39

Наш переезд в Словакию. Часть 5 - продление пребывания и съем жилья

Привет, пикабу!


Продолжение истории нашего переезда в Словакию. Предыдущая часть здесь.


Как я уже упоминал ранее, подтверждение обеспечения жильем является одним из обязательных условий для получения разрешения на проживание в стране. Отчасти поэтому мы и выбрали общежитие при вузе, т.к. находясь в России, оформить его было проще, чем снять квартиру. Другим фактором являлась цена - для студентов койко-место стоило 67 евро, а для воссоединяющегося партнера - 100. В комнате два койко-места, поэтому чужих людей туда не подселят. Если есть ребенок дошкольного возраста, его можно поселить с собой в эту же комнату за дополнительную плату (вроде бы тоже 100 евро). Случаев когда семьи жили с более чем одним ребенком или с ребенком уже школьного возраста я не знаю. Думаю, что такие семьи получат отказ в заселении детей и им придется снимать квартиру.


Учебный год с точки зрения нашего общежития длится с начала сентября по конец июня и общежитие изначально предоставляется только на этот период. Места распределяют в зависимости от удаленности вуза от места постоянного проживания претендентов, а также от других факторов. Но конкуренция тут возникает только между словацкими студентами, т.к. у всех иностранных студентов имеется безусловный приоритет. Каждый год примерно в мае студентом подается новая заявка на предоставление общежития на следующий год и, когда пришло время, жена такую заявку подала. Также она отправила в отдел вуза, который ответственнен за проживание (ubytovacie oddelenie), уведомление что она остается в общежитии на оставшиеся летние месяцы (их требуется оплатить вперед). В моем случае основной договор (zmluva o dlhodobom ubytovaní) был заключен с начала ноября по конец июня и по его истечении для меня оформили дополнение (dodatok) к договору, продляющее срок его действия на июль и август. Чтобы продлить договор на следующий учебный год понадобится разрешение декана, т.н. "dekanská výnimka", которое представляет собой просто крохотный листочек с печатью и подписью. Выдается она деканом в первых числах сентября, незадолго до начала занятий, а предоставить ее в общежитие нужно до конца августа. Да-да, именно так! Решается эта временная петля каждый раз по разному. Можно попытать счастья при помощи просьб, слез, закатывания истерики в конце концов. Можно просто съехать на это время в хостел. При этом нужно трезво оценивать свои шансы, ведь если желающих заселиться много, то разрешение можно и не получить. Но это будет понятно в процессе по общей загрузке общежития. Если оно не забито под завязку, то все шансы есть. В случае успеха заключается новый "dodatok" к старому договору и действует он опять до конца июня. Все это мы делали параллельно с моими попытками трудоустроиться на работу - эту историю я описывал в предыдущей части.


Шло время и обучение жены подходило к концу. Встал вопрос о продлении нашего разрешения на пребывание в стране и у нас на рассмотрении были следующие варианты:

- Переоформить мою цель пребывания с "воссоединения семьи" на "трудоустройство". Жена при этом либо воссоединяется ко мне, либо продляет свое пребывание, пользуясь предлагаемой законом отсрочкой на 9 месяцев. Это время после завершения обучения студент имеет право оставаться в стране и дается оно для поиска работы.

- Сразу оформить "отсрочку" жене, а меня воссоединить к ней на те же 9 месяцев. По сути позволяло лишь отложить решение вопроса, но для этого были основания, о которых чуть ниже.

- Продолжить обучение жены, а меня "воссоединить". Минусы этого способа в том, что количество вакантных учебных мест было ограничено двумя, да и нужно было дополнительно ждать лишние несколько недель.


Изначально я рассчитывал на первый вариант и начал готовиться к нему заранее. Я попросил на работе помощи в этом вопросе и тут обнаружились интересные детали. Выяснилось, что ни у меня, ни у консультировавших меня людей не было правильного понимания как именно нужно оформить смену моего статуса. Изначально мы считали, что нужно лишь оформить продление контракта чтобы я мог показать его в полиции и, как считалось, дело в шляпе. Но не тут то было! Оказалось, при смене типа побыта я должен буду пройти стандартную процедуру подачи заявления в миграционной полиции. А это значит, что не имеет значения, что я уже имею разрешение на работу и давно уже работаю. Все оформляется точно так же, как и при первом трудоустройстве - открывается вакансия через министерство труда и вот это вот все. Только в отличие от получения разрешение на работу это было бы получение разрешения для занятия конкретной вакансии. Ждать в этом случае надо не 10, а 20 рабочих дней, а запросы в министерство труда потом делает не работодатель, а миграционная полиция. Поначалу мои консультанты не хотели в это поверить, т.к. выглядело все слишком бредово. Ну, и действительно! "Вот же наш сотрудник, получил все разрешения, имеет подписанный контракт, имеет продление на следующий год, в чем проблема то?" Но моя переписка с юристами миграционного центра в итоге привела именно к такому выводу - процесс нужно проходить полностью с нуля. Памятуя о прошлогодних приключениях, я боялся что здесь опять будет допущена какая-то ошибка в документах, я потеряю время, мое текущее разрешение закончится и мне придется уезжать. Спасти меня, помимо детального вникания в предмет, мог... коронавирус! Дело в том, что если бы мое разрешение, которое действовало до конца августа, закончилось бы во время действия чрезвычайной ситуации в стране или менее чем через 30 дней после ее отмены, то оно автоматически продлялось бы на два месяца. То есть, если бы ЧС отменили, скажем, 5 августа, то это продлило бы срок действия моего побыта до 31 октября. Другим выходом было бы воссоединиться к жене, пока она пользуется отсрочкой, и уже после этого пытаться продлиться по работе. В этом случае попыток у меня было бы несколько.


