18

Нас е*ут, а мы...?

Маме настойчиво звонит мобильный оператор с предложением сменить тариф. 4 раза за неделю позвонили, даже выгодные условия предложили и, что особо насторожило, уменьшили цену за пакет с домашним интернетом и ТВ ещё ниже, чем она есть на сайте по акции, когда она взяла их на понт, что сейчас платит ещё меньше на другом провайдере. Попросила разобраться, в чем подвох. И он оказался: они пропихнули пунктом условий тарифа, что максимальное разрешение воспроизводимого видео 480р через 3 месяца. А тариф безлимитный по трафику.

Решил позвонить им сам. Далее цирк какой-то:

- Здравствуйте, а вот у вас на тарифе, что вы предлагаете, есть пункт такой-то, что максимальное разрешение воспроизводимого видео 480р, это так?

- Ну качество сигнала может падать, тогда и качество видео будет понижаться. У меня много знакомых на этом операторе [она сказала не тарифе, а операторе — ещё одна уловка!] — у всех хорошее качество видео.

- Но подождите, я понимаю, что если сигнал слабый, то HD видео может переходить на меньшее разрешение, чтобы не тормозить. Но у вас же прописано, что 480р - это МАКСИМАЛЬНЫЙ размер.

- Подождите, я сейчас уточню. ... [через 3 минуты] Ну да, на том тарифе есть такой пункт, но мы не пользуемся им.

- Слушайте, ну если вам этот пункт не нужен и вы не пользуетесь им, мне он не нужен тоже — так давайте заключим договор без него. Просто уберем его из договора при заключении. Я же не смогу сослаться на этот разговор, если вы качество видео все же понизите.

- Ой ну нет, мы не можем так, так нельзя.

- Но постойте, почему нет? 2 стороны вполне могут заключать договор с любым содержанием, которое их обеих устраивает. Я понимаю, что у вас это типовой договор, но я просто ручкой допишу, что пункт 3.1.7 исключается и всё, делов-то, остальное останется без изменений. Вы же не собираетесь применять его, как сказали мне чуть ранее, так зачем он там. Не собираетесь же?

- Ой значит вам не подходит этот тариф, поищите другой. [Занавес].

Ну и вот представьте, для чего люди берут безлимитный тариф без ограничения скорости (так заявлено, по крайней мере). Не дешёвый, замечу. Ну не чтобы книги читать в интернете. А тут такой сюрприз. И для мамы это действительно было бы существенно. Она смотрит много видео и телефон меньше года назад купила всего по 3 критериям: экран, камера, память. Нормально так оператор свинью подложил: смотрите 480р видео на вашем 1440р экране, а-ха-ха! Как мы вас, а!

И это ведь только то, что я беглым взглядом нашёл, обращая внимание только на те строки, где числа есть. И не видя текст итогового договора. Впридачу к этому оказалось, что роутер и ТВ-приставка не даются в аренду или лизинг у них, как у других операторов, а их нужно покупать ещё в рассрочку. И если 5 ГГц роутер ещё может быть полезен в дальнейшем, то непрограммируемая ТВ-приставка точно не нужна за полную стоимость. Хваленый безлимитный интернет нельзя раздать, это платная услуга (у моего оператора можно). В общем, так дело не пойдёт.

Технически же пережимать видео вполне возможно, что я и продемонстрировал ей на компьютере буквально за 3 минуты. Открыл вещательный сайт, через код страницы и поиск нашёл URL стрима, скопировал его и отрыл в другом месте, уже без оболочки сайта. Стрим такой можно рекодировать хоть до 144р, хоть до 32 кбит/с (только не нужно!).

Я понимаю, что у крупных компаний штабы юристов и лоббистов. Но нужно, нужно наказат ьи проучить за такое. Вам же едва ли не прямо, открытым текстом говоря, что вы баран, когда выводят рекламу, где всё за 1 рубль (не говоря, что через месяц 2500), когда ставят важные положения услуги так, что доберутся до них 3% клиентов и т.д. И дальше лучше не будет, если не вмешаются люди влиятельнее, чем 3% клиентов. Что я могу сделать один...

P.S. Мой первый пост тут. Несколько лет читал, вдохновился историей давнишней, как челик изменил контракт с банком, подсунул на подпись правленную копию, а те в суд на него подали. То есть эти твари действительно считают, что диктовать условия могут только они. Ну что ж, а вы согласны с этим?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы