Наша домашняя вишневка
Сейчас как раз заливаю вишни спиртом.
И вдруг подумал - может кому будет интересно как делают "виснювку" у нас?
Сразу должен предупредить, что в каждом виленском доме - это другой рецепт. Одни делают настойки у других-это настоящие уже ликеры. Одни "дрылюют" вишни (удаляют косточки). Другие предпочитают миндальную ноту - от вишнёвых косточек. Некоторые впрочем говорят, что косточки ядовиты - но мы поколениями делаем так и никто не умер.
В каждой польской поварской книге есть рецепт "виснювки".
Даже в нашей виленской "литовской кухарке" есть рецепт первой половины 19 века:
Только вишневка, по рецепту госпожи Завадской, мне не очень подходит. Там надо варить вишни - а это ИМХО очень портит аромат.
Я делаю это иначе. По очень простому традиционному семейному рецепту:
Вишни сколько их войдет в банку. Потом заливаем их смесью пол-водки и половина спирита (градусов 60-70), сколько он войдет между вишней.
(можно просто водкой - но тогда вишневка получится совсем слабенькой около 20 градусов)
В темное теплое место эту банку на недельку.
Через две недели - слить жидкость и высыпать вместо нее - сахар, сколько войдет в банку.
Неделя. Слейте сироп и смешайте с первой слитой жидкостью.
Этот "сироп" я ещё процеживаю через фильтр. Он получается несколько мутноватый. В отличие от первой порции слитой жидкости.
Вишневка получается ОЧЕНЬ ароматная. Крепостью думаю градусов 30-40.
Настолько тёмная - что пришлось искать лампу. Что бы на просвет показать что она не совсем черная ;)
- Ваше здоровье! Sto lat zdrowia, beczka wina, dobry sąsiad i dziewczyna!
Лига Алкобушников
8.9K поста43.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.