Все это время я продолжал переписку с работодателем и, наконец, к решению проблемы присоединился человек, который уже имел опыт работы с такими вопросами. Он также посоветовал мне рассматривать воссоединение в первую очередь, а переоформление по трудоустройству считать запасным вариантом. Он позвонил в министерство труда за консультациями, а также в миграционную полицию, где его заверили, что выдача продления на 9 месяцев для жены это чистая формальность и проблем с этим не будет.


Как бы там ни было, для подачи документов в полицию нам необходимо было получить новое подтверждение обеспечения жильем. После полутора лет в общежитии оставаться там мы более не хотели, да и оформить новое разрешение в середине лета было бы проблемой (см. выше), поэтому решили искать себе квартиру. Однокомнатные квартиры в нашем городе можно найти в районе 400 евро, плюс-минус. Цены зависят, как обычно, от района, ремонта, наличия мебели и тому подобных вещей. В нашем случае мы выбрали вариант с мебелью и схемой оплаты "все включено" (все коммунальные платежи и интернет) как раз за эту цену. При выборе особенно ориентировались на местоположение, которое казалось довольно удачным. Несмотря на то, что нас тяготила неопределенность с продлением разрешения, жилье было нужно, так что пора было начинать действовать.


Прежде всего, нам хотелось посмотреть квартиру. В Словакии, однако, да и в Европе в целом, похоже, дела быстро не делаются. И если в Екатеринбург мы приехали, не имея жилья, где нашли его и заселились за 3 дня, то здесь все было намного медленнее. Хозяйка явно не спешила, поэтому и нам пришлось подстраиваться. Хозяйка проживала в соседнем городе, плюс в квартире еще обитал жилец, который собирался съехать, поэтому согласование времени визита заняло некоторое время. Во время осмотра мебель и оснащение кухни нам понравилось, а вид из окна был даже лучше, чем на фото на сайте. Расположение и вправду оказалось удачным (до работы мне сейчас 22 минуты пешком, причем это "от кресла до кресла", а до центра города - 30 минут пешком), тихий зеленый дворик и парк сразу за домом также производили приятное впечатление. Сразу после осмотра мы обсудили некоторые мелочи, касающиеся порядка въезда и отъезда. В договоре хозяева могут дополнительно страховать себя разными способами, например невозвратом залога если жилец съезжает быстро, т.е. не предупредив хозяев менее чем за заранее обговоренный период. Я объяснил (через жену), что у нас ситуация неопределенная и если "побыт" нам не продлят, то нам придется уехать через два месяца. Так что я попросил смягчить этот пункт в договоре. Спустя пару дней мы получили его предварительную версию для ознакомления. Никаких проблем с этим не возникло, кроме потери нескольких дней, т.к. незначительные правки и опечатки мы исправляли несколько раз, передавая исправленную версию другой стороне.


Другим вопросом, который нас интересовал, было право собственности. Хозяйка на самом деле оказалась дочерью владельца квартиры, который также жил в соседнем городе и мы его так ни разу и не увидели. Как нам было проверить, что здесь нет обмана, а сам хозяин в курсе, что его квартиру хотят сдать в наем? Оказалось, что в Словакии существует реестр владельцев жилья, где можно через интернет (бесплатно, без смс и без регистрации, кстати) проверить кто является хозяином, запросив соответствующую "výpis z katastra nehnuteľností" на интересующий адрес. Проверка показала, что человек, упомянутый в договоре, действительно владеет недвижимостью по указанному адресу. Теперь оставалось только проверить с его ли ведома заключается сделка. При предоставлении документов в полицию можно показать как заключенный договор, так и заверенное нотариусом обязательство владельца жилплощади сдать ее конкретным лицам в аренду. Мы попросили это "čestné vyhlásenie" и его нам предоставили, а это означало что сделка происходит с ведома владельца, т.к. получить заверение у нотариуса мог только он лично. В общем, мы решили что здесь никакого подвоха нет и договорились на заселение с 1 июня. С общежитием мы подписали "ukončenie zmluvy o dlhodobom ubytovaní", согласно которому с той же даты мы должны были съехать. Переехали мы в последний день, подписав договор уже на месте и перевезя вещи на себе, такси и автобусе за несколько раз. Интересно, что мы прибыли в страну с небольшими рюкзачками, но уже за полтора года объем нажитого увеличился раз в 10.


Как раз в это время жена "защитилась" и, воодушевленная успехом, решила испытать удачу еще раз и продлить свое обучение. А на работе мы договорились, что мне помогут оформиться по трудоустройству если с оформлением жены возникнут какие-то сложности. Когда студент завершает обучение, полиция может начать процедуру отмены разрешения на временное проживание спустя один месяц. То есть ее (а значит и мое) разрешение могли закончиться немного раньше, чем мы ожидали. Хотя, по слухам, во время ковида полиция этим не занималась, так что мы решили подождать три недели до ее следующего вступительного теста. Открытых студенческих "вакансий" было 2, а претендентов на них было 6. В конце интервью жене сказали что ее доклад понравился и ее хотели бы принять, но решение будет принимать декан, после чего все ушли в отпуск претендентов попросили дождаться результатов. Через дней десять статус в ее личном кабинете изменился на "принята", а беглая перекличка между претендентами в фейсбуке показала, что количество мест увеличили с 2 до 4, то есть были приняты четверо из шести. Таким образом, в самом конце июня у жены снова появилось основание находиться в стране. Она получила от вуза подтверждение о принятии на обучение, сняла и "заверила" копию, после чего мы практически тут же отправились в миграционную полицию. Заблаговременно занятая "электронная очередь по записи" избавила от необходимости "драться" за талончик, а немногочисленные другие документы мы подготовили заранее.


Вот список того, что мы подали. Для жены:

- Žiadosť o obnovenii prehodného pobytu (заявление на продление разрешения на временное пребывание в стране на трех листах; заполняется на сайте миграционной полиции)

- Rozhodnutie o výsledku prijímachieho konania (документ от вуза о принятии на обучение, заверенный нотариусом)

- Potvrdenie o vedení účtu (выписка с банковского счета жены; чтобы жена могла меня содержать /см. мой список ниже/, предварительно пришлось закинуть ей на счет несколько своих зарплат)

- Čestné vyhlásenie o poskytnutí ubytovania (заявление от имени владельца, содержащее его ID и наши паспортные данные, где он обязуется сдать нам квартиру на полтора года)


Документы для меня:

- Žiadosť o obnovenii prehodného pobytu

- Čestné vyhlásenie (заявление от моего имени, где я заверяю что причина воссоединения остается прежней /попросту говоря, что мы не развелись/, заверенное нотариусом)

- Čestné vyhlásenie o poskytnutí finančného a hmotného zabezpečenia (заявление от имени жены, где она обязуется финансово меня обеспечивать; также заверяется нотариусом)

- Potvrdenie o vedení účtu

- Čestné vyhlásenie o poskytnutí ubytovania

- Potvrdenie poistenca (подтверждение наличие страховки; выдается в страховой компании)


Не пригодилось:

- výpis z katastra nehnuteľností (выписка с реестра недвижимости, из которой следует, что наш арендодатель действительно владеет квартирой по данному адресу; получается самостоятельно через интернет.)

- Potvrdenie poistenca для жены


В этот раз у нас были заявления не об предоставлении (o udelenie) разрешения, а об его продлении (o obnovenii) и шестеренки бюрократии провернулись неожиданно быстро. Через две недели жена получила смс о положительном решении, а еще через 5 дней о готовности карты. Через пару дней первую смс (о положительном решении) получил и я, а еще через два дня пришла и вторая. Мы забрали свои карты и, что интересно, жене дали карту на период аренды квартиры, а мне на весь срок ее обучения. Так что если мы не будем переезжать, через год ей придется заказать перевыпуск карты. После получения карт "побыта" оставалось только подать информацию о смене места проживания в страховую, банк и отправить скан обновленной карты на мою работу. С работой и страховой я разобрался быстро, там нет ничего стоящего упоминания, разве что в офисе страховой пришлось полчаса посидеть. А вот про банк мы забыли и они мне сами потом в сентябре напомнили, что у меня в их базе указана просроченная карта. Дошел до их офиса, дал им отсканировать новую и на этом все.


Итак, уважаемый читатель. Мое повествование заканчивается на сентябре 2021 года и описывает наиболее ключевые события, связанные с нашим переездом в Словакию. Пока мне больше нечего добавить такого, что могло бы оказаться полезным. Но, если хотите, могу отдельным постом рассказать свои общие впечатления о стране и отдельно пофилософствовать о том, стоит ли вообще переезжать. Ну, а если не хотите, тогда просто расскажу как мы на море съездили после всего этого. :)


Всем добра! :)

Эмиграция, адаптация, жизнь

208 постов3.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны. Возможен бан за провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.

Подробнее