280

NASA отправит ядерный беспилотник на Титан

NASA отправит ядерный беспилотник на Титан NASA, Космос, Титан, Беспилотник, Зонд, Видео

NASA анонсировала результат конкурса на следующий крупный проект по исследованию космоса. Победителем оказался проект Dragonfly по запуску беспилотного летательного аппарата на спутник Сатурна Титан. Беспилотник будет запущен в 2024 г. и достигнет поверхности Титана в 2036 г.


Беспилотник будет оснащен восемью роторными двигателями (четыре пары). Благодаря низкой гравитации (в семь раз ниже земной) и высокой плотности атмосферы (в четыре раза плотнее земной), летать над Титаном довольно легко, и требует в 16 раз меньше энергии, чем на Земле. Беспилотник сможет сесть в одном месте, собрать научные данные, и полететь в другое.


В случае успеха, это будет первый когда-либо запущенный зонд-беспилотник. Миссия должна продлиться не менее 2.7 лет (для сравнения, зонд Гюйгенс проработал на поверхности Титана лишь 90 минут), и исследовать различные ландшафты, включая песчаные дюны, кратеры, и поверхности озер. Кроме фотографирования, беспилотник будет проводить химический анализ и искать следы жизни на поверхности этого далекого спутника, а также иметь сейсмометр и прочие инструменты для геологического анализа.


Журнал Sciencemag сообщает дополнительные подробности о миссии. Так, стоимость проекта составит около 1 миллиарда долларов, а в качестве силовой установки будет ядерно-изотопный генератор. Вес беспилотника - около 300 кг, а размер - с автомобиль. Сядет беспилотник предположительно в экваториальном регионе, для облегчения коммуникации с Землей, и пролетит в общей сумме до 175 км (намного дольше, чем любой ранее запущенный ровер или луноход).

Дубликаты не найдены

+19

Титан прекрасен. Все эти метановые и этановые облака, реки и озера выглядят изумительно, почти как на Земле.

раскрыть ветку 6
+16

А какие там закаты, особенно в приполярных областях, мммм….

раскрыть ветку 5
+13

Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. ц

раскрыть ветку 4
+11

Прочёл -NASA отправит ядерный беспилотник на Иран...Ох...

+13

Мне грустно от другого - 2036 г. это мать его, 17 лет. Я к этому времени уже чуть ли не стариком стану...

раскрыть ветку 8
+4

Это при условии, что запустят в 24-м

0

Просто из любопытства - а как беспилотником будут управлять?

раскрыть ветку 2
+3

Задали полетную программу, нажали кнопку, через 3 часа увидели результат. Равновесие он, ясное дело, должен автоматически выдерживать. И корректироваться по ветру тоже.

раскрыть ветку 1
0

Проще не ждать, ту же отправку людей на Марс примерно с 2010 планировали, но сроки этапов перекладывались и продолжают перекладываться, Mars One в начале 2019 года вовсе стала банкротом.

раскрыть ветку 3
+4
С самого начала было ясно что марс уан это жуткое наебалого или ещё хуже проект дилетантов из за которых могли погибнуть ди.
раскрыть ветку 2
+4

Не смогли смириться с поражением? И куда вас это привело? Снова ко мне.

+2
Это какой надёжности должен быть коптер! Нет, перспектива конечно шикарная, в отличии от роверов изучить можно в 100 раз большую площадь, но и потерять в 100 раз проще.
+2
А как, интересно, атмосфера такой плотности образовалась при такой низкой гравитации?
раскрыть ветку 2
+9

Другой состав газа.

раскрыть ветку 1
+4

свинцовый газ - топор кинешь, он повиснет

+1
Нифига се! Ядерно- изотопный двигатель? А поподробнее?
раскрыть ветку 8
раскрыть ветку 7
+4

Что-то мне подсказывает, что речь не о РИТЭГе. Как двигатель он - вообще никакой, эффективность вт\кг - тоже так себе, даже солнечные панели лучше. В космос, насколько я знаю, летает только на военных спутниках, где панели считаются палевом.

раскрыть ветку 6
+1

Лучше б на Ио запустили, там пейзажи чумовые)

раскрыть ветку 3
+2

Там радиация очень сильная. Техника не выдержит. Да и Титан намного перспективнее для поиска жизни.

+1
В Destiny 2?
0

И теплее.

0
1 миллиард долларов... Это сколько в полковниках?
0

Скорее всего там будет не только изотопный источник но и дополнительный , который будет накапливать энергию от РИТЕЭГ и потом уже взлетать но наверно на небольшие расстояния

0

Вики грит, что там достаточно прохладно:

-Около поверхности температура составляет около 94 К (−179 °C).

Движки у коптера не отмерзнут?

раскрыть ветку 3
+5

Как будто в первый раз встречается такая проблема. На Луне, вон, грелись радиоизотопами ещё во времена СССР, ещё до того, как из РИТЭГов электричество выжимать стало мейнстримом. Но этот подогрев был в основном для управляющей электроники, батарей и прочих чувствительных вещей.

Почему только для них? Да потому, что в самих электродвижках от холода умирать особо и нечему. Если смазка выдерживает такие температуры, то и остальной двиг выдержит. Медь остаётся медью, магниты остаются магнитами - можешь сам мелкий движок в жидкий азот макнуть и убедиться. Если от инея не коротнёт, будет работать.

+5
Срочно пиши в НАСА! И со ссылкой на Вики обязательно
+2

Так наоборот, не будет проблем с охлаждением сверхпроводников :)

0

"В случае успеха, это будет первый когда-либо запущенный зонд-беспилотник", вертолет на марсе весьма загрустит от этого.

https://www.popmech.ru/technologies/news-423172-nasa-otpravi...

раскрыть ветку 1
0

Не знал об этом проекте, спасибо. Ограничусь, что любой запущенный зонд-беспилотник будет первым в истории человечества, поскольку на данный момент их не существует.

-1

Качаем ветку протосов, да?... А вообще на сколько прикольно, на столько и бессмысленно. Хотя возможно там есть какие то действительно важные данные

-9

Здравствуйте. Я сергей, фрилансер. Не женат. Из дома выхожу раз в месяц, в парикмахерской не был уже несколько лет. И хочу сказать, что описанный в статье "запущенный пезпилотник", далеко не первый....

ещё комментарии
-9
Поделимся благами радиации со всей системой
-15

круто! Титан практически освоен! дело за малым! взлететь с поверхности Земли!

Россия продай двигатели, а?!

это я к тому что люблю передачи про моделирование жизни на других планетах смотреть - засыпается легко и приятно, сказочки 21го века,

2.7 года и 175 км полета? ядерный реактор? - грустная сказка какая-то! я буду плакать!

раскрыть ветку 1
+2

Что ты несешь, дубина?

-15
Надо туда весь мусор из Подмосковья отправить.
раскрыть ветку 2
+2
Невыгодно
раскрыть ветку 1
0

В том и соль: чем дороже, тем больше своровать можно.

-24

...при взлете ракеты что то пойдет не так и вся эта ядерная дребедень рухнет кому то на голову...

раскрыть ветку 10
+11

вот когда кассини запускали, точно такая же паника была у некоторых людей...

раскрыть ветку 1
0

А уж не дай бог новый ускоритель строить начнут!

+8

Заголовок, как обычно, перебрал. Обычный РИТЕЭГ, это даже не реактор. Реакторы только для военных.

раскрыть ветку 4
+2

даже у военных нет полноценного реактора который бы был столь компактный.

раскрыть ветку 2
+1

Заголовок не писал, что это ядерный реактор. Термоизотопный генератор тоже работает на ядерном топливе (просто натуральном, а не ускоренным цепной реакцией в реакторе), и тоже имеет часть тех сложностей (как технических, так и социально-политических) с использованием ядерного топлива в космосе. Например, вполне может привести к радиационному заражению в случае крушения ракеты.

+4

Почитай сначала Википедию про ритэги, ими пользуются уже много много лет и всё нормально, даже спутники с ритэгами уже падали и ничего, всё норм

раскрыть ветку 1
+2

Им даже Мэтт Деймон на Марсе пользовался! Или Гарик Харламов, я их путаю постоянно.

+1

этой ядерной дребедени по всей планете раскидано

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: