423

Наркоманский контроллер для АКБ

Вот до чего техника дошла.

Оказывается, существуют крутые очки для визуального наблюдения с камеры квадрокоптера. Пост о контроллере АКБ для этих очков. Зимой пришло такое предложение.

Вроде ничего сложного, задача довольно простая. Нужно изготовить плату управления зарядом/разрядом двух банок лития со встроенной повышайкой(буквально на 1-1.5 вольт).
Заказ взял. Так как нужно изготовить 10 плат, решил заказывать в Китае. Сразу после АКБ стоит плата защиты от переразряда, перезаряда и короткого замыкания. Далее идет повышкайка. И все бы хорошо, но очки работают в широком диапазоне напряжения, от 7.4 вольт и выше. Значит примерно половину заряда аккумуляторы могут отдать без повышения. Контроллер(attiny88) будет отслеживать напряжения на входе и выходе. Сможет включать/отключать повышающий dc-dc. В общем, пост носит развлекательный, а не технический характер, поэтому сразу схема. Надеюсь не задеть чувства профессиональных разработчиков.

Схема простая, но если вдруг нужно подробнее разобрать - пишите, сделаю.  Сейчас я бы ее упростил.
Далее расставляю компоненты и рисую дорожки.

3D модель платы в easyEDA безумно удобная штука.

Заказываю платы и детали. Возникли первые сложности. Посылка с attiny88 шла около трех месяцев, и в итоге из 5 позиций, именно микроконтроллеры продавец не положил. Заказываю по новой и спустя две недели, а это уже май, все что нужно у меня на столе.

И коробка с компонентами. Решил осваивать пайку с помощью паяльной пасты. Поправка, с помощью просроченной паяльной пасты, которая изрядно подсохла. С помощью трафарета, наношу.

Вот что получается.

Расставляю все по своим местам.

А теперь можно засунуть в духовку. Я использую сепаратор для разборки сенсорных модулей. Можно применить нижний подогрев.

Вроде более менее. После исправлял все непропаи и убирал лишнее. Все таки пасту нужно брать свежую. Но скорость и удобство монтажа того стоит. Делал сразу по три платы.

Исправление косяков, заливка прошивки и минимальные тесты. Заказ выполнен и первая плата уехала в Питер.

Опыт очень интересный. Впервые использовал одну кнопку без фиксации для включения микроконтроллера и управления функциями. При зажатии, плата оживает, подает звуковой сигнал, зажигает лампочки и готова к работе. Если подать питание на вход/выход с зарядного устройства - контроллер поймет, что подключена зарядка. Если подключить нагрузку, то после короткого и длинного нажатия будет подано питание на выход. Когда напряжение на банках снижается до 7.4 вольт, включается повышающий преобразователь, и на выходе получается 8.1 вольт. Если во время работы сделать короткое и длинное нажатие, плата переходит в режим ожидания. Во время режима ожидания или зарядки, можно обесточить плату нажав быстро три раза. Можно нажать один раз, в ответ плата запищит и покажет примерный уровень заряда. В процессе работы, заряд отображается постоянно. А если напряжение падает ниже 6.5 вольт - в работу активно включается пищалка, намекая, что пора сажать квадрокоптер.
Защиты от переразряда, перезаряда, короткого замыкания силами HY2120 и плавкого предохранителя на выходе платы. Контроллер не пропустит напряжение выше 9 вольт от зарядного устройства.

В процессе написания скетча.
Заказ как всегда не очень выгодный, но опыт дорогого стоит. Да и заказчик попался прекрасный, с пониманием отнесся к задержке из за отсутствия деталей. Далее практические тесты, доработка прошивки под возникшие хотелки и отправка оставшихся 9 плат. Единственный минус, это нагрев диода при работе повышайки и с этим нужно смириться.
Такие дела. Если интересны подобные посты, пишите комменты и ставьте плюсы. Не только сиськи, коты и баяны должны быть в горячем? Повторюсь, я любитель и это скорее хобби.
Моя телега https://t.me/bb773301
Мой пустой сайт http://safboard.ru/
P.S. если кому нужна такая пустая плата для самостоятельных экспериментов, могу отправить за бутылку пива(остались лишние).

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

А чего извиняетесь перед разрабами? Вполне нормальная и качественная разработка, далеко не хоббийного уровня типичного ардуинщика. Правда я лично всегда обкатываю схемотехнические нюансы на пилоте, выполненном на CNC, перед передачей на производство. Но если есть полная уверенность в схемотехнике и топологии - почему бы и нет.

раскрыть ветку (24)
6
Извиняюсь скорее за схему не по ГОСТу. На 100% согласен, что правильно обкатывать, перед заказом партии плат. Решил рискнуть. В итоге, как оказалось допустил только одну ошибку, не предусмотрел уход HY2120 в защиту после полного разряда АКБ. Но прежде чем изготовить 10 плат, я запаял одну, написал прошивку и провел всевозможные тесты. Морально был готов к проблемам. Теперь главное пройти испытания на практике
раскрыть ветку (6)
4

Уверяю Вас, что УГО по ГОСТу нужны разве что на военке, всем Заказчикам на это насрать, если есть грамотный паспорт изделия и подробное описание с эпюрами и параметрами расчетных контрольных точек, а также функциональное пояснение работы основных блоков.

1

PS я готовлю типовые gerber+exellion, в пакете как на производство. Потом либо через альтиум либо через флэткам перегоняю в g-code, фрезерую, распаиваюсь и имею 100% гарантию, что если в пилоте меня и Заказчика все устроило, включая инструментальные тесты и демонстрацию - можно с чистым сердцем отправлять в партию. После письма Заказчика, разумеется, что предоставленный тестовый образец соответствует бла-бла-бла.

раскрыть ветку (4)
4
Это серьёзный подход. Опять же, в процессе можно устранить мелкие и не очень недочёты. А я беру заказы, порой странные, больше для опыта. На заработанные деньги покупаю детали и оборудование. Может когда нибудь дойду до такого уровня.
раскрыть ветку (3)
4

Обязательно дойдете. И очень надеюсь - превзойдете. То что я увидел - уже весьма серьезно. В технических областях инженерной деятельности практические навыки и практический опыт играют ключевую роль. Поверьте на слово. А у Вас прекрасные к этому способности.

раскрыть ветку (2)
3
Спасибо. Это мотивирует. Главное не превращать хобби в рутину и не перегореть. А может и наоборот, надо(хобби в работу). Но те же ремонты электроники приносят реальные деньги. А сейчас разработка, больше для души и опыта.
раскрыть ветку (1)
2

Практически любой разработчик-практик является ремонтником. Необходима только диагностическая практика и профильный инструмент + навыки. Но не наоборот. Я знаком с исключительно хорошо оснащенными ремонтниками с огромным опытом. Никто из них не является разработчиком. Впрочем, вероятно из-за того, что для для них это совершенно бесполезный скилл, при их стабильном и очень неплохом заработке. Тем не менее. Разрабы в ремонт умеют. Обратное - редкость.

0

Я тоже пробовал делать платы фрезеровкой одно время. Отказался.

Без металлизации переходных - не комильфо. (Не говоря уже о 4 слойках).  А если чегото шибко простое - ЛУТ.

Сейчас пришел к выводу, что лучше делать таки нормальную плату, даже для макета. Если это опытный образец, то в свободных местах - рисуются "макетки", чтобы оперативно чего-то исправить.  Потом разводится  "начисто". Фишка еще в том, что под фрезеровку - обычно надо делать трассировку немного по другому (есть там технологические нюансы), и потом для "чистовика" - приходится по сути переразводить заново. А так - только выкинуть макетки и подправить косяки.

раскрыть ветку (16)
0

Имеет право на жизнь. Я не настаиваю на единственно верном своем варианте. у каждого свой опыт, свои шишки, свои сроки и своя специфика задач. И свои объемы. Если речь о полусотне в партию - ошибка в топологии наверное становится допустима.

раскрыть ветку (15)
1

Да я какбы тоже не настаиваю. Просто делюсь тем, к чему сам пришел.

Если речь о полусотне в партию - ошибка в топологии наверное становится допустима.

Не очень понял. В партии, ошибка в любом случае ОЧЕНЬ неприятна. Для того и существует макет, который делается в количестве 1-2шт, чтобы "обкатать" разработку и выловить косяки.

Вопрос был вроде "как делать этот макет ?" Можно паять на макетке, проводами, можно делать сурогатную плату  (фрезерка, ЛУТ), либо заказывать полноценную плату на производстве.  Я пришел ко третьему варианту (объяснил почему) . Первый и второй - только для самых простейших вещей.

раскрыть ветку (14)
1

Вероятно Вы пролистнули мой ответ:

#comment_237997401

Все дело в том, что на пилот, выполняемый на CNC я всегда иду через gerber, подготовленный для отправки на производство.

То есть у меня практически WYSIWYG. Я имею 100% гарантию, что фрезеровка, подготовленная и выполненная из gerber, будет в точности соответствовать плате с производства. В иных вариантах этой уверенности нет, поскольку все выполняется из разного софта и может производиться корректировка, которой не окажется в исходнике.

раскрыть ветку (13)
0
Я под "нюансами" понимал другое:  В том то и дело, что гербер для фрезеровки - обязан отличаться от того что пойдет на гальваническое призводство.  "Фотографического совпадения" - не получится по технологическим причинам.  Например: В виду отсутствия металлизации отверстий, обычно приходится делать больше "гарантийный поясок", дабы площадки не отрывались и вообще паять нормально можно было. Также есть вопрос "минимального размера переходного", и других технологических ограничений (обычно отличается в случае полукустарного и промышленного изготовления). Если делаешь "максимально компактно" - то для производства придется разводить заново, потому как с большими площадками - тупо не влезет. Причем это только кажется, что "чуть раздвинуть", на самом деле приходится "выносить переходные подальше" , что сильно меняет топологию. И уж вообще отдельный разговор, что сейчас под что-то более-менее сложное, я обычно заказываю 4 слоя, выкидывая питание полигонами на внутренние слои, что вообще меняет саму идеологию разводки.

Мне именно что жалко собственного времени на "трассировку 2 раза".

Когда я и макет и серию заказываю на производстве (одном и том же обычно) - они как раз меньше отличаются.

раскрыть ветку (12)
0

Вероятно у Вас гораздо плотнее монтаж и сильно выше топологическая сложность. Потому что в моем случае мне 4 слоя это излишняя роскошь. Я прекрасно умещаюсь на 2. Переходные на пилоте либо гильзы, либо прутки в отверстие.

раскрыть ветку (11)
0

Вероятно у Вас гораздо плотнее монтаж и сильно выше топологическая сложность.

Вероятно. Но современная элементная база диктует... (И это я еще всеми силами стараюсь избегать BGA, но TQFP-208 -тоже тот еще "подарок") .

Переходные на пилоте либо гильзы, либо прутки в отверстие.

Ну, вот о чем собственно, и речь. Отверстие 0.4мм с площадкой 0.8мм получится ?

Что-то мне подсказывает что нет. А раз так, то чтобы перекинуть на другую сторону ряд выводов с шагом 0.5мм - вам потребуется делать "веер" расходящихся дорожек, прежде чем шаг между ними позволит впихнуть переходное (с моем примере, от ряда выводов половина дорожек идет под корпус, половина в другую сторону, в шахматном порядке, шаг получается 1мм, что позволяет поставить 2 площадки по 0.8мм рядом, с зазором 0.2мм). Это, помимо тупого увеличения размеров, приведет к полному перекраиванию топологии. Чтобы для серийного экземпляра "уменьшить" - придется не просто "сдвигать поплотнее", а полностью все переразводить по другому.

раскрыть ветку (10)
0

Отверстие 0.4мм с площадкой 0.8мм получится ?

Даже меньше. До 0,2 с площадкой до 0,5 (можно наверное и меньше, просто не пробовал). Просто мне это не нужно пока. И это сильно замедляет производство. Z-подачу приходится делать ну очень нежной.

Дорожки до 0,2 конической фрезой с заглублением на 0,1 легко достижимы. Большего (меньшего) мне попросту не нужно.

Ту технологию, которую я сейчас использую вероятно при моем профиле не придется менять еще долго. Возможно, в моей жизни никогда. На BGA я не замахиваюсь в принципе. QFP версии для меня во многом предпочтительнее, и не только для монтажа, но и для контроля.

раскрыть ветку (9)
1

У вас какойто МЕГА фрезер :) В принципе действително более мелкого - не надо (а вот 4 слойка - это классно, вы просто видимо еще не "распробовали").

На BGA я не замахиваюсь в принципе. QFP версии для меня во многом предпочтительнее, и не только для монтажа, но и для

контроля.

Полностью поддерживаю, но сейчас есть микрухи, которых НЕ в BGA, просто нет. Особенно регулярно выбешивает TI. Впрочем ST тут тоже отличились: сделали хороший MEMS, а корпус - LGA c шагом 0.4мм, при том что половина ног - пустые.  Ну не  извращенцы ли ?!

раскрыть ветку (6)
0

Для LIDAR возможно оправдано применение сменных чипов. Не буду спрашивать, где Вы работаете. )

раскрыть ветку (1)
0

ЛОЛШТА? LGA на МЕМS? Ой, простите эмоции. Просто это для меня звучит как абсолютно законченный бред. Термокомпенсацию MEMS мы моментально послали нахер, механическую стабильность установки - ну сомнительно, но частично тоже. Это простите что за гироскоп/компас/что там еще, который потребовал LGA? Может мини-ДВС? Шутка юмора, но такие демонстрировались. Короче в данном вопросе я полностью разделяю Ваше недоумение.

Разве что как раз ради термостабилизации, максимально уйти от основы и тепловых мостов, а стабилизировать навесным оборудованием на чип.

раскрыть ветку (3)
0

З.Ы. но кстати, поставить переходное под корпусом вроде TQFP или TSOP - скорее всего будет гемор, т.к. вы там потом перемычку запаять или гильзу запресовать не сможете, или микросхема потом "не сядет" по высоте, и совместить ряд выводов с мелким шагом - будет очень трудно. Там надо что-то очень "тонкое" (и при этом надежное) .

раскрыть ветку (1)
1

Пример (еще не самый напряженный)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы