20

Настоящий джентльмен. Глава 8

Серия Настоящий джентльмен
Художник Ольга Хомутинникова (VK - Olga HN) специально для книги.

Художник Ольга Хомутинникова (VK - Olga HN) специально для книги.

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7

– Давайте-ка сделаем вид, что мы прогуливаемся тут, смотрим достопримечательности, – предложил Алекс, потянув Ричарда на другую сторону дороги. – Вон, можно за кофе зайти.

– Не многовато кофе за одно утро? Мы же через полчаса уже обоссымся.

– Ничего, это не так уж и страшно. К тому же пить его не обязательно, – поучал Алекс, направляясь к кафе. – А вот не привлекать к себе внимания, стоя столбами и рассматривая патрульный автомобиль, – крайне желательно.

Они подошли к небольшой забегаловке, вкусно благоухающей свежей выпечкой и кофе, Алекс спросил, что взять для Ричарда, и, наказав тому «беспалевно стоять и невзначай следить за возможной слежкой», зашёл внутрь.

Ричард, добросовестно выполняя поручение, отошёл от входа, подпёр спиной стену здания и начал «увлечённо» разглядывать достопримечательности. А то что все они находятся в той же стороне, что и машина полиции, – ну что уж тут поделаешь! С другой стороны – там всё неинтересное, некрасивое.

По правде сказать, домики и впрямь были милые и даже местами красивые, но «почва» для умиления быстро закончилась. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, следовало бы либо начать разглядывать дома с другой стороны, либо придумать что-то ещё. И Ричард придумал. Достав телефон, он включил камеру и начал усердно «искать композицию», по факту просто бездумно возя ею по пейзажу, даже не пытаясь хоть что-то сфотографировать, так как глаза всё это время сильно косили в сторону.

Но и это уже стало выглядеть странно, а Алекса всё не было. Ричард опустил руки, выключил смартфон и убрал его обратно в карман брюк. Ожидание затягивалось, и беспалевная слежка всё больше напоминала соло плохого уличного актёра немого кино и уже начала отягощать. Слева мелодично дзынькнула дверь, и Ричард с облегчением и уже толкавшемся во рту «Ну наконец-то!» повернулся на звук.

И оторопел.

Из открывшейся двери забегаловки друг за другом, увлечённо о чём-то переговариваясь, вышли двое полицейских. В руках у каждого был одноразовый стаканчик с кофе и какая-то довольно большая булка, завёрнутая в бумагу. Они были полностью поглощены беседой и на прохожих, как и на странных туристов, им явно было абсолютно наплевать, но когда один из них мимолётно скользнул взглядом по нашему герою, на застывшее лицо последнего выползла абсолютно дебильная улыбка. Глаза же при этом остались стеклянными, что вкупе с улыбкой выглядело жутковато.

Полицейский сбился с мысли и замолчал, провожая взглядом проплывающего мимо Ричарда, а так как тот, не моргая, провожал его в ответ, не выдержал и что-то довольно вежливо спросил.

– Ага, я, я, туристо!.. – проблеял на непонятном языке Ричард, не отрывая взгляда.

Оба полицейских ещё на пару мгновений задержали на нём свои профессиональные взгляды, потом первый, пожав плечами, отвернулся и продолжил разговор. Практически сразу второй захихикал, что-то ответил, и они оба заржали. Сомнений, над кем, у нашего героя даже не возникло бы, если бы у него были силы об этом подумать.

Когда представители правоохранительных органов, бросив напоследок на Ричарда короткие насмешливые взгляды, уселись в свой автомобиль, дверь слева снова издала «дзынь», послышались приближающиеся шаги и голос Алекса уточнил:

– Ну, как обстановка?

Ричард с облегчением повернулся на голос.

– Ох!.. Господи, Рич! – чуть отшатнулся Алекс, обязательно расплескав бы на себя горячий кофе, если бы не крышки на стаканчиках. – Что у вас с лицом?!

Поморгав и осознав, что продолжает глупо улыбаться, Ричард попытался расслабиться и убрать улыбку, но лишь чуть опустил уголки рта, из-за чего улыбка стала немного грустной. Тогда он с силой потёр руками лицо, стерев злосчастную улыбку, и облегчённо выговорил:

– Блин, Алекс, я настолько не ожидал их увидеть, что меня просто заклинило. Я даже испугаться не успел, совершенно не представляя, как себя вести. – Он перевёл дыхание и вдруг догадался. – Вы же с ними там были? В кафе!

– Ну да, они как раз передо мной стояли. Долго не могли с выпечкой определиться.

– Могли бы меня предупредить, – обиженно предъявил претензию Ричард.

– Как? Уйти из кафе? Но ведь это могли быть и другие полицаи. Да и подозрения вызывать не хотелось – раз уж я там засветился, то всем видом показывал своё недовольство их нерешительностью.

– Ладно, – согласился Ричард, оттаивая и приходя в норму. – В общем, они на меня внимания не обратили… почти не обратили. Поржали только…

– О! – перебил Алекс. – Уезжают. Пошли-ка к машине, похоже эти не по нашу душу. Надо убраться побыстрее, пока кого-нибудь не заинтересовали наши скромные персоны.

Патрульный автомобиль действительно плавно тронулся, отъезжая от тротуара, и покатился прочь, нахально подмигивая задними фонарями, словно довольный тем, как классно разыграл глупых пугливых беглецов. Ричард в душе пожелал этим фонарям перегореть в самом ближайшем будущем и вслед за спутником быстрым шагом направился к их автомобилю.

Алекс на ходу озирался, сканируя местность, но ничего подозрительного, похоже, не замечал, целеустремлённо двигаясь в нужном направлении. Ричард тоже осмотрелся. Ни одного патрульного автомобиля или хотя бы полицейского в зоне видимости не наблюдалось, вопросы вызывали только камеры, хищными окулярами вперившиеся, казалось, прямо в двух подозрительных путников. «Интересно, Карл их отключил? Или он до сих пор дрыхнет?..»

Карл, скорее всего, конечно, дрых. А даже если и нет, то отключать посреди бела дня камеры вряд ли стал бы, потому что слишком уж подозрительно это и опасно. Одно дело для себя постараться (и то в крайнем случае, а лучше всё заранее хорошенько спланировать), а тут какие-то малознакомые, хоть и хорошие на первый взгляд джентльмены, да ещё до усрачки интересные неким спецслужбам. А успешным ворам-международникам только их внимания и не хватало для полного счастья.

Уютный салон бизнес-класса встретил пассажиров комфортными анатомическими креслами, слегка повернувшимися к входу для более удобной посадки, и прохладой не успевшего раскалиться до состояния сауны автомобиля. Климатическая система, настроенная на комфортные двадцать градусов, оценила температуру воздуха в салоне и запустила только очистку – охлаждать или подогревать его пока необходимости не было. Но, судя по уже во всю разошедшемуся светилу, скоро такая необходимость возникнет.

Алекс нажал на педаль газа, и проснувшаяся при открытии двери машина мягко тронулась с места. Ричард пригубил из стакана, забыв о возможной мести со стороны мочевого пузыря, и деловито осведомился:

– Куда теперь?

– В Австрию, – так же деловито ответил Алекс, беря пример с попутчика и отпивая из своего стаканчика. – Попробуем воспользоваться услугами так удачно подвернувшегося знакомого нашего нового… знакомого. Сделаем вам новый паспорт, а то и не один. Может, он нам ещё чем-то окажется полезен. – Алекс немного подумал и добавил: – Главное, чтобы это не оказалось подставой.

– Не вижу причины после всего делать нам подлянку.

– Я тоже. Поэтому и едем.

– Долго нам туда пилить?

– Не знаю, – пожал Алекс плечами. – Откройте навигатор на смартфоне, не хочу, чтобы наш маршрут был в системе «Европкара».

Ричард послушно достал свой новенький смартфон и проложил маршрут, повернул экран к водителю:

– Часов восемь. Примерно. – Он ещё раз глянул на обозначения и разочарованно уточнил: – Но это по платной трассе. А мы без транспондера остались…

– С чего это вдруг? – Алекс, не отвлекаясь от дороги, залез рукой в свою неразлучную барсетку, уютно расположившуюся между передних кресел, и, порывшись, достал оттуда памятный кругляш. – Вот он. – И прилепил его на стекло.

– Круто! – обрадовался Ричард. – Когда вы успели его забрать? Я и не заметил.

– Я его всегда снимаю. Я же не на своей машине катаюсь, вот, чтобы не оставить на чьём-нибудь лобовом, и таскаю с собой. Это уже как рефлекс – выхожу из машины и сразу его со стекла сковыриваю.

Ричард понимающе покивал и стал искать место, куда можно было бы прислонить смартфон, чтобы Алексу было удобно в него смотреть. Никакой специализированной «держалки» у них ведь не было. Водитель заметил метания пассажира и решил ему помочь (а может, надоело это мельтешение на периферии зрения):

– Положите вот сюда, на зарядку, а я гляну, если нужно будет. Мы ведь по платке поедем, так что мне в навигатор особо не нужно будет пялиться, – рули себе прямо да на указатели поглядывай.

– Ага… – Ричард исполнил указание и с чувством выполненного долга откинулся на спинку кресла. Посидел с пару минут, поёрзав в поисках наиболее удобного положения, но в конце концов, не найдя оного, протянул руку к кнопкам регулировки. Через минуту он уже с блаженством полулежал в легонько попинывающем его в спину и ягодицы кресле, с интересом прислушиваясь к «топоту» вспугнутых массажем и разбегающихся по всему телу мурашек. Было не то что приятно, было – ка-а-айф!

– А тут оказывается и массаж есть, – решил он просветить Алекса. – Вы знали?

– Конечно! Это же бизнес-класс.

– А, ага… Очень рекомендую!

– Обязательно, но не сейчас. Вот на трассу выедем, автопилот включу, тогда и расслаблюсь, а пока меня это только отвлекать будет.

– Тут и автопилот есть?! – аж приподнялся в своём кресле Ричард.

Алекс со странным выражением глянул на попутчика:

– Вы будто из деревни вышли, Рич… Хотя о чём это я? Сейчас даже на тракторах есть автопилоты.

– Ну… у меня не было, – смутился Ричард. – А я как-то никогда особо автомобильными технологиями не интересовался. Вот лобовое с навигатором – для меня верх инженерной мысли, я был в таком изумлении, когда его увидел, что тут же заказал. Как потом выяснилось, таким стёклам уже несколько лет, – закончил он с видом закоренелого старпёра.

– Поня-а-атно… – протянул Алекс так, что Ричард сконфузился ещё сильней. – Ладно, готовьтесь, сегодня вам предстоит узреть настоящее чудо! Чудо автомобильной техники и инженерии! Ав-то-пи-лот! – издевательски проговорил он по слогам, но тут же посерьёзнел. – На трассе покажу вам его работу. Но не ждите чего-то грандиозного, – просто машина будет ехать сама по себе, без моего участия.

– Как на круиз-контроле? – разочарованно уточнил Ричард. – Ну это не интересно. Я-то думал посмотреть, как она в городе сама едет. Или здесь не последняя версия автопилота?

– Последняя, – не согласился Алекс. – А вы всё-таки в технологиях разбираетесь, я смотрю, даже в курсе, что это первая версия автопилота, сертифицированная для полностью автономной езды.

– Да просто читал где-то или слышал. Но не видел никогда в действии.

– Ну, Рич, извиняйте, но я вам не продемонстрирую его работу в городе. Я, если честно, всё равно не доверю полностью этой… технологии, скажем так. Вот на трассе, спокойно в своей полосе пусть едет, а я буду за ним приглядывать, – тоном полицейского, сильно сомневающегося в благонадёжности находящегося на испытательном сроке преступника, закончил Алекс. – Так мне спокойнее.

– Ладно, – с сожалением вздохнул Ричард, решив, что когда будет его очередь сидеть за рулём, он обязательно попробует включить автопилот в городе. Хотя бы не на долго, под чутким контролем, но чтобы сам вёл машину. Ещё бы Алекса на это время как-то усыпить…

Не придумав сходу тему для продолжения разговора, Ричард уставился в окно на проплывающие мимо поля и окраины небольших городков. Под колёсами снова пробежала речка – видимо, Майн. Автомобили сновали мимо в обоих направлениях, как муравьи по тропке, но не сказать, чтобы их было много, трасса выглядела свободной. Пролетела навстречу чёрная пуля левимобиля, вызывающе сверкнув солнечным зайчиком.

Впереди показалась очередная развязка, доехав до которой, Алекс, бросивший короткий взгляд на навигатор, повернул направо. Неожиданно сначала слева от дороги, а потом и справа потянулись довольно густые заросли, если не сказать – лес. Впрочем, при ближайшем рассмотрении с правой стороны оказались всё же заросли, да ещё и не особо-то густые. Но всё равно ехать стало уютнее – после однообразного пейзажа, состоящего исключительно из окружённых полями городков, дорога, пьяно петляющая в лесу, казалась сказочно таинственной, таящей в своих ярко-изумрудных недрах уйму загадок и мириады приключений.

Алекс, расслабленно придерживая руль одной рукой, потягивал кофе и неотрывно рассматривал дорогу, будто выискивал какие-то недочёты в идеальном асфальтовом полотне, ну хоть малюсенькую ямку, хоть призрачный намёк на колею. Но нет, асфальт явно был свежим, как утренняя выпечка в любимой пекарне.

Ричард тоже прихлёбывал из стаканчика, ибо остановиться, уже начав, было невозможно. Как и не начать, когда куплено. Да и после такой… беспокойной ночи Ричард не испытал бы угрызений совести и после третьего стакана. Причём, подряд. Настораживала только возможная скорая реакция мочевого пузыря, но когда наш герой об этом вспомнил, стакан был уже пуст.

Пожав плечами, Ричард засунул пустую посудину в подстаканник и осведомился:

– И когда я уже буду наблюдать обещанное чудо?

Алекс быстро сверился с навигатором.

– Минут через пять. Сейчас мы доедем до перекрёстка, повернём и вот тогда-а…

– Хорошо, – с интонацией из серии «ловлю тебя на слове» позволил Ричард. – Жду!

Перекрёсток и правда показался впереди минуты через две, на съезде с эстакады. Ещё через минуту они с включённым левым поворотником уже заняли очередь среди ожидающих зелёного сигнала светофора. Очередь была совсем небольшая, и через ещё одну минуту они начали разгоняться по очередной трассе, а Ричард нетерпеливо уставился на часы, готовый в первый же миг после смены крайней правой цифры предъявить попутчику претензию и разочарованно укорить в вопиющем нарушении слова.

Не вышло. Алекс, разогнавшись до какой-то, видимо, максимально разрешённой скорости, нажал кнопку на подрулевом рычажке и, отпустив руль, расслабленно откинулся на спинку кресла.

– Ну вот, наблюдайте, – предложил он, переводя кресло в полулежачее положение и нажимая ещё пару кнопок на центральной консоли. На основной экран медиасиситемы тут же вывелось изображение с передней камеры, а рядом с подлокотником со стороны водителя выехал из консоли небольшой джойстик, у которого Алекс сразу «припарковал» свою ладонь.

– Это для чего? – удивился Ричард, взглядом указывая на такой нетипичный для автомобиля элемент управления.

– А это для таких параноиков, как я, – ответил Алекс, берясь за джойстик двумя пальцами и чуть качнув его в сторону. Автомобиль слабо вильнул и вернулся на прежний курс. – С помощью него я могу управлять тачкой, прущей на автопилоте.

«Да-а, действительно не доверяет, – подумал Ричард. – Хотя, если сам производитель предусмотрел джойстик в конструкции, то проблема эта массовая».

Людям нужно время, чтобы привыкнуть и начать доверять новой технологии, от которой будет напрямую зависеть их жизнь. Это вполне логично. Тем более если понадобилось столько лет, чтобы довести её до ума и получить наконец сертификат соответствия, гарантирующий безопасность её использования. Полностью автономного использования.

Конечно, найдётся, как находилось и раньше, достаточно много людей, которые будут использовать любую новую технологию на полную катушку и без всяких дурацких сертификатов, но Алекс к таким точно не относился. Как, впрочем, и Ричард. Вот только у Ричарда уровень недоверия ко всему новому всё-таки был пониже, на более адекватном, как ему казалось, уровне. Касательно того же автопилота: он не видел ничего предосудительного, чтобы использовать его по прямому назначению в любой локации, но строго под контролем. А уж на трассе достаточно просто держать ногу рядом с педалью тормоза, чтобы быть спокойным.

Алексу же этого явно мало. Он хочет полностью контролировать процесс. С одной стороны, он включил автопилот, чтобы расслабиться, и даже кресло перевёл в полулежачее положение, но при этом, – с другой стороны, – он продолжает держать всё под своим контролем и готов в любой момент полностью включиться в управление автомобилем.

– А почему вы настолько не доверяете автопилоту? Он же сертифицирован.

– Да мало ли как его может переглючить! Это же электроника, – ответил Алекс, поглаживая джойстик. – Ему не объяснишь, что у него сертификат есть, а значит должен работать без сбоев. Не-е, я лучше перестрахуюсь! – Он поёрзал в кресле и включил массаж. – Я вообще одну руку на руле бы оставил, но с вытянутой рукой лежать не удобно.

– Но джойстик тоже электронный. Его тоже может переглючить, как вы выражаетесь.

– Верно, но вероятность того, что отключатся сразу и автопилот и джойстик гораздо ниже. К тому же автопилот может работать, но вариантов глюков, которые могут привести к аварии, при этом достаточно много. Не заметил пешехода, например, или неправильно расставил приоритеты между объездом препятствия и движущимся попутно автомобилем, подрезав его. Да элементарно не заметит небольшой, но глубокой ямы и влетит в неё. – Алекс допил свой кофе и убрал пустой стаканчик. – Это же программа, обрабатывающая сигналы одновременно с кучи датчиков, и что из них сбойнёт или глюканёт в какой-то момент, – он развёл свободными руками, – не предугадаешь. А джойстик – это тот же руль. Который, кстати, тоже электронный.

– Ну ладно, тут с вами даже не поспоришь. Но вы, пожалуй, действительно параноик.

Алекс с самодовольной улыбкой уставился вперёд, куда-то в район верхушек дальних деревьев и верхних этажей зданий, периодически косясь на центральный экран, где маячила задница идущего впереди автомобиля.

– Эх, – вздохнул он с такой печалью, что у Ричарда сжалось сердце. – Вот бы это сейчас было просто путешествие, автомобильное путешествие по странам. Чтобы можно было ехать куда захочется, останавливаться где и когда нужно, ночевать в нормальных местах… А, Рич?

– Да-а-а, – протянул Ричард с задумчивостью. – Было бы здорово. А вы часто так путешествовали?

– Так, чтобы на машине да ещё с товарищем, – не-а, ни разу. Но вот эти короткие спокойные отрезки нашего бегства мне очень даже нравятся.

У Ричарда неожиданно потеплело на душе от этого «с товарищем». Тем более, ему тоже нравилось их путешествие за редким исключением действительно опасных моментов. Которых, к счастью, было пока и в самом деле не много, да и те на поверку оказались не такими уж опасными. Кроме, пожалуй, первой их совместной встречи с преследователями на лестнице манчестерского отеля, когда только случай (видимо, везучий) спас их от последствий знакомства с работой станнера. Ричарду очень не хотелось испытать их на себе, особенно когда он увидел эти последствия на других.

Даже вчерашняя стычка в магазинчике была не столь опасна, как могло показаться. И если бы они вдруг не отбились, то с высокой долей вероятности точно так же выяснили бы все вопросы с нападавшими и разошлись с миром.

Остальные же случаи, от которых он готов был окочуриться в момент, когда они происходили, сейчас с абсолютной ясностью воспринимались лишь как повод для небольшой инъекции адреналина, подхлёстывающего интерес к жизни. И теперь Ричарду было даже немного стыдно за себя и за свою реакцию в те моменты. Это было абсолютно точно недостойно настоящего джентльмена, малодушно и трусливо. И хотя он прекрасно осознавал, что это было следствием его тихой размеренной жизни и спокойного и где-то замкнутого характера, он был очень рад тем переменам, которые произошли. Рад, что научился управлять своим страхом, понимать его, а не терять рассудок в опасной ситуации. Что стал проще относиться к происходящим вокруг событиям, что может, оказывается, постоять и не только за себя.

Это, конечно, громко всё звучит, на самом деле Ричард понимал, что только в начале пути, ему ещё очень много нужно работать над собой и своим характером, но главное – начало положено. И хотя многое сейчас было неоднозначно и опасность всё время была где-то рядом, такая жизнь нравилась Ричарду всё больше в сравнении с той, прошлой, до встречи с Алексом.

– О чём вы опять задумались? – спросил, видимо, заскучавший спутник. А может, просто начал потихоньку задрёмывать под мерное попинывание массажного кресла и решил взбодриться разговором.

– Да так… Подумал про то, что вы сказали… – Ричард слегка замялся. – Я ведь тоже никогда не путешествовал на машине, даже один. Да я вообще не путешествовал никогда! Только несколько раз ездил по работе, на конференции и выставки, но каждый раз моя экскурсионная программа ограничивалась дорогой от аэропорта до отеля и потом до места проведения мероприятия. И обратно. Ну и в детстве… с родителями…

Ричард понуро замолчал и отвернулся к окну. Алекс если и заметил эту резкую смену настроения, решил на ней не фокусироваться, справедливо рассудив, что тема личная и в душу человеку лезть не стоит. Захочет – сам расскажет. А потому заявил бодрым голосом:

– Ну вот, тогда наслаждайтесь, вкушайте, так сказать, всеми тридцатью двумя! – он радостно оскалился, повернувшись к попутчику, словно предлагая наглядную инструкцию к своим словам. – Тут вам и путешествие, и приключения, и новые знакомства, и, кто знает, может, даже новая любовь… – Алекс заговорщицки подмигнул.

– Да у меня и старой-то не было, – машинально ответил Ричард, задумчиво глядя перед собой, но тут же встрепенулся. – А вообще вы правы! И я именно так и поступаю. Наслаждаюсь, в смысле... Последние день-полтора, по крайней мере.

– Ну вот и здорово! А что скажете про любовь?

– Про какую? – удивлённо повернулся Ричард, но сразу вспомнил. – А-а, это… Ну-у да, такое завершение путешествия было бы оч-чень приятно, – по лицу расплылась мечтательная улыбка, а в голове уже рисовались романтические картины в приключенческих тонах.

– Почему завершение? Кто вам мешает заниматься поиском возлюбленной прямо в процессе путешествия? Это прибавит ему интереса и азарта, а в случае успеха – и радости. – Алекс снова повернулся к попутчику и елейным голосом с гаденькой ухмылочкой добавил: – Всякой разной.

Ричард решил пропустить пошлые намёки мимо ушей, героически подавляя свежие воспоминания о таких вот радостях самого Алекса, потому что они сразу начинали обрастать визуальной составляющей. Сосредоточившись на самом вопросе и немного его обдумав, он удручённо ответил:

– И что мне с этой возлюбленной делать, если я её найду? Третьей с нами поедет? – скептически глянув на напарника, усмехнулся Ричард. – Даже если я найду женщину, которая на это пойдёт, я сам не смогу взять на себя такую ответственность.

– Да нет, конечно! Зачем подвергать бедную женщину опасности? Да и мороки много…

– Ну вот! И я об этом – какие отношения в нашей ситуации?

– Но не обязательно же тащить её с собой! – Алекс всплеснул руками, от удивления даже оставив джойстик «без присмотра». – Есть телефон, интернет, спутниковая связь, да почта на крайний случай, – всё, чтобы не разлучаться насовсем. На расстоянии любовь, говорят, даже крепче. А уже потом, когда наши с вами злоключения кончатся, сможете приехать друг к другу и в порыве неудержимой страсти наделать много новых Ричардов.

Алекс опомнился и вернул ладонь на место, охранять беззащитный джойстик. На центральном экране картинка практически не менялась – всё та же тёмно-серая задница китайского электрокара, практически застывшая чуть выше центра, и только мелькающая разметка да мухами проносящиеся с левой стороны встречные автомобили давали понять, что они едут, а не стоят на месте.

– Заманчивую вы картину обрисовали, конечно, – скептически хмыкнул Ричард. – Ну да посмотрим, как оно всё получится, может, и правда найду свою любовь где-то… по дороге. Но вот по поводу новых Ричардов – это вы загнули!

– Что, неужто не хотите деток? – неискренне удивился Алекс.

– Да я не знаю. Даже не задумывался об этом, – задумался об этом Ричард. – Дети – это же всё-таки большая ответственность, нужно очень серьёзно подходить к этому вопросу. Да и для начала хотя бы найти свою женщину. Короче, рано ещё об этом говорить и вообще думать. А вы, Алекс?..

– А что я? – нервно встрепенулся попутчик. – Я тоже о детях не думал. Да и куда мне их с моей-то жизнью!

– Да я не о том, – поморщился Ричард. – Как у вас дела с любовью всей жизни?

Алекс как-то резко скуксился – одно дело обсуждать чужие амурно-романтические дела и давать «дельные» советы, а самому на подобные вопросы отвечать всегда стрёмно, а уж выслушивать чужие советы вообще бесит! Но вот как теперь слиться, тем более что сам и начал этот разговор, – не понятно.

– Ну-у-у… – начал он, но тут же был перебит Ричардом:

– Кроме мамы, разумеется.

«Блин!» – так и читалось на его лице.

– Да никак, Рич. Нет у меня никого… Так, мимолётные романы, но всё «не то», не нашёл я ещё своей женщины, – горестно закончил Алекс, потом вдруг хитро осклабился: – Но я, по крайней мере, ищу!

– Да, ищете… – не заметил подкола Ричард. – А вот, кстати, как вам Алиса? Вы вроде друг другу понравились.

Алекс обречённо вздохнул. И ведь ничего теперь не поделаешь – сам тему предложил.

– Алиса – девушка, безусловно, хорошая и мне нравится, но мы с ней только познакомились и ничего друг о друге не знаем. Рановато говорить о каких-то серьёзных отношениях, не находите?

– Ну, вы с ней не только познакомились, – многозначительно ухмыльнулся Ричард. – И кое-что друг о друге совершенно точно знаете.

Алекс посмотрел на спутника со смесью снисхождения и упрёка, будто в нём сейчас боролись два чувства: гордость за себя как Мужика (именно так, с большой буквы) и всё разрастающееся уныние от осознания того, что провалился в самолично выкопанную яму. Ричард же растолковал этот взгляд по-своему.

– Ой, да ладно вам! Вы с ней так долго занимались познанием, что, я думаю, вполне можете уже обмениваться подарками на день рождения.

Гордость победила. Даже слегка тронула уголки губ самодовольная улыбка. Правда в этот момент Алекс повернулся чуть влево, поэтому Ричард не был уверен, что это ему не показалось.

– Ну было, что уж тут отпираться, – снова повернулся Алекс к попутчику, всеми силами стараясь сдержать упорно лезущую на лицо довольную ухмылку миной безразличия. – Но это же не повод сразу бросаться с головой в отношения. Может, мы с ней и не встретимся больше никогда. К тому же… – вдруг добавил Алекс как-то сконфуженно и тише. – Как-то я её немного опасаюсь…

– Опасаетесь?! – не поверил Ричард, не понимая ещё, удивляться ему или уже можно смеяться. – Вы – её?! С чего?

Судя по лицу Алекса, он уже пожалел о том, что это сказал, как уже много раз до этого пожалел, что вообще начал этот разговор, но деваться некуда. Как говорила бабушка Ричарда, которую он едва помнил в отличие от её метких высказываний, – поздно пить Имодиум, когда дрищешь в три струи.

– Ну-у… понимаете… – промямлил он, пытаясь сформировать мысль так, чтобы выкрутиться, не поправ честь мужскую. О гордости уже не шло и речи. – У Алисы очень сильный и независимый характер. Я как-то не очень уверен, кто бы в нашей паре в итоге был мужиком… – И уже очень тихо, себе под нос, с содроганием буркнул: – Как бы не оба…

Ричард, которому этот разговор наоборот неожиданно начал приносить удовольствие, про себя хихикнул, но, успешно сохраняя серьёзно-заинтересованное выражение лица, понимающе спросил тоном интервьюера:

– То есть сильных женщин вы опасаетесь больше сильных мужчин?

Алекс открыл было рот, собираясь ответить, но молча закрыл и подарил Ричарду такой пронзительно-упрекающий взгляд, что тот не выдержал и захохотал в голос.

– И не надейтесь, что я поделюсь с вами ещё хоть раз чем-то личным, – надулся Алекс, демонстративно уставившись в небо, понемногу затягиваемое всё большим количеством больших и пышных кучевых облаков.

– Да ладно вам! – отсмеявшись, примирительно бросил Ричард. – Вы тоже часто меня подкалываете. – И, наставительно оттопырив указательный палец, добавил: – Подшучивая над другими, будьте готовы к ответочке!

Алекс на это только скептически фыркнул, но дуться, кажется, перестал. Да и какой смысл, если им всё равно ещё долго вместе ехать. В одном замкнутом пространстве. Зато Ричард испытал некоторое удовлетворение сродни недостойному джентльмена злорадству от того, что теперь он вызвал у Алекса раздражение, а не наоборот.

– Кажется, пора искать место для отдыха, – неожиданно решил Алекс.

– Зачем? – Ричард глянул на часы. – Час только едем. Ваша ладонь уже устала запугивать джойстик?

– Ха-ха, – уныло отреагировал на шутку Алекс. – Нужду справить надо. Отлить, проще говоря.

– А я предупреждал! Две чашки кофе за час – это много. Теперь будем останавливаться каждый час ради вашей нужды.

– А вам будто не хочется?

– Хочется, но пока ещё вполне терпимо, прямо сейчас бежать справлять не надо.

– Мне тоже прямо сейчас не надо, но когда будет надо, искать где уже будет поздно. Лучше заранее обеспокоиться этим вопросом, чем потом посреди трассы вставать, не находите?

– Нахожу, – вынужденно согласился Ричард.

– Тогда берите телефон и ищите. С расчётом на ближайшие полчаса – дольше, думаю, не провезём. – И, мгновение подумав, зачем-то пояснил: – Прольётся.

...

Продолжение на сайте книги: https://truegentleman.ru/

Мои рассказы | Серия Монстрячьи хроники | Серия Исход | Серия Рассказы из фразы | Серия Лешачьи сказки

Авторские истории

41.2K поста28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы