Налоговая нагрузка

Привет.
Задумался о % налогов, которые мы платим. Если тут есть специалисты, было бы интересно посчитать.

Есть налоги с доходов НДФЛ 13 -15% + то, что платит работодатель ещё около 30%. Есть налоги в расходах НДС 20% + налоги учтеные в себестоимости каждого товара в цепочке производства продукта, который доходит до потребителя. Это труднее всего посчитать, учитывая разнообразие товаров в корзине у разных потребителей. Есть налоги на транспорт и недвижимость, не думаю что это превышает в среднем 1-2 % от годового дохода. Есть ещё инфляция, которая по сути также изымает деньги в пользу государства.
У меня на вскидку получается около 65-70%

Также интересно, можно ли как то оценить разницу в налоговой нагрузке в зависимости от размера дохода, например чем меньше доход, тем вероятнее, что человек работает на наемной работе, а например, богатый получает дивиденды и за него не платит работодатель. Есть ли разница в нагрузке на себестоимость в самых дешёвых товарах и дорогих?

Интересно посмотреть как в других странах с подобными расчетами, а также с прозрачностью для гражданина этой нагрузки.

Лига упоротых расчетов

518 постов7.1K подписчика

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

3
Автор поста оценил этот комментарий
От 61 до 76 процентов. Однако так нельзя считать, надо учитывать и то, что получено от государства - школьное обучение детей, детские сады, пенсионное обеспечение, оплата больничных листов, содержание армии, полиции, судов, медицинская помощь, дороги и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен, но если совсем просто, то мы по сути и покупаем у государства такую услугу, как экосистема для жизни. То есть в каком то эквиваленте к нас эти выплаты возвращаются. Я хотел посчитать именно сам объем выплат.
0

Но и производительность труда тогда была не та что сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Но и наверно тогда государство и иго меньше отдавало обратно в виде каких то услуг, свойственных государству.
показать ответы

Есть ли у вас данные по другим странам?

Сравнивал с Германией, там на пару процентов больше. Но я не уверен, что данные полные. Если даже в России мы в этом не уверены, то что говорить о Германии?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, с вами приятно дискутировать.
1

так я нигде не обмолвился, что у нас супербольшие налоги,

65-70% - это супербольшие налоги.
Касаемо самой большой нагрузки, так это как раз в сфере добычи нефти и газа, и как раз вы их оплачиваете практически в любой покупке, так как везде требуются перевозки.

Вот только удельный вес логистики в цене товара составляет около процента. И даже если из этого ппоцента мы половину платим государству, то это всего полпроцента.
А треть бюджета - это нефть и газ - так эти доходы государства просто оплачиваются не только нашими согражданами, но и гражданами из других государств.

Вы не поняли. Я эту треть бюджета просто не стал считать. Типа, она "читерская", лишняя. И пришел к указанному ранее выводу.

раскрыть ветку (1)
0
Я с вами согласен, что если считать от условных 130% зарплаты, то есть до вычета налогов плюс соцвыплаты, получается около 50% нагрузки. 65-70% это тоже самое, но если считать просто от зарплаты до вычета налогов, что скорее неправильно. Есть ли у вас данные по другим странам?
показать ответы
0

Но все таки вы не учитываете налоги в себестоимости

какие именно налоги я не учитываю?
это от 3 до 50%, даже если смотреть по стандартной налоговой нагрузке

50% это разве что в особенных группах товаров, типа алкоголя и сигарет. Которые подакцизные.

Так что не надо втирать, будто у нас какие-то супербольшие налоги. Отношение бюджета к ВВП у нас - примерно как у всех. Притом, что треть бюджета - это нефть и газ. Так что налоги у нас приблизительно на треть ниже, чем у других.

раскрыть ветку (1)
0

так я нигде не обмолвился, что у нас супербольшие налоги, и вообще не высказывал своего отношения. Просто хочу посчитать и сравнить как в других странах. Касаемо самой большой нагрузки, так это как раз в сфере добычи нефти и газа, и как раз вы их оплачиваете практически в любой покупке, так как везде требуются перевозки. А треть бюджета - это нефть и газ - так эти доходы государства просто оплачиваются не только нашими согражданами, но и гражданами из других государств.

показать ответы
0
Ну так я посчитал. Получилось 44,2% максимум. Если учесть, что ряд товаров (в частности, продовольствие) не облагается НДС - то еще меньше получится.
раскрыть ветку (1)
0

можно показать сам расчет? для этого и писал пост

показать ответы
1
тратить час на поиск постов не буду, уж извините.
пояснительная бригада: для экономиста эта фраза настолько безграмотна, что от нее глаз дёргается примерно так же, как у филолога на "исчо". Каким образом инфляция идёт в карман государства? Инфляция-подорожание всех товаров, государство что, все товары производит? И импорт тоже?
раскрыть ветку (1)

поянительная бригада не привела подтверждения своих слов. Инфляция возникает, когда бюджет производит необеспеченную эмиссию денежной массы или, например, когда повышаются косвенные налоги. С точки зрения отношений гражданин - бюджет, у гражданина снижается покупательская способность его доходов, у бюджета увеличивается.

показать ответы
4

Инфляция всегда не в пользу государства. Всегда! Любое обесценивание чего-либо  внутри государства - всегда плохо для него.

раскрыть ветку (1)
Тут я бы с вами поспорил. Инфляция может возникать когда включается печатный станок для покрытия внутренних долгов. Кроме этого инфляция подстёгивает потребление и уменьшает сбережение, что ускоряет оборот денежной массы, что увеличивает ВВП. А вот с точки зрения граждан инфляция, это уменьшение их доходов с точки зрения эквивалента приобретения товаров и услуг. Кто же получает от этого выгоду?
показать ответы
раскрыть ветку (1)

Это лежащие на поверхности налоги, все верно.

И вы правильно считаете от дохода с учетом соцвыплат работодателем, просто обычно считают от дохода сотрудника. Но все таки вы не учитываете налоги в себестоимости, а это от 3 до 50%, даже если смотреть по стандартной налоговой нагрузке предприятия в зависимости от отрасли по данным ФНС, которые надо сложить по всей цепочке создания продукта. Честно, не знаю учитываются ли здесь такие вещи как платон, акцизы, таможенные платежи и пр. И есть еще налог на имущество и транспорт. И инфляция.
показать ответы
7

Но если бы условно, работодатель не платил бы эти 30%государству, то он бы их платил работнику.
я как работодатель могу прямо сказать - хуев тачку, а не 30% сверху. много раз уже обсуждалось это, нихуя подобного никто не будет делать.

раскрыть ветку (1)

Вам не все равно заплатите их вы, как работодатель, или сотрудник сам? Для сотрудника,  или для компании, или для потребителя вашего товара или услуги (куда вы конечно эти выплаты закладываете) -  эти деньги идут в любом случае в казну.

показать ответы
4
Рекомендую еще учесть, что каждый товар облагается НДС. То есть, покупая хлеб, вы платите НДС за зерно, НДС за муку и НДС за комбикорм. Это уже 80%
раскрыть ветку (1)

В этом расчете хотелось бы оценить разницу между теоретической ситуацией, когда не было бы вообще никаких налогов ни юр лиц, ни для физ и сравнить с текущей. Конечно за Х принимается доход гражданина, и от него ведется расчет. Но я, конечно, оценил ваш тонкий юмор.

показать ответы
6

Такие посты периодически проскакивают, тезисы одни и те же. Особенно веселит "инфляция тоже налог, который идет в карман государства". Это даже не "тся/ться", это "исчо".

раскрыть ветку (1)
Хотелось бы посмотреть на предыдущие обсуждения. По поводу инфляции нужна пояснительная бригада, что вы имели ввиду.
показать ответы
Ну так посчитайте, сколько их в цене продукта. Налог на прибыль - он зависит, как нетрудно догадаться, от прибыли. И, если у предприятия прибыль небольшая, то и налог вы не платите.
Налог на имущество размазан по всем проданным изделиям.
Есн и транспортный налог - тем более. Впрочем, можете их сложить. Все. 13%+2,2%+20%+20%+30%+0(налог на реализацию гсм упразднен с 2000)+?

Итого получается 85,2%
Беда-беда-огорчение. Получается, если зарплата 50 тысяч, то 42600 приходится государству отдать. А оставшихся 7400 разве что на оплату ЖКХ хватит. И то не факт
раскрыть ветку (1)

Добрый мой, активный читатель этого поста:) еще раз поясню, что, конечно, считать надо в зависимости от налогооблагаемой базы и в % от дохода гражданина.

показать ответы
9

Есть налоги с доходов НДФЛ 13 -15% + то, что платит работодатель ещё около 30%.

Нет. 13% и 30% не суммируются. Вдобавок 30% не входит в зарплату.
Есть налоги в расходах НДС 20%

на разные группы товаров НДС бывает 0%, 10% и 20%. И опять же, они не суммируются.
У меня на вскидку получается около 65-70%

На деле - около 45.

раскрыть ветку (1)
Если чисто с формальной точки зрения верно. Но если бы условно, работодатель не платил бы эти 30%государству, то он бы их платил работнику. Или уменьшилась бы себестоимость товара, что в целом сократило бы нагрузку на себестоимость. Про НДС не понял, что не суммируется? Опять же, условно, если бы не было НДС, товары стоили бы дешевле. На самом деле, все налоги так или иначе ложатся на плечи конечного потребителя.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги