру, корицу и гвоздику залить водкой и дать немного постоять, часа 3-4.

4) В банку, в которой вы будете делать настойку, засыпать винограда.

5) Если корица у вас была палочкой - убрать ее из водки. В противном случае - можете забить.

6) Перелить водку и сахарный сироп в банку, закрыть крышкой и оставить в покое на 2 месяца (можно и больше - с ягодными настойками почти всегда работает правило про дольше = лучше).

7) Хорошо отфильтровать настойку.


Вишневая настойка

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

Опять же, классика жанра. Уверен, многим, когда они услышали (точнее, прочитали) слово "настойка" - в голову пришла именно эта ягода как источник питательных веществ для печени.

Тут,  опять же, мыслью по древу растекаться негде - проще всего настойку сделать по классическому ягодному канону (все в банку, постоять на месяц, вы восхитительны), с единственным уточнением - добавьте сахарку побольше. В отличие от той же малины, при изготовлении настойки из вишни без сахара - от кислинки у вас натурально сведет скулы.

Здесь же я приведу тоже простой, но чуть более оригинальный рецепт примерно литра 14-15 градусной настойки:


Ингредиенты:

1) Алкогольная основа - 0,5 л. - вас все еще это удивляет? Водка или коньяк - но лучше все-таки водка - вкус и так будет достаточно оригинальным.

2) Вишня - 0,7 - 1 кг. - можно свежую, можно замороженную, но предварительно оттаянную. Косточки можете удалить - или оставить, в этом случае получите легкий миндальный привкус.

3) Листья вишни - листочков 100 - так, чтобы кучка смотрелась солидно. Вот это поворот, не правда ли? Вы наверное, такого не ожидали и пребываете в шоке? Они достаточно сильно усилят ароматность настойки.

4) Сахар - 0,5 кг. - помните, я говорил, что его нужно много? Можете и поменьше попробовать, дело ваше.

5) Лимонная кислота - 1 чайная ложка

6) Вода - 300 мл.


Приготовление:

1) Сделаем отраву если бы у бороды этой шутки была реальная борода, то париковая промышленность была бы обеспечена на годы вперед отвар из вишни и листьев - залить их водой (можно добавить чуть больше, чем стакан, воды) - отварим минут 15-20 на медленном огне.

После этого процедим через марлю.

2) Добавим в отвар сахар и лимонную кислоту и поварим еще пять минут, после чего сироп надо будет охладить до комнатной температуры. 

3) Перелить сироп в банку, залить алкогольной основой и оставить на 3 недели.

4) после этого отфильтровать.


Боярка

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

Щютка, конечно. На самом деле, настойка имеет мало общего с вышеупомянутым пойлом (хотя и не пойло это но не суть). Получается очень мягкая и приятная на вкус штука, при достаточно солидной крепости - на выходе крепость составит 34-36 градусов.


Ингредиенты

1) Алкогольная основа - 0,5 л. - ну водка и водка, что-то более изощренное здесь излишне.

2)  Сухие ягоды боярышника - стакан с горкой - можно как использовать сухие, купленные в аптеке, так и засушенные свежие.

3) Корица - 1 чайная ложка

4) Ванилин - на кончике ножа.

5) Мед (можно заменить на сахар, но лучше таки мед) - 1 столовая ложка.

6) Опционально можно добавить половину стакана сушеных ягод шиповника - это добавит в настойку легкую кислинку. Иногда советуют также добавить четверть чайной ложки корня калгана - но на мой взгляд, горчинка, которую он обеспечивает уже лишняя.


Приготовление:

1) Боярышник, шиповник и корень калгана (напоминаю, что последние 2 ингредиента опциональны) засыпать в банку и оставить в темном месте на 3-4 недели - ягоды боярышника должны потерять цвет. Раз в неделю встряхивать банку.

2) Профильтровать настойку через марлю, отжать ягоды.

3) Растопить мед в водяной бане (методику описывал прошлом посте), добавить корицу и ванилин. Если используете сахар - добавить самый минимум воды и сделать сироп, в который засыпать специи. Оставить в темном месте еще на одну неделю.

4) Отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.


Клубнично-лимонная настойка

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

В общем-то, просто, дешево (нет) и сердито. Вкусно, ароматно, да и цвет приятный. Вам могло показаться, что практически все сегодняшние настойки одного цвета. Ну да, они красные, и что? Зато оттенок разный. Крепость будет 23-24 градуса, вкус мягкий, с приятной кислинкой.


Ингредиенты:

1) Алкогольная основа - 0,5 л. - вот тут я порекомендую водку. Коньячные дубовые нотки в данном случае получаются не в тему. Можете попробовать ром - но это тоже на любителя.

2) Клубника - 1 кг. - да, ее нужно много, но что поделать. Причем в данном случае сойдет любая клубника - и свежая, и из заморозки (предварительно размороженная, со слитой водой) и сушеная. В последнем случае ее нужно полкило. Важно - клубнику надо будет очистить от всех зеленых элементов, а также убрать все подгнившие или заплесневелые ягоды.

3) 1 лимон

4) Сахар (в принципе, можно и мед) - 200 гр.


Приготовление:

1) Клубнику порезать пополам (каждую ягоду, никто не говорил, что будет легко), засыпать сахаром и дать постоять 4-5 часов.

2)  Залить настоявшуюся клубнику водкой и дать чуть-чуть настояться - немного, буквально 1 месяц. Раз в пару дней банку встряхивать.

3) Настойку профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4) Хорошо, тщательно и не очень нежно промыть горячей водой лимон - не забывайте про консервант, который в настойке лишний. С лимона счистить теркой цедру - только желтую часть, белую не трогаем!

5) Добавить цедру в настойку, оставить еще на 2-3 недели.

6) Отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

7) Этот пункт факультативный, НО! я, все-таки, советую перетерпеть, и дать настойки постоять в бутылках еще месяц перед употреблением - это очень благоприятно скажется на вкусе напитка.


Настойка из ежевики

Настойки - ягодная жара Настойка, Алкоголь, Рецепт настойки, Длиннопост

Напоследок, приведу рецепт из менее привычной для городского жителя ежевики. Встречал мнение, что настойка получается пресной - но для таких товарищей скажу, что они просто недодержали настойку. Что поделать, нетерпение настойкам противопоказано. Крепость на выходе - 32-34 градуса.


Ингредиенты:

1) Алкогольная основа - 0,5 л. - водка, тут без сюрпризов.

2) Ежевика - 300-400 гр. - подойдет и замороженная (разморожена, вода слита, ну вы поняли). Порченные и заплесневелые плоды удалить.

3) Сахар - 2-3 столовые ложки.

4) Мята - несколько листиков.

5) Лимон - 1 шт.


Приготовление:

1) Засыпать ягоды банку. Лимонную цедру (ну про мытье цитрусовых вы помните, да?) стереть теркой, кинуть туда же, вместе с размятыми листьями мяты, засыпать сахар.

2) Залить в банку алкогольную основу, оставить настаиваться на 2-2,5 месяца.

3) Отфильтровать и разлить по бутылкам.


Вот, на этой высокой ноте я, пожалуй, и закончу. Ягодных настоек много, я бы сказал до фига, но здесь я привел, во-первых, те, которые делал сам, а во-вторых - те, рецепт которых отличается от стандартной рецептуры ну хотя бы на немного. Делитесь вашими рецептами, у каждого свой опыт в этом деле.


Что будет дальше? а дальше, пожалуй, немного поделюсь винодельческим опытом - как просто и понтово сделать у себя под раковиной виноградное вино. Но, сначала, рассказ.

Найдены возможные дубликаты

+5
Очень много букв.
1. Берём чистую банку 3 л.
2. Засыпаем любые ягоды, которые нравятся, почти до краёв.
3. Засыпаем стакан сахара.
4. Заливаем 1 л водки.
5. Закрываем крышкой (винтовая или пластик).
6. Ждём 3 недели, раз в 2 дня взбалтывая.
7. Фильтруем через дуршлаг.
--- дальше - по желанию ---
8. Ягоду не выкидываем! Добавляем новую ягоду к имеющейся - опять почти до краёв, повторяем все сначала. Делаем так 3 раза.
9. Смешиваем все три наливки.
10. Можно фильтровать через вату и т.д. Но я не делаю.

Самые вкусные наливки, на мой взгляд - морошка, вишня, черника, слива.
раскрыть ветку 6
0

НУ собственно да, про это я упомянул, но так пост действительно не получился бы - хотел хоть немного выпадающие из стандартного сценария рецепты привести. единственное уточнение - 3 недели будет достаточно для ярко-кислых ягод, вроде клюквы и смородины, ягоды слаще нужно держать не меньше месяца. А фильтровать проще через марлю - надежнее, чем дуршлаг, и менее гемморно, чем через вату (но не будет такой прозрачности)

0
Круто! А с яблоками можно ибо щас осень и они валятся отовсюду и пироги варенья уже в печенках))
раскрыть ветку 4
0

Можно, конечно. Как пишут ниже, сидр - это хорошо, но яблочное вино штука легкая. Потом распишу, как сделать - в принципе, рецепт очень схожий с винным, который будет позже.

Если хочется покрепче, градусов тридцать хотя бы, можно и водку на яблоках настоять по стандартной схеме ягодных настоек, с уточнениями:

1) яблоки нужно нарезать некрупными дольками, вырезать у них сердцевину и гнилиые части. В пюре молоть не надо, стоять будет прилично по времени и все пропитается.

2) Соотношение литр алкоголя - кило яблок

3) настаивать не меньше двух недель - дольше, будет лучше.

4) количество сахара подобрать по вкусу, в зависимости от сладости яблок. Мне яблочная настойка нравится более кислой.

5) Дополнительно хорошо подойдет чайная ложка корицы и немного ванилина

0
Не пробовал. Пюре надо делать, наверное. А лучше с яблок сидр ставить.
раскрыть ветку 2
+2
Подписалась на вас:) Буду ждать новых постов😉
+2
Спасибо ,в копилочку)
+1

Для упрощения терминологии - наливка - это частный случай настойки. Как ликеры, и прочая радость.


Для обогащения вкуса настоек советую делать препроцессинг алкогольной основы: водку до ягод настоять на смородиновом листе, корне калгана, мяте (в следовых количествах), аире болотном, лапчатке, дягиле, мирте, багульнике. В любых сочетаниях, но в небольших количествах. Например настаивание на калгане дает неуловимый но очень приятный привкус леса. Не нужно ограничиваться названными, поле для экспериментов огромное.


Еще есть вариант работы с ягодами - без алкоголя. Засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды дадут сок и образуется сироп. Алкоголь добавлять в профильтрованный через ткань сироп.

Плюсом такого метода является то, что в напиток попадает намного меньше балластных веществ.


Еще есть вариант подвялить ягоду, не сушить, но слегка дегидрировать. Тоже крайне интересный эффект дает.


Ну и из экестремальных, но вкусных вариантов - бесконтактное настаивание. В одном объеме со спиртовой основой, но без контакта. Например подвесить сверху, или сложить в тарелочку, которая плавает на поверхности. Эффект в первый раз просто потрясает. Это момент катарсиса, перерождения, точка нулевой сборки изготовителя настоек.

раскрыть ветку 1
0

Про процессинг - ну да, подготавливать основу - неплохая идея, особенно если из сырья идет грубый самогон, у которого надо перебить лишнюю сивуху.

Про предварительный холодный сироп - да, это хорошая идея, я так черную смородину пробовал ставить недавно. Включать в пост не стал, поскольку букав и так многовато.

Про сушку ягоды - особо не пробовал, только когда сливовицу делал.

А бесконтактное настаивание - да, встречал, с цитрусовыми настойками, но пока не попробовал, руки не доходили)

+1
Мои полуфабрикатные на момент фото заготовочки (вишня и самбука не вошли). Разницу между ликёром и наливкой/настойкой так и не поняла, кстати.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+3

Можно я тоже похвастаюсь?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Блин, а я вот тоже накупила красивых бутылей и сначала половину раздарила (с ликерчиками-то!), А потом поняла, что поллитра - это маловато. И теперь у меня красивые, но совершенно разномастные бутылки(((
раскрыть ветку 1
0

по моему разумению, банки надо брать объема такого, что бы было как можно меньше воздушная масса сверху, алкоголь со временем окисляется что ли

0

Что на фото второе слева и три крайних справа?

раскрыть ветку 4
0
Проще всё перечислить. Груша, Малибу (кокос), лимончелла, лимончелла, апельсинчелла (гыыы), тропический банан (с манго потому что), персики, ИРИСКА, нутелла, бейлиз.
раскрыть ветку 3
0
40% сахара в наливке?! О_о Варенье пить собрался?
0
Получается, наливка - это водка+сок+сахар, которую выпили не сразу, а дали постоять 3 месяца?
0
Блин, вот ни разу не пожалел что подписался!! Спасибо!!! Прожолжай делиться, я всё пишу)))
0
С рецептом вишни не соглашусь, если в водку ещё и сироп добавлять с водой, то это упадет градус. Вишня сама по себе даёт очень много соку. Заливал 750 мл водки а на выходе получил 1.5 литра компота...
раскрыть ветку 4
0

Ну тут с сиропом что-то из разряда "сгорел сарай - гори и хата" - сироп нужно погуще развести - потеря 1-2 градусов на результате не скажется. Тут, на самом деле, выше был хороший коммент про приготовление сиропа холодным способом - засыпать вишню сахаром, оставить на несколько дней - из вишни выделиться сироп. и вот этот самый сироп без ягод и залить видокой - так проще будет проконтролировать градус настойки.

раскрыть ветку 3
0
А почему нельзя насыпать сахар в водку?
раскрыть ветку 2
0

Есть 0,5 спирта чистого. Руки чешутся, что нибудь сделать. Ещё есть, что то типа варенья вишнёвого, только жидкого, подразумевалось, что будет использоваться для варки кампота.Какую пропорцию надо взять, что бы получить 0,5 наливки, как я понял, примерно 20-25 градусов.

раскрыть ветку 4
0

Эти 0,5 чистого спирта лучше разбавить водой до 40-45 градусов - это получится где-то 1,1 л.. варенья для этого понадобится - грамм 500-600 - тогда крепость будет ближе к 25%

раскрыть ветку 3
0

Спасибо, сделаю так. Воду, лучше, кипячённую брать?

раскрыть ветку 2
0

Автор, спасибо, утащу в закладки :)

Поделюсь моей настойкой. Черноплодная рябина.

Бутылка хорошей водки, полкило черноплодной рябины (сейчас её хватает), полкило сахара, 50 вишневых листочков (можно сухих), 0,5 воды.

Промытые листочки вишни залить водой, довести до кипения, пену снять, прокипятить минут 10, листья вынуть, засыпать черноплодную рябину (можно помять предварительно, но я целую кладу), после закипания снять пену, добавить сахар, на медленном огне минут 15 кипятить. Процедить, отвар остудить, смешать с водкой. Несколько дней выдержать и готово. Пьется легко,но...по ногам бьет после третьей стопки:) водка не чувствуется вообще, женской нашей половине ооочень нравится. Делала также с вишней, тоже вкусно.

0

А я развожу спирт с водой один к одному. Насыпаю ягод в 3х литровую банку до середины. Сахара стакан. Заливаю спирт под крышку. Закрываю. Взбалтываю раз-два в день. Потом через сито пропускаю через три недели. Иногда правда начинаю раньше поджирать. И крепко и вкусно.

Пробовал клюкву, облепиху, вишню.

Зачем сиропы делать? Подскажите пожалуйста

раскрыть ветку 2
0

Да, это все беспроигрышные ягоды - настаивать меньше, а вкуса больше, их можно делать покрепче

А про сироп:

1) когда речь заходит про ягодные, фрутковые или сладкие настойки - я предпочитаю градус поменьше. а сироп позволяет отрегулировать крепость.

2) Лишняя чистка - сахар таки содержит в себе определенный набор примесей, например крахмал - особенно свекольный сахар. по сути, варка, помогает разрушить часть лишней органики - в итоге настойка получится менее мутной.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0
Объясните пожалуйста, если я в трехлитровую банку засыплю 2 кг малины, то 0,5 алкоголя будет очень мало. Как тогда это работает?
раскрыть ветку 3
0

Что работает?

раскрыть ветку 2
0
Ну как залить ягоды полностью, когда по рецепту не хватает жидкости
раскрыть ветку 1
0

Делаю виноградную, рецепт похож но не ложу корицу, а вместо лимона ложу яблоки японской айвы (та что кустами растет), тоже вкусно получается. Айва очень ароматная.

раскрыть ветку 1
0

Да, тоже должно вкусно получатся) мне, просто, нравится легкий аромат корицы в алкоголе)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: