3

Наследование

Доброго дня)

Блиц-вопрос : умер родственник со стороны отца, отец признан пропавшим без вести => я могу быть наследником первой очереди относительно его родителя. Отношения с этой родней были сложные, точнее, их не было вообще с момента женитьбы отца, поэтому всю ситуацию знаю из газет - помимо отца, был еще один приемный сын + у самого отца есть признанный сын младше меня. Не так уж много претендентов, одним словом.

Я знаю номер наследственного дела и данные нотариуса, который его ведет. Что делать дальше? Просто позвонить/написать? Или ехать к нему лично?(Нотариус в Москве, я нет)

Результаты гугла забиты подозрительными конторами, а спросить вживую мне не у кого(

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

1)Отец признан судом безвести отсутствующим или умершим?

2) Кем этот родственник приходится отцу?

раскрыть ветку (14)
0

1) Без вести отсутствующий + якобы все еще в федеральном розыске, потому суд трижды отклонял запрос признать его мертвым.

2) Приемная (Либо родная? Не доверяю газетам) мать.

раскрыть ветку (13)
0

Решение суда есть на руках?

раскрыть ветку (4)
0

Сейчас нет. Примерно 5 лет назад последняя попытка была, в первое же заседание "отказали".

раскрыть ветку (3)
0

Ну хотя бы последнее увидеть. В принципе это довольно логично, потому что в одном субъекте РФ целый председатель Верховного суда лишился своей должности как раз по причине того, что подчинённые ему суды признавали умершими лиц, находившихся в международном розыске за совершение преступлений

раскрыть ветку (2)
0

Нагуглила немножко из архива районного суда - последние две попытки. Первый раз подавали с рандомным адвокатом, второй - с адвокатом от риэлтора, вроде как опытным. Результат одинаковый - были закрыты с результатом "Иск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ". Смутно помню, что судья говорила маме что-то вроде "девочки, ну что я могу с этим поделать".

Финальные статусы последнего дела - Предварительное судебное заседание -.-.2011 10:00 Назначено судебное заседание

Судебное заседание -.-.2011 10:05 Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Судебное заседание -.-.2011 16:15 Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА

Судебное заседание -.-.2011 11:15 Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения ИСТЕЦ (не просивший о разбирательстве в его отсутствии) НЕ ЯВИЛСЯ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ

Сразу скажу, что неявка абсолютно была невыгодна никому с нашей стороны - мертвая душа в оплате жкх + невозможность приватизировать/продать квартиру => мы бы всенепременно были в суде.

Так что... видимо, дело гиблое(

раскрыть ветку (1)
3

Так вы были или не были?

У вас суд по существу спор вообще не рассмотрел, о чем вы говорите-то?

И что это за опытные адвокаты, которые в суд не явились?

0
1. Когда последний раз суд это отклонил? Если давно, надо бы еще раз попробовать
раскрыть ветку (7)
0

Приблизительно пять лет назад. По идее, стоит - прошло уже 25 лет с момента пропажи, может когда-то все же признают оО

раскрыть ветку (6)
0

еще раз: ВАМ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛО НЕ РАССМОТРЕЛИ.

Вам не отказывали в признании умершим.

раскрыть ветку (5)

Происходило одно заседание, на котором судья говорила, что ничего нельзя сделать и назначала второе заседание, на которое как бы никто не приходил, чтобы, я не знаю, не портить себе или нам статистику? Я не помню всех деталей, т.к. в 20 понимала еще меньше нынешнего; но в последний раз адвокат вроде как честно старался,  и запросы составлялись, типа мобильным операторам и пенсионному фонду. Даже мелькнула инфа от загса, что за ~1 год до развода у отца появился сын. Больше ничего не нашлось.

Адвокат, который вроде знал эту судью, тоже развел руками и по-тихой слился. Все, с тех пор бросили пытаться.

раскрыть ветку (4)
0

Понятно. Тогда формально у вас в любом случае нет никакого решения - ни о признании , ни об отказе. Нужно подавать еще раз. Многое будет зависеть от полиции, от их позиции по признанию. Но мне думается с учетом давности пропажи, если еще и аргументировать тем, что вам нужно реализовать право на наследстьво, шансы у вас вполне себе неплохие.

раскрыть ветку (3)

Спасибо Вам за ориентиры) Боги, как же это все сложно Ъ_Ъ

Встретилось такое : "При признании гражданина умершим возникает право наследников на принятие наследства в установленном порядке. При признании отсутствующим — только право на управление имуществом пропавшего."

А... кхм, еще глупый вопрос, если можно - если я сейчас подам нотариусу заявление о принятии, то ответ будет дан только относительно "причитается ли что-то внучке", без учета управления потенциальной "доли пропавшего отца"? Т.е. сначала все же нужно попытаться признать мертвым?

раскрыть ветку (2)
1

заявляйтесь как наследник, а умершим признавайте параллельно. Вам самое главное - заявиться как наследник в установленный шестимесячный срок.

раскрыть ветку (1)
0

Все поняла, большое спасибо, что уделили время) Добра Вам ^_^

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы