Ответы к посту
Налоги, НДФЛ и прочее

Ответ NuVasNahoy в «Налоги, НДФЛ и прочее»

Богатые станут богаче или не обеднеют. Бедные станут беднее. Будут ли они что-то с этим делать? Да, вероятно, перейдут на работу из КБ в Ароматный мир или из Пятерочки перейдут в Перекресток. И продолжат обсуждать на Пикабу, где с них меньше вычитают из зарплаты. Ничего больше никто не предпримет

Ответ NuVasNahoy в «Налоги, НДФЛ и прочее»

Ну в такой ситуации вполне можно будет найти и возродить альтернативу - мелкие производства и лавочки, которые на обороте куда меньшем, чем 60 млн в год, сидят на УСН 6% и самозанятые. Для них ничего не изменится, и они будут способны конкурировать с крупными компаниями. Потому что сейчас крупные компании захватили все, мелким производителям уже нет возможности выйти куда-то самостоятельно.

3

Ответ на пост «Налоги, НДФЛ и прочее»

У меня давно вертится дурацкая идея по налогам.

Вместо прогрессивного НДФЛ ввести прогрессивный НДС. Грубо упрощая, чем дороже товар, тем больше налог.

У многих сразу может возникнуть вопрос, мол "Т.е. мне с хлеба за 500 рублей налога не платить, а с машины за 1,5 ляма платить 50%?!". Нет, применяется текущая ставка налога для средней цены товара в данной категории ОКПД2, Если цена ниже, налог меньше, выше - больше.

Очевидно, это дичайший геморрой будет держать в актуальном состоянии, но средствами автоматизации это легко достижимо. Скажем, выкатить формулу налога, которая не меняется, а раз в год публиковать "среднюю цену" (цену, к которой применяется базовый налог) для каждой категории товаров с выгрузкой во все ЦРМ системы.

Такое решение больше всего скажется на отраслях с большим разбросом цен, вроде ювелирки. Но, при этом, сразу решит и вопросы социальной справедливости, и собираемости, и дохода от взяток и т.п.

54

Ответ Аноним в «Налоги, НДФЛ и прочее»

За образование не скажу - дочери уже 33, в школе получила хорошую базу, поступила на бюджет, но т.к. интересная ей специальность была на платном, то перешла туда. Не сильно большие деньги это были, но, для нас, весомые. За медицину. Если бы не бесплатная медицина, писал бы я на камушке, могильном, а не в интернете мобильном. Мое излечение от ковидлы в 21м заняло месяц и стоило государству примерно один миллион рублей. Так что и здесь норм. Дороги. Судя по написанному машины у Вас нет. Или не здесь живете. Обычный гражданин платит транспортный + акциз в бензине. За платники платишь, когда по ни едешь, но и без них дорог хватает и они в нормальном состоянии. За полицию Вам выше расписали. Ну, и согласен с каментом dim396.

891

Ответ NuVasNahoy в «Налоги, НДФЛ и прочее»

Для ЛЛ: Вывод

С введением нового закона ваша налоговая нагрузка значительно возрастет, что вынудит вас либо повысить цены на продукцию, либо искать способы оптимизации расходов. В любом случае, конечный потребитель почувствует это на своем кошельке через рост цен, что, в свою очередь, вызовет инфляцию.

12

Ответ на пост «Налоги, НДФЛ и прочее»

Эмм... А автор понимает, что те самые строители, которые согласны только на договор как физлица, в случае уплаты налогов возьмут за работу сумму больше ровно на размер налога? Он согласен доплатить?

Что у таких, как автор в голове? "Все пидорасы, я Дартаньян" ?

И парикмахер, и массажист, и все остальные это не олигархи, и налог будет добавлен к стоимости, чтобы свести концы с концами.

Ну и прочий бред, про то, якобы автор своими налогами оплачивает жизнь остальных. Он всерьез решил, что налоги это те 13 процентов которые с него берут? (а он потом ещё и сделал вычет из ипотеки или т.п.). К примеру, когда тот же строитель заправляет свое авто, половина уплаченных денег сразу улетает государству. И так при каждой покупке чего угодно. Налоги везде - от них не спрятаться.

485

Ответ Аноним в «Налоги, НДФЛ и прочее»

погнали!
1. Полиция. Вангую, что сейчас начнутся крики о всепродажности и безделию полицейских, об их бесполезности и тд. И отчасти могу согласиться - наша полиция далека от идеала, как по системе, так и по людям в ней работающим. То же самое можно сказать о любой организации, где людей больше двух.

Наличие этой самой полиции даже в существующем виде спасает имущество, здоровье и жизни - возможность и страх быть пойманными и наказанными останавливает преступников. Не грабят прямо в общественном транспорте, не насилуют в школах - не потому, что "так нельзя!". А потому что поймают. Профилактика преступлений. Тут можно писать много и долго, поэтому ограничусь только одним примером отсутствия милиции. Середина девяностых, дежурная бригада на срочный вызов выезжает с опозданием - скидывались своими деньгами и бегали за бензином, потому что государственного нет. ОМОН в составе 8 человек на задержание едет на автобусах, с пересадками (проезд бесплатный в ту пору). При таком подходе милиции как бы и не было, можно было почти всё. Выходить в тёмное время суток очень не рекомендуется, особенно женщинам - ограбить, убить, изнасиловать могут на выходе из собственного подъезда. И да, грабят, убивают, насилуют. Железные ларьки с зарешёченными толстым прутком узенькой бойницей, для передачи товар-деньги, ставили не просто так. И то, горели эти ларьки регулярно - ну разборки. Или просто уснул ночной продавец с сигаретой. Преступность была кратно выше, чем сейчас. В том же городе, в тех же условиях. И это не захолустье, облцентр, полмиллиона жителей, где я провёл большую часть жизни.
Недавно прогремело убийство молодого человека за претензии по парковке, после чего плохо говорящий по-русски убийца быстро-быстро убегал, и был пойман аж в Ростове. Так вот в отсутствии полиции он бы даже бежать не подумал. Пошёл бы домой, кушать. От скольких таких вас и меня защитила полиция? Да кто б считал вообще. И это от наших налогов.

2. Пожарная охрана. В том числе "кровопийцы-инспектора, которые душат честный бизнес!". Что бывает, когда инспектора не кровопийствуют, можно узнать загуглив "ТЦ Зимняя Вишня". Капитализм на дворе, очень мало кто будет вкладываться в пожарную безопасность, сигнализацию, систему управления эвакуацией и прочее, если нет угрозы появления кровопийцы и алес капут от последующих санкций.

Пожарные расчёты - это вообще герои в большинстве своём. Тот же Крокус тушить начали ещё во время стрельбы. Тушат леса, которые загорелись от удачных шашлыков, защищают наши дома. Иногда ценой своей жизни. И это тоже из наших налогов.

3. Трудовая инспекция. Вам давно работодатель не платил зарплату, fuck you thats why? А я прекрасно помню, когда официальное трудоустройство было чем-то очень редким, отпуска неоплачиваемыми, а кидалово на ЗП - просто нормой. Многие "боссы" даже не знали, что существует трудовая книжка, и как её заполнять. "Их же после СССР отменили" - цитата, моё первое трудоустройство в 96 году. Сейчас одной жалобой в трудинспекцию можно поставить работодателя буквой "зю" в течении недели-двух. И эта возможность - тоже из наших налогов оплачивается.

4. Контроль торговли. Видели, как на палке колбасы обрезают куски погрызенные за ночь крысами, а потом "свежую, только что с завода" колбаску продают на развес? Я видел. А шо не так то - не понимает обычный торговец 90х. Сейчас на витринах и прилавках просрочка - редкость. И все понимают и принимают, что так нельзя. И это понимание тоже поддерживается из наших налогов.

5. Обучение. Программы на 10 лет устарели? Иди учись там, где не устарели - места есть, в том числе и бюджетные. Ах, туда поступить сложно...

Образование не только дают. Его, прежде всего, берут. Никакой Стенфорд или МГУ не сделает умным, если сам не хочешь учиться. И это тоже налоги.

Очень малую часть описал "что даёт государство"

UPD:

А почему вдруг в комментах к посту столько недовольства от удалённых акков?

Показать полностью
16

Ответ на пост «Налоги, НДФЛ и прочее»

Скажу так. Я всю жизнь работаю в белую. Не взял ни то что ни единой взятки, а даже подарка(даже пены для бритья, не то что там телевизора). Потому как работаю не в том месте. Работая в другой сфере - конкретно я и не подумал бы платить налоги в полной мере, работать полностью в белую.

ПОЧЕМУ? Потому что мне не все равно куда уходят МОИ деньги. Кроме того государство стало брать деньги за каждый чих.

Москва. Я далеко не бедный человек.

1.Расскажите мне в каком состоянии у нас дворы? Я живу в новом доме . Вы думаете коммунальщики что то чистили зимой? Нет. Лично мной было отправлено жалоб 30.
Пришла весна. Вы думаете кто то что то красил? Нет. И всем насрать на все.
Я промолчу про поломки лифтов, уборку помещений и тд. Хотя напомню, что у нас в платежке несколько лет появился пункт - сборы на обслуживание и ремонт дома. Где оно?
И ладно бы новый дом (к приемке дома тоже вопросы есть).Но возьмем спальник. Дом бизнес класса. В прошлом году поменяли лифты. Так поменяли на OTIS который стал ломаться не реже раза в неделю.
Ах да, тарифы на ЖКХ тоже растут.Постоянно.

2.Медицина. Если мы берем бесплатную медицину, то 80% врачей плевать, что с тобой происходит. У меня маме лекарства не давали по РЕЦЕПТУ просто потому что их не привезли. Вернее привезли и распределили абы как. Только после разговора с департаментом здравоохранения все разрешилось. Я молчу про очереди, квалификацию , загруженность самих врачей и их условия труда. По сравнению со многими частными клиниками -бесплатная медицина это ад.
Ах да, с меня лично пытались срубить 2 миллиона за операцию, при этом технологически, которая отстала от мира лет на 10.В итоге сделал операцию в частной клинике , по новым , современным технологиям за 1.5 миллиона.

3.Дороги. был закон - запрещающий въезжать в черту города тяжам до 22 или 23 часов. Только я вот наблюдаю их регулярно в черте города в любое время. Состояние дорог - плачевное во множестве мест по всему городу. Асфальт кладут, а он зараза такая сходит через 1-2 месяца (молчу про зиму) в тех же местах. МИСТИКА!
Стоимость бензина растет постоянно( в стране, которая обладает одними из крупнейших запасов нефти и в топе по добычи).Аи 100. 65 р - июнь того года. 70 - июнь этого. Я молчу о платных дорогах, платонах и тд.

4.Образование. Есть ли бесплатное образование? Есть. Хватает ли его для поступления в институт? Нет. Для этого нужны репетиторы, внеклассные до уроки, подготовительные курсы и тд. Мы молчим о школьных сборах или о целевых классах, об оснащенности многих школ, о еде в них и тд. Хочешь нормального образования? Иди в частную или лицей.

5.Социальные программы.Смех.20 к (вроде) пособие по безработице, выплаты за детей так же смешные. Доступное жилье? Цены посмотрите, ради интереса. Напомнить вам, что в Советские годы были очереди на квартиры, машины. Жилье было именно, что доступное.

6.Развитие городской инфраструктуры. Простите еще раз. Но где это все? Где например переходы подземные и наземные над магистралями (что б авто не стояли).Где УДОБНЫЙ транспорт? (Метро проложили новое, но это лишь добавило загруженности линиям).

7.Поддержка национальной экономики. Хорошо поддержали? Я бы сказал, что подержали. На сколько выросла стоимость тех или иных вещей за последний год? Хрен с ним, с долларом. Что там с пенсионным фондом? Что с качественной одеждой, техникой, авто? Покупательская способность людей падает год от года. У нас цены растут просто так, просто потому что.
Вы простите, но почему столько свободной земли, полей? Почему раньше были совхозы, а сейчас пустота? Почему не используется, не строятся мукомольные и мясообрабатывающие комбинаты? Свое производство - удешевляет продукцию. Но зато мы торгуем зерном....
Обеспечить продуктовую независимость ВСЕЙ страны от Запада - дело 5 лет. Но нет.

8.Меры гражданской обороны и защита от ЧС природного и техногенного характера.. Недавний прорыв плотины наглядный пример .

9.Культурные программы.. Я Рууусккииииий и мнее повезлоооо . Стыд. Просто стыд. Эстрада это клиника и голые вечеринки.

10.Повторюсь - обилие ВСЕВОЗМОЖНЫХ налогов просто зашкаливает. Как прямы, так и косвенных, скрытых.


И плевать я хотел на Европу и как там. Я хочу чтобы у МЕНЯ в стране было хорошо. Что бы были достойные зарплаты, жилье, инфраструктура, соц поддержка и тд. Что бы были ВИДНЫ куда уходят налоги. А платить за то, что бы мне кричали лозунги в экран, когда я вижу что у меня за окном, просили потерпеть и что б какие то граждане обогащались за мой счет я не собираюсь.

P.S. Люди перестанут воровать и станут платить в полной мере налоги ( как минимум станет меньше воровства), когда они будут в достатке и воровать будет зазорно. Когда каждый будет четко понимать, что он и его семья защищены от любых ситуаций.

Показать полностью

Ответ на пост «Налоги, НДФЛ и прочее»

возможно можно было бы избежать поднятие НДФЛ.

Вот это здорово ты придумал,

Строители работаю без договоров, на вопрос договора как правило сливаются или говорят, что договор заключат как физические лица при условии что этот договор никак не попадёт в налоговую.

Уважаемый, ты не осознаешь, что договор, это дорого не строителям, это дорого тебе!

ценник +15-20% и заключаем официально, неужели никто не предложил? или решил умолчать?

Кафе рестораны, и парикмахерские точно так же возьмут с тебя плату для покрытия расходов, а причина проста, у них нет иного источника доходов! все деньги они получают с посетителей, и точно так же посетители и будут оплачивать налоги

А так да, лучше поднять цены на все, и не трогать НДФЛ, во избежание, так сказать

2310

Ответ на пост «Налоги, НДФЛ и прочее»

Поделюсь своей ситуацией. ИП, УСН 15% доход минус расход. Продают на маркетплейсах. Заказов за год было на сумму 113000000. За вычетом всех комиссий ВБ, рекламы, логистики, хранения на счет мне пришло за 2023 год около 74 млн. Чистая выведенная прибыль за вычетом всех расходов, которые можно было списать - 17500000. Налога было заплачено 3200000 с копейками. Взносы не помню, но около 300000 вроде. Новый закон касается тех ИП, которые имеют оборот более 60 млн в год. Таких из всех на УСН всего 3,2%. Остальные 96,8% упрощенщиков имеют оборот до 60 млн. Но при этом 3,2% платят в общей сумме 46% от всех начислений в бюджет по УСН. А оставшиеся 96,8% приносят бюджету 54%. С введением нового закона я буду вынужден перейти либо на ОСНО (+20% НДС) с возможностью списания входящего НДС, либо тупо платить без права списания дополнительный НДС 5%. Если округлить мои 113 млн. получится, что я должен теперь платить дополнительных 6 млн каждый год (считал также, какая разница будет, если платить 20% и списывать входящий НДС - одна хуйня, почти идентичные 6 млн в год получается. Но администрирования больше) Как бы нихуя себе - налоговая нагрузка возрастает почти в 3 раза. Разумеется, эти 5% будут заложены в стоимость товаров. И эти 5% заплатит потребитель. Но помимо меня цены поднимет и производитель товара, и производитель тканей, и производитель сырья. И всё это оплатит покупатель. Потому что конь с огурцами. А еще введение акцизов на удобрения более чем в два раза. Это увеличит стоимость всей с/х продукции (считай еды). А еще повышение налога на прибыль организаций до 25% вместо 20. И это не рост на 5%, а рост налоговой нагрузки на четверть. Короч инфляция будет я ебу. А денег станет больше только в бюджете.

Отличная работа, все прочитано!