Вот честно, я рад тому, что у меня был именно спектрум с привычной ныне раскладкой. Я тогда изучал на нем бейсик и именно потому я сейчас не имею трудности ни с английской раскладкой, ни с русской. Заметил, что у многих английская вызывает сложность.
На наших клонах спектрума и IBM-совместимых уже делали раскладку QWERTY. А вот японские локализованные MSX (КУВТ1, КУВТ2) у самих японцев еще заказывали по-старинке, с JCUKEN.
Вектор-06Ц это лучшее, что успело случиться с отечественным производством домашних компьютеров. Многоцветная картинка без клешинга, аппаратный скроллинг, трехканальный звук. Притом на той же рассыпухе, что и убожества типа семейства 86РК, ЮТ-88, Львов-ПК и прочие. Если бы на i8080A выпускался только Вектор - будни отечественных любителей ПК были бы чуть радостнее. Да, IBM-совместимые Поиски и МК-88 были уже другим уровнем, но и стоили они уже совсем другие деньги. В коллекции у меня есть всего понемногу, из советских 8-биток Вектор производит самое благоприятное впечатление.