1427

Налоги, НДФЛ и прочее12

Вот уже который день бурлят посты про НДФЛ и прочие налоговые изменения. Однако я хотел бы поднять тему, подняв которую на государственном уровне, возможно можно было бы избежать поднятие НДФЛ.

У меня уже который год оооооочень сильно подгорает с того, что очень большой пласт населения хер клала на эти ваши налоги. Работа у меня связана с тем, что я очень часто работаю с ИП, самозанятыми и прочими мелкими предпринимателями, да и не только мелкими.

Коротко о себе. Лет 10-12 работал в 100% в белую + ИП. Сейчас только ИП года 3-4, через которого я проводил ВСЕ доходы. Я никакие доходы мимо кассы не проводил. Честно плачу все налоги, документы все храню. На любое требование налоговой могу сразу ответить, скрывать нечего.

А теперь ситуация моего города:

1) Сфера услуг: парикмахеры, маникюрщицы, массажисты, и прочие. 90% всех людей не платят никаких налогов, от слова совсем. Ни как самозанятые, ни как ИП... Как правило такие люди просто снимают место в офисных зданиях, при чём съём тоже производится за наличку.

2) Строительная сфера там всё ещё хуже. Строил себе и родителям дом. Строители работаю без договоров, на вопрос договора как правило сливаются или говорят, что договор заключат как физические лица при условии что этот договор никак не попадёт в налоговую. Покупают материалы у знакомых в магазинах, без чеков... как потом эти магазины списывают товар я не знаю.

3) Кафе и рестораны раздроблены на кучу ИП, где тебе приносят разные чеки за еду и напитки.

И так далее.

Зарплаты:

В моём городе есть несколько предприятий которые так или иначе частично контролирует государство. На таких предприятиях 100% "белая" зарплата. Любые переработки и прочее платят согласно с ТК.

НО. Частые предприятия/сфера услуг и прочие мелки и средние организации нанимают людей в лучшем случае в серую, либо вообще в чёрную. Устроиться к частнику на 100% в белую практически нереально. Допустим друг официально работает грузчиком на полставки от МРОТ при этом сверху налика получает под 60к. Да даже часть работников в пятёрочки и магните (я знаю это) работают вообще в чёрную.

И подгорает с того, что я платя налоги честно получаю те же блага, что и люди которые ни копейки с дохода ничего не платили. Какого хера я должен оплачивать медицинскую помощь таким людям... И прочее.

И всё это ещё подогревается тем, что ни трудовой инспекцией ни налоговой это тоже не интересно. Сам лично писал в налоговую на пару фактов (были проблемы) на что налоговая отвечала: "Ну за руку же не поймали мы, что вы от нас хотите". От трудовой инспекцией проще каждый раз откупаться, чем платить налоги, это тупо дешевле.

И ладно бы, если процент таких предприятий был мал, но по факту он очень большой.

И отсюда у меня следует вопрос, что если бы собираемость налогов была на должном уровне, то и повышений никаких не требовалось. И государству проще повысить налог таким добросовестным как я, чем бегать и ловить неплательщиков.

Фух, выговорился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги