51

NAS за пригоршню сухарей(ну почти)

В виду нынешней ситуации с тем, что интернетов может не быть, а фильмы подвергаются цензуре, их могут изъять из доступа, а то и вовсе подвергнуть кринжатине(из последнего - смотрели в новогодние каникулы "Один дома", дубляж был тот же, с которым я смотрел его в 1993-м в кинотеатре "Искра", но три раза нейросеткой добавили рекламу сраного Альфабанка), решил я вновь собрать коллекцию фильмов, пока это ещё можно сделать. У меня с давних пор трудится старенький D-link DNS-320L

Который я купил, в паре с диском на 3TB, потому что он был тупо самый дешёвый NAS, который я мог себе позволить, в бюджете было тыщ 8(были ж времена...). Плюс, благодаря модифицированной прошивке от программиста Владимира Твердохлеба, можно было ставить всякие аддоны, без необходимости заниматься подломом системы через SSH. В принципе, меня всё устраивало - в трансмишн с работы накидал всякого, домой пришёл, всё уже скачалось. Пока хватит, а там устройства войдут в обиход, будет лучше и дешевле. Ага, подешевело, проверяй...

Ну и старенький D-Link уже не вывозил, новые прошивки с трудом ворочались на его стареньком железе. Прошивка Alt-F работала в разы лучше, но была довольно непроста в освоении, плюс тот же трансмишн периодически давал всяких приколдесов, победить которые у меня никак не получалось. Решил я поменять NAS и... И охренел, натурально говоря. Совершенно невразумительные цены, самые всратые Synology и Qnap'ы, даже с рук стоили почти под 10-ку. Читал я про вариант сделать NAS из HP Microserver Gen8

Но, к сожалению, за Gen8 хотели, даже за б/у каких-то невменяемых денег, а покупать Gen7 на устаревшем железе, это прям совсем за гранью. Был у меня опыт с Terramaster'ом F2-212

Вот, вроде бы, устройство на голову превосходит мой старый D-Link, операционная система похожа на Synology/Qnap, всякие аддоны, цена адекватна(на момент покупки 13,5 тыщ), но... Всё какое-то кривое, косое, тот же трансмишн, или новомодный qbittorrent в докере ставило систему раком при работе. В общем, немного помучившись я сдал его назад, снова запустив D-link. И тут мне попадается статья про то, что можно NAS сделать самому и получится, как минимум не хуже. Хмм, подумал я и принялся за дело. Разумеется начать хочется с корпуса, сейчас есть много вариантов, я, как и автор статьи, остановился на вот этом красавце от INNOVISION.

Ссылка на покупку https://aliexpress.ru/item/1005001370106988.html?spm=a2g2w.o...

Нашёл и купил материнскую плату MINI-ITX Asus P8H77-I

Помимо того, что у неё был старый добрый 1155 сокет и DDR3 память, у неё целых 6(ШЕСТЬ!!!) портов SATA. 16 гигов памяти у меня осталось, от каких-то времён, процик i3 я купил. Но потом мне в руки попался i5 3570k, который на ней радостно завёлся.

Вентилятор и блок питания купил по аналогии с той статьёй. Вентиль ID Cooling IS-30

Блок питания Exegate БП 300W ExeGate ServerPRO-1U-F300S, вроде как, судя по словам автора статьи с тихим вентилятором.

Итого по ценнику вышло

Материнская плата - 2500

Блок питания - 1339

Заглушка для материнки - 289

Флешка 4Gb маленькая, под загрузчик XPenology - 278

Кулер 1303

Процессор i3 452 (не пригодился)

Корпус с доставкой - 7475

Проц+Память+Sata шлейфаки 0

В итоге имеем те же 13 500 рубасов, но в разы лучшии характеристики.

Да, не всё оказалось так радужно, как я себе думал. Статья была написана в 2022-м году и похоже за это время у Exegate что-то поменялось, ибо у блока нет переключателя.

Но ладно, хрен бы с ним, мне же лучше - не надо пилить заглушку на корпусе, но вертушка ревёт что маленькая турбина. Я решил было сделать ход конём, заменив вертушку на NOCTUA, которая, по заверениям продавцов и челиком на ютубе, типа БЕСШУМНАЯ отдав за неё почти 2к. Две, ёб вашу мать тыщи, Карл, дороже целого блока питания!!! А она такая же шумная, где эти 14,5 децибел, я вас спрашиваю?!!!

Ну тут, я допускаю, может быть я сам пропёрся, ибо этих NOCTUA целых четыре варианта, я, насмотревшись ютубов, купил не разбираясь, может в этом дело. Сейчас с продаваном пытаюсь решить, можно ли взад сдать, учитывая что те же скотч-локи легко заменить. В общем, собрал я тачанку, не без геморроя, конечно, ибо всё очень впритык, но завелось. Хвалёная Xpenology заводилась с большим трудом, завелась, но почему-то центр приложений работать наотрез отказывался. Я решил обновить DSM, но там уже загрузчик мне сказал иди на хер, пересборки результата не дали, читать тонну текстов, почему так, мне было влом, ну я пока на это дело забил. И пока что моим решением было следующее - Ubuntu Server(Ну или Debian)+CasaOS. Ставится - не бей лежачего, скачиваешь Ubuntu, ставишь на SSD-шник, в самой минималке, главное SSH сервак поставить галочку. Затем скриптом ставишь эту Касу, профит. Удобный веб интерфейс для всех функций, который позволяет делать всё, что мне нужно, при этом не запирая меня в какие-то рамки - ежеди мне чего-то надобно, я всегда могу подключиться к серверу по ssh и чего-то доставить.

То есть, за относительно небольшие деньги всё же получается сделать себе сервачок, который на голову превзойдёт то, что тебе предлагает рынок. А предлагает он, мягко говоря, сверхдорогую хрень.

24
Mechanocosmist
Автор поста оценил этот комментарий
У меня это выглядит вот так. Картина на стене 🤣
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Всегда котов

Ух. жестачки на 22ТВ...

показать ответы
0
censored

Xiaomi.

Настройки DDNS там есть, но ккакие-то странные. Я всякие мануалы в инете на другие роутеры посмотрел, там вроде было не сложно. Зашёл всвой роутер, а там всё как-то сильно не так, как в мануалах.

Домой приду, сделаю скрин.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Так может напрячь ИИ? Они нынче весьма неплохо могут выручить, в таких ситуациях.

0
censored

Я пробовал DDNS, но дохожу только до роутера. А что там дельше прописывать непонятно.

В настроках роутера вообще какой-то старнный перевод.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Интересно. А что там мешает? Что за роутер?

Вот, к примеру, настройки DDNS'а от Netcraze.

показать ответы
0
censored

Тоже собрал дендра-фекальным способом себе NAS, по локалке видит, а как прописать, чтобы его было видно из любой точки мира - хз.

Если подскажешь, где и что прописать буду премного благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Конечно подскажу.

Вариант раз - услуга прямой белый адрес от провайдера+проброс наружу портов(port forwarding) для необходимых приложений в роутере. То есть, например, провайдер тебе даёт адрес типа 5.100.25.19, ты пробрасываешь наружу порт 80, на котором у тебя висит админка NAS'а и теперь ты можешь получить доступ по этому IP

Вариант два - служба DDNS, которую предоставляет, например тот же Netcraze для роутеров, ну или классический NO-IP https://www.noip.com/free. Регаешься, прописываешь до чего тебе надо доступа, например для админки NAS'а, получаешь имя типа yournas.noip.com. Единственный минус, надо обновлять регу каждые 30-ть дней.

Но, сразу предупреждаю, видеть их сможешь не только лишь ты, лучше закрой доступ на какой-нибудь сгенерённый пароль типа 3?mIA^YbzUNi4u}, чтобы к тебе не заломился радостно какой-нибудь кулхацкер.

показать ответы
0

Конечно можно :D.
У меня один раз ситуация была забавная, когда пришлось поступить так же. Собирал мини-сервачок под нейронки, на базе 13600к и tesla A100. Если вдруг кто не в курсе - то А100 - это профессиональный ускоритель вычислений, но по сути есть видяха, только без видеовыходов. Но мне-то что, у меня ж есть интегралка в проц! Верно? Верно же?
Хуй там. Начинаю ставить серверную убунту, она на каком-то этапе чухает наличие "видяхи" в Pci-e слоте, и переключается на нее. И что мне в эту "видяху" тупо некуда монитор воткнуть, никого не колыхало. Ну что, выдернул ссд, воткнул в комп рядом, накатил убунту, включил ssh, воткнул обратно в "сервер". И дальше по ssh.

З.Ы. нет, выдернуть а100 было не проще - там была громоздкая система охлаждения, прикрученная к а100 соплями и палками (своей-то у нее нет, только радиатор), и было проще ссд переткнуть.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Понял, спасибо. Блин, знал бы Сочи, жил бы в прикуп - мог по дешёвке купить зиончик без графина, просто я думал что коль видео в проце нет, то комп просто включается и нихуя не будет выводиться, а вдруг в мамке че поменять надо будет.

0

Да, я посмотрел, какие то невменьковые цены на Microserver. Но зачем упираться в тот корпус? Почему нельзя взять miniITX корпус под обычный atx бп? Ну, например, DEEPCOOL CH160. Стоит копейки, при желании, можно что-то и поинтереснее поискать. Обычный питальник, к слову, кратно тише будет. Ы?

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Место. Увы его не так много, как мне хотелось бы. Только поэтому. Да и корпус понравился. По поводу бп обычного, ваша правда, я что-то не думал что такая засада будет. Думаю все же сменить эксгейт на хотя-бы 80плюс бронзу версию.

0

У вас железяка где крутиться будет? В городе или в мухосранске от генератора китайского раскручиваемого хомячками в колесе? Берите термалтейк или залман, фсп тоже дохнут забирая с собой нервы и деньги. Любая железяка должна быть сконфигурирована экономически обосновано, если в вашей железке один из узлов стоит более 50% стоимости всего остального, вы что то делаете не так.

Нахера вам БП с горячей заменой и пассивным охлаждением, если ваша железяка будет жрать менее 200Вт, любой китайский бп её потянет с отключенным вентилятором, даже наращивать охлаждение не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Дома на полке. Что-то не нашёл у залмана с термалтеком таких блоков питания.

показать ответы
0

Ну ничего, купишь себе новую мать, возможно, вместе с дисками, тогда поумнеешь. По нынешней жизни, я бы смотрел все же на Microserver, это хоть и проприетарное, но весьма распространенное решение, и запчастей б/у к нему много и недорого.

У меня NAS на DL360e G8 с 4мя дисками3.5. Сервак куплен за менее чем за 10тр 2 года назад с рельсами (да, у меня он не один и есть стойка), купил L процы на али примерно по 1000 штука, памяти там набито уже порядка 128ГБ, благо, она примерно 1000р за 16ГБ на Ахуито. Энергопотребление по данным штатного мониторинга 130-150Вт в зависимости от нагрузки. Тихий.

Еще, как варианты, на Али есть комплекты из плат с серверными процами разных поколений и памятью в комплекте занедорого (правда, говорят, что комплектуху этих плат китайцы на помойке берут), можно рассмотреть и этот вариант. Но энергопотребление будет немаленьким, L версий процов я в комплекте не видел.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Ну ничего, купишь себе новую мать, возможно, вместе с дисками, тогда поумнеешь.

Ну нынче на рынке flex блоков питания ситуация не грустная, а пиздец какая грустная - FSP за 10к на Озоне, в DNS'е одни Exegate.

У меня NAS на DL360e G8 с 4мя дисками3.5. Сервак куплен за менее чем за 10тр 2 года назад с рельсами (да, у меня он не один и есть стойка), купил L процы на али примерно по 1000 штука, памяти там набито уже порядка 128ГБ, благо, она примерно 1000р за 16ГБ на Ахуито. Энергопотребление по данным штатного мониторинга 130-150Вт в зависимости от нагрузки. Тихий.

Очень за вас рад, штука, без прикрас шикарная. Увы, мне сиё ставить негде было.

По нынешней жизни, я бы смотрел все же на Microserver, это хоть и проприетарное, но весьма распространенное решение, и запчастей б/у к нему много и недорого.

Я мониторил Авито, Фарпост, вот просто НИ ХУ Я за сколь либо вменяемые деньги.

показать ответы
1

А что, у вас этот нас - единственный комп в квартире? В любой другой комп воткнули системный диск, накатили ось, включили ssh. Все, пихаете в свой нас этот диск и делаете что хотите.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

В любой другой комп воткнули системный диск, накатили ось, включили ssh.

показать ответы
0

Еще раз, ты где видел пригоршню сухарей за 16к????
По реферальности - прочитай ветку комментариев еще раз

Да и вообще иди уже на хрен

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Да и вообще иди уже на хрен

О нет, это уже личное. иди сюда факинг слейв!

0

Простите, а зачем вам там встроенная графика?

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Систему вслепую ставить?

показать ответы
0

оченно советую, никакой ебли, просто работает. плюс zfs пулы искаропки

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Просто читал что там из-за zfs надо много памяти, плюс сама не для средних умов. Надо поиграться, значит

показать ответы
1

мне роутера WR3000P + SSD на терик + OpenWRT
за глаза хватает

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Тоже дело.

2
Бебебе

Есть мнение, что все эти домашние сервачки нужны в первую очередь для того, чтобы куда-то приткнуть старые железки, которые жалко выбрасывать.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Ну, да, не без этого. Но всё равно оно окупается. Смотришь сколько ломят за самый дроволётный NAS и понимаешь - отдано было не зря.

показать ответы
0

хм, надо будет попробовать... красивости отключаются? (прозрачности и прочие тени). проц 1Ghя не понянет, загрузка сразу уходит в 100%

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Не знаю, не смотрел ещё в эту сторону.

1

извращенец. какая религия тебе мешала трунас поставить?

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Ну можно и него поставить, я ж только начал...

показать ответы
0

CasaOS насколько требовательна к железу? У меня LXDE работает на IBM SurePOS 300 4810-340. Правда не видит диски больше 1Tb, но для задач торрентокачалки и DLNA сервера вполне справляется.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Требует минимум 1 ГБ ОЗУ (рекомендуется 2+ ГБ), процессор x86-64 или ARM (ARMv7/ARM64), и минимум 20 ГБ места на диске. Установка осуществляется одной командой на свежую ОС с Docker. Попробуйте

показать ответы
1

Во всем солидарен с предыдущим Оратором. Exegate - дно дна, FSP - стараюсь брал пяток разных моделей для Себя, проблем никогда не было.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

FSP стоит что-то неприлично дорого, 10к за блок на 300W.

показать ответы
0
Одобрено админом

Можно было собрать бомж-сетап на Малине, размером с пачку сигарет, с Nextcloud, Immich и каким-нибудь Home Assist

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Боюсь тут я не осилил бы.

показать ответы
1

Продавал NAS полгода назад с двумя дисками двух терабайтными за 5к, ни кто даже не заинтересовался.... решил оставить себе...

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Ну как так так то...

1

У ксеонов Л кажись как раз видеоядро есть.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Понял. Блин, жаль такой корпус нынче не купить, очень прикольный.

15

ТЛ:ДР в итоге все свелось к тому, что просто берешь системник на авито и пихаешь туда внезапно завалявшиеся у тебя диски накатываешь casa/zimaos норм дебиан с некстклауд и прочими музыками с фильмами: стримить хоть локально хоть наружу (типа свой айтюнс). Делов то. Раньше VHS копили с СД сейчас вот так.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Увы, всё возвращается к этому же.

8

Прошёл похожий путь.

Сначала был "нас" от вестерн диджитал - просто пластмассовая коробка с сетевым портом и один диск 3.5 внутри. Абсолютно беспомощная фигня со слабым железом и бедным ПО.

Потом надыбал за какие-то 3 копейки топовую версию ХП микросервер ген 7. Накатил на него "хренолоджи" и жил так несколько лет. Но таки железа опять не хватало на всякие эксперименты, докеры, виртуализацию и конвертацию тяжелого медиа "на лету", а более бодрый микросервер с ксеоном уже стоил каких-то невменяемых денег. Да и проприетарщины тоже чот не очень хотелось.

В итоге нашёл на алике за 1.5к ксеон Е3-1260Л под 1155 с пониженным энергопотреблением, мини-итх мать под него за 2к на барахолке, корпус ченбро ес34169 тыщи за 4 тоже б/у. В таком виде крутится уже лет 8 наверное.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда котов

Блин, здорово. Единственное что меня отпугнуло от покупки ксеона - встроенной графики не было. Как данный вопрос решается здесь? Ведь, если я всё правильно помню, на этом тоже нет встроенной графики.

показать ответы
0

Если ссылка реферальная, то тот, кто ее разместил по любому что-то имеет

Автор постов с "кликбейтными" заголовками по определению мудак-человек и достоин общественного порицания.

Третий раз спрошу - панамки хватило или что большее взял?

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

В каком месте ссылка реферальная и в каком месте "кликбейтным"? Я написал как за недорого, дешевле САМОГО ЗАДРИЩЕНСКОГО NAS в том же DNS'е, даже Terramaster, описанный мною, стоит уже больше 16к, получить гораздо более производительную домашнюю лошадку.

И я третий раз отвечу - только ты и пытаешься тут "кому-то что-то напихать", с другими общаемся на тему.

показать ответы
1

По нынешним временам, особенно в твоем формате, честно говоря, тяжело советовать. Из более-менее доступного FSP должны быть неплохи. В общем случае можно ориентироваться на наличие сертификата 80plus - хоть какая-то гарантия, что оно не из говна и палок собрано. При этом учитывать, что 85plus, 90plus и 95plus - вообще не стандарт, а самопальная херня.

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

Чёт поглядел сколько стоит FSP, расстроился...

показать ответы
7

Чувак, я бы на твоем месте от БП Ехегате бежал как от чумы. Это феерическое говно даже на фоне китайского нонейм говна. Запросто может на первом же скачке улететь в астрал, утащив с собой мать.

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

А что посоветуете?

показать ответы
Для домашнего архива пойдет(вы всё ещё собираете хлам который можно скачать за 5 минут ?). Не вздумайте это повторять в продакшене.
раскрыть ветку (1)
Всегда котов

Это чисто домашнее использование. Просто какие ещё варианты?

TrueNAS, OMV? PROXMOX накатить?

показать ответы

NAS за пригоршню сухарей(ну почти)?

u=https%3A%2F%2Faliexpress.ru%2Fitem%2F1005001370106988.html%3Fspm%3Da2g2w.orderdetail.0.0.6aca4aa62O3URO%26sku_id%3D12000029396902645&t=https%3A%2F%2Faliexpress.ru%2Fitem%2F1005001370106988.html%3Fspm%3Da2g2w.o...&h=41521b8c78a0b8e6416d868913d18850e4f55f56

Какая часть ссылки отвечает за признак реферальности

Чисто интересно

А так да, панамку тогда надо автору взять побольше, чтобы все влезло

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

Мало ли, может кто захочет купить такой же. Я с этого не имею ничего. Но вам, конечно же, виднее, раскрыли меня. Продолжайте вести наблюдение.

PS: Вы латент? А то уже второй раз тут триггеритесь на "напихать"

показать ответы
1

И за реферальную ссылку.

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

Какую ссылку?!

4

+5-6к за память

+2к за проц

шлейфики так и быть не считаем

напоминает рецепт «за 500р» в котором у автора и черная икра завалялась и яйцо единорога, это бесплатно

раскрыть ветку (1)
Всегда котов

Ну, простите...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы