944

Наше, испанское

Однажды мой муж сказал, что решил жениться на мне уже на третий день нашего с ним знакомства.

- Только я тебе это тогда не говорил. Подумал, что ты испугаешься.

Вообще-то правильно подумал! Человек, предлагающий замуж после трех дней знакомства, на мой взгляд, ну самую малость подозрителен.

Поэтому официальное предложение руки, сердца и кольца он сделал через год.

А до этого было мильён неофициальных. Месяцев через семь после знакомства. Он звонил, писал, спрашивал и целенаправленно, и просто так: выйду ли я за него замуж? И я отвечала "да".

На всякий случай я всегда носила с собой паспорт. А в отпуск брала приличное платье. Тоже на очень всякий случай.

Я полагала, что вопрос закрыт, раз я уже столько раз соглашалась. И ничего такого не ждала. И даже не сразу в тот вечер заметила маленькую синюю коробочку на столе:

- Это мне?

- Да.

- А... можно открыть?

- Да.

Нечасто меня официально приглашали замуж. Может, если бы я привыкла к такому, я бы как-то по-умному отреагировала. К примеру, сказала бы, что подумаю. А не бросилась бы на шею обниматься, радостно вопя: "Да! Да!"

Согласиться-то я согласилась. Но меня терзали нехорошие мысли.

Во-первых, мы оба уже стрелянные воробьи и каждый из нас пережил свой развод. Ну и какой нормальный опытный воробей будет прыгать на те же грабли?

Кроме того мужчины так держатся за свою свободу и независимость, словно маленькая, но гордая страна, что им надо сперва горло зажать каким-нибудь удушающим приемом, выбить предложение, а потом вести в ЗАГС. Желательно, предварительно связав запретами и веревкой.

Во-вторых, актеры - а он у меня актер - женятся друг на дружке. Или на еще каких представителях богемы.

Я же в то время работала журналистом. У нас в редакции эпитет "творческая личность", часто обращенный именно ко мне, считался почти ругательством. ( "Я все понимаю, Оля, ты, конечно, творческая личность, - говорила шеф-редактор. - Но это надо переписать...")

И в-третьих, куда было девать вековую установку, что женятся только на молоденьких и невинных, а не на разведенках с цыганенком?

В общем, я мучилась и была уверена, что рано радоваться, что он одумается, что произойдет какой-то природный катаклизм, который уничтожит весь мир и что свадьбы не будет.

По этой причине я довольно долго не выбирала себе свадебное платье. Зачем? Не будет же ничего.

Но новостей про надвигающийся конец света не было. Будущий муж с завидной регулярностью спрашивал, точно или не точно я согласна выйти за него замуж. На что я отвечала, что я не передумаю, пусть он даже не надеется на это. И тут он счастливо выдыхал: "И не надеюсь!" Даже в телефоне было слышно, что он улыбался.

Без предисловий я у него спросила:

- Тебе нравится красный цвет? Ну как красный... Не вот прямо "Алые паруса", а такое... сухенькое красное.

А вот он умеет делать очевидные только ему выводы и задавать после них вопросы, которые меня ставят в тупик:

- Испанская традиция?

- Извини. А напомни мне одну из наших испанских традиций, которую ты сейчас имеешь в виду? Я что-то запамятовала...

- Невеста идет под венец в красном платье. И с каждым новым замужеством платье выбирается на тон темнее. В черном - становится женой Бога. А красный мне нравится, не "Алые паруса", конечно, а как сухенькое красное.

... Ну я же говорила, что одумается. Кто же женится на тупице, которая задает топорные вопросы и ничего не смыслит в нашем, исконно испанском?

Сейчас, конечно, смешно вспоминать свои предновобрачные переживания:

- Ты зачем так часто меня спрашивал про замуж?

- Чтобы быть уверенным, что ты не передумаешь.

Они тоже что ли  боятся, что мы передумаем. Пообещать - ведь не значит выйти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы