Найдены возможные дубликаты

0

Без нее не нанотехнологии, а так...

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
176

Вопрос по СИП

Только поступив на работу, и будучи очень далек от этих вот электронов, я задался вопросом: "А вот ВЛ-10кВ, которая сипом идет - будет бить током при приближении?". На что мне мастер участка сказал: "Технически - не должно. НО, в практическом смысле изоляция на данном типе провода не предусмотрена для защиты от поражения электрическим током.". Годы шли. Разумеется, проверять я его, конечно же, не собирался. НО. Тут произошло 2 случая.
1) При подключении потребителя по ТУ, потребитель пожаловался:"А что так низко провод подвесили?". На что я возразил:"Уважаемый, тут совместный подвес с 10кВ. Куда выше то?". А он мне показывает на опору, где его соседу зацепили сип за...траверсу. Вот прямо на штырь натяжной закрепили. Говорит:"Электрик какой то коврик на голову надел, поднялся и закрепил. Мы еще стояли и гадали - "бахнет" или нет". На что я только развел руками и сказал:"Мне не хочется сидеть, а моему коллеге лежать"
Траверса для примера.

Вопрос по СИП Электричество, Провод, Безопасность, Слабоумие и отвага

2) К сожалению, 2ой случай более печальный. Без уточнения данных. ВЛ-10кВ была под напряжением. Работники не знали. Приступили к работе. И пока эл.монтер не коснулся плашечного зажима - его не поразило электрическим током.
А теперь вопрос: действительно ли изоляция того же СИП3, позволяет, если можно так сказать, уменьшить минимально допустимые расстояния?
PS. Напряжение 10кВ

113

Увеличение площади контакта. Лучше или нет?

Господа электрики, нужно Ваше экспертное мнение.

Думаю, что это достаточно часто возникающий в головах людей вопрос. Грамотный ответ на который, надеюсь, поможет избежать неприятностей в дальнейшем.

Предположим ситуацию, в которой необходимо подключить круглый цельнотянутый медный проводник малого сечения к винтовой клемме рассчитанной на большее максимальное сечение подключаемого проводника.

Например, нулевая шина с круглым отверстием диаметром 7,5 мм. и допустимым подключением проводников сечением 6 - 16 кв.мм. (информация из паспорта шины) и проводник 6 кв.мм.

Вопрос:

Допустимо ли и принесет ли пользу изгибание вдвое круглой цельнотянутой медной жилы проводника при подключении к винтовому зажиму (например, нулевой шины также круглого сечения?

Повышает ли в действительности это надежность контакта? Увеличивает ли значительно площадь контакта? Улучшает ли контакт? Снижает ли сопротивление? Не несет ли это действие в себе опасность? Что по этому поводу может сообщить ПУЭ? Каково мнение электриков на этот счёт?

Этот вопрос в равной степени можно отнести сразу к нескольким типам винтовых клемм, но в рамках данного поста меня интересует только клеммы с круглым отверстием и прижимным винтом (в редких случаях винтовой прижим U-образной пластиной).

Вот для наглядности фото:

Увеличение площади контакта. Лучше или нет? Электрика, Электричество, Электрик, Провод, Клеммы, Вопрос, Помощь, Электромонтаж, Соединение, Кабель, Длиннопост

Итак, вот пример того, что я имею в виду:

1. Присоединение проводника "обычным" способом.

Увеличение площади контакта. Лучше или нет? Электрика, Электричество, Электрик, Провод, Клеммы, Вопрос, Помощь, Электромонтаж, Соединение, Кабель, Длиннопост

В таком случае мы имеем два пятна контакта проводника с токопроводящими частями клеммы (самой шины и прижимного винта). При этом, если пренебречь текучестью и не абсолютной упругостью материалов - эти пятна контакта представляют из себя две полоски, вдоль проводника: одна между проводником и шиной (длиной равной глубине отверстия в шине), вторая - между проводником и винтом (равная диаметру прижимного винта).

2. Присоединение проводника "со сгибом".

Увеличение площади контакта. Лучше или нет? Электрика, Электричество, Электрик, Провод, Клеммы, Вопрос, Помощь, Электромонтаж, Соединение, Кабель, Длиннопост

При сгибании (складывании) проводника вдвое, при всех вышеописанных допущениях, по идее, пятен контакта становится 5.

Две полоски вдоль проводника между проводником и шиной (каждая длиной равной глубине отверстия в шине); Две полоски между проводником и винтом (каждая меньше чем диаметр прижимного винта, т.к. касание происходит не по центру); Одна, внутренняя, полоска между двумя сложенными частями проводника, которая косвенно помогает и "разгружает" 2 полоски контакта первой части проводника.

Увеличение площади контакта. Лучше или нет? Электрика, Электричество, Электрик, Провод, Клеммы, Вопрос, Помощь, Электромонтаж, Соединение, Кабель, Длиннопост

Понятно, что при достаточно большом сечении проводника (мы не берем трудоемкость сгибания для достижения качественного контакта) при его сгибании вероятнее всего произойдёт перелом (надлом либо сильная деформация) токоведущей жилы, что отчётливо видно на фото. НО, по сути, торчащий наружу конец проводника, уже не считается "рабочим", и не испытывает электрических нагрузок, а его "остаточного" сечения хватает, чтобы в случае чего компенсировать недостаток площади контактов первой половины проводника.

Так вот, так это или не так? Допустимо ли? Если есть какие-то исключения, например "допустимо только при определенных условиях" (или наоборот, то при каких?

А можно ли сложить проводник втрое? Вчетверо?

...

Я очень прошу отвечающих на поставленные в посте вопросы, проявить взаимоуважение, и компетентность, приводя при возможности выдержки или ссылки на подтверждающие материалы.

Так простым читателям, и тем, кто нашел этот пост по ключевым словам  - будет проще найти для себя ответ.

Всем спасибо, всем добра и хорошего контакта)

Показать полностью 3
1972

Вот как это выглядит, когда прикасаешься к проводу линии электропередач на 138 000 вольт (без жести)

Отсюда - https://redd.it/ikgc8h

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: