20

Накладка и ее обработка

Серия Отвлечемся немного, пожалуй, вторая часть.

Не лакируйте, пропитывайте маслом для саун.

Санкционно, из старых запасов:

Очень хорошо впитывается и вступает в хитрую реакцию с сахарами, содержащимися в дереве. По умному - реакция Майара, карамелизация. Это как примерно готовить стейки, если обмазать медом. Сахар и белок образуют характерную корочку, только тут дерево и комнатная температура. В итоге получаем одновременно и пропитку в глубину накладки и полимеризованную стойкую поверхность. Древний лайфхак.

0
Автор поста оценил этот комментарий

1) клён, даже печёный в печке, лакируют. иначе засрётся(гибсоны пытались не, разочаровались результатом, перешли на пластиковые накладки). стабилизированный смолами - нет, он по сути и так пластик.

2) а вот за твёрдые сорта расскажите рикенбеккеру.

раскрыть ветку (1)
0

1) В 21 веке. В эпоху, когда пачка спиртовых салфеток стоит дешевле пачки доширака, не протереть руки, даже играя в падике под балтику девятку? Когда есть бездна дешевейших приблуд протереть струны, не снимая их с грифа и не трогая строй. Боже, я даже боюсь представить, в каком говне Вы живете. К слову, если вдруг нагреть дерево чем-то (пусть даже реагирует входящий в его состав лигнин) - пластик не получается. И пропитывая дерево маслом пластик не получается. По крайней мере в моей части галактики. Получается композит на основе дерева. К слову, луки (дерево, кость, мездровый клей) известные до нашего века - не пластик. К слову, самолеты делали из дерева и разнообразных смол в том числе (привет, Ил-2, к примеру) до эпохи алюминия. Видимо, там тоже был пластик. Все в мироздании пластик, даже небо, даже Аллах, окей, у Вас фишечка на пластике. Это бывает.

2) Расскажите этому рикенбекеру, что в моей части галактики канадский клен плотнее дуба.

Иллюстрация к комментарию

1) Вместо пропитки накладки всякой хренью её надо лакировать.

2) про звучки я тут ничего не говорил, но соглашусь, в вашем случае - лучше подарить соседу.

3) а, так вы басист. Это многое объясняет.

раскрыть ветку (1)
0

Термостабилизированный белый клен не лакируют, как не лакируют и твердые сорта дерева типа венге.

показать ответы
0

Охренеть, я уже забыл про это. ))) Ну конечно же, Капитан очевидность - полимеризуется в присутствии кислорода. Я об этом узнал ещё до появления Гугла. Они же в закрытой таре не полимеризуются.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот уже дошли до полимеризации масел! Осталось только понять, что в банке не растительные масла, а смесь неорганических.

показать ответы
1

А не смущает что музыкальный инструмент намазан Tikkurila Supi Laudesuoja предназначенным для защиты деревянных поверхностей от воды и воздействия высокой температуры в бане. ))) Так что это сюда про смалец и сапоги.

И конкретные ножи и топоры не в хозмаге куплены, а изготовлены под заказ. И с использованием не самых рядовых пород древесины. )))

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется, и руду для них копали специальные высокообученные специалисты сделанными под заказ лопатами при свете полной луны на вершине лысой горы.

0

отличный совет.

прочности покрытия ноль. износостойкости ноль. вся грязь из пальцев будет в деревяхе, которая вскорости потемнеет.

бонусом - некислый шанс отвалить накладку из за разрушения клеевого слоя маслом.

если бы плотник, изготавливающий этот макет гитары, сперва погуглил про "масляное" покрытие грифов варвиков, он бы может и узнал что во первых покрывается тыльная сторона а не накладка, а во вторых - всётаки не маслом а воском. и не пчелиным. Ну и технология покрытия там чутка посложнее, но то уже мелочи.

А кроме варвиков такой изврат не применяет никто в мире из серийных производителей, по очевидным причинам. Но регулярно пытаются применить дилетанты от гитарбилдерства не умеющие в покраску. С очевидным итогом.

раскрыть ветку (1)
0

Особенно умилило, что вместо пропитки накладки мне надо покрыть воском тыльную сторону грифа. А звучки, наверное, подарить соседу. Тогда точно басуха получится.

показать ответы
0

"прочности покрытия ноль. износостойкости ноль" - накладка термостабилизирована.

"вся грязь из пальцев будет в деревяхе" - или на струнах. Но вообще я играю чистыми руками. Да, мою.

"которая вскорости потемнеет." - и так далее. Через сколько сфотать это "вскорости"?

1

Нет тут никакой реакции Майяра. Из опыта пропитки деревях маслами знаю что при наличии пленки на поверхности внутри может быть вполне себе жидкое масло. А вообще вот:

раскрыть ветку (1)
0

Это цитата из справочника химика про растительные масла с их способностью к высыханию. Помимо растительных есть иные (нефтяных видов пять групп блеать), синтетические и так далее. А теперь вбей в гугл "полимеризация и окисление высыхающих масел" и с удивлением для себя открой, что, например, льняное полимеризуется в присутствии кислорода.

показать ответы
1

У меня все что контактирует с водой и прочими неблагоприятными факторами: ножи, топоры, садовый инвентарь обработано льняным маслом или маслом для полка. Где то на холодную, где то на горячую. Много лет полет ровный. Тунговое масло еще лучше, но дороже. А финны не дураки - для банных полков используют растительные масла, все таки голой жопой сидеть на углеводородах не любят.)))

раскрыть ветку (1)
0

Вас не смущает, что ножи, топоры и садовый инвентарь это не музыкальный инструмент? Зачем Вы лезете в тему про гитару с визгом "а вот мой дед смальцем яловые сапоги мазал и был себе здоров!"?

показать ответы
0

Лампадное масло, вполне устраивает.

раскрыть ветку (1)
0

Даже мурка становится какбе одухотворенной

1

Пардоньте. Это парафиновое масло от Тикки. Лютая дичь. Я для дерева использую составы на основе растительных масел. Тоже самое финское масло для полков на основе очищенного льняного масла. А реакция Майяра тут один хрен не причем. Это реакция аминокислот и сахаров при нагреве. Тяжелые углеводороды тут совершенно не причем.

раскрыть ветку (1)
0

В итоге мы скатимся к тому, что каждый онанирует своим особо себе приятным способом.

показать ответы
1

для полимеризации маслу нужен воздух и УФ-излучение (дневной свет).

раскрыть ветку (1)
0

СH группы полисахаров. Помимо УФ.

1

Это точно эмульсия, потому что состав масляный, но на водной основе.)

Тогда уж найди чистое тунговое масло, если хочешь заморочиться и нормально обработать древесину.

Только полностью высохнет лишь за месяц.

И Biofa 2044 это, по сути своей - масляный лак, по свойствам близкий к тому, которым раньше покрывали музыкальные инструменты. Тунговое масло в составе есть.

Если хочешь - можешь сварить масляный лак сам. Рецептуры в сети есть. Только янтарь нужно достать.) Канифоль и чистое льняное масло найти проще.

раскрыть ветку (1)
0

Я делаю гитары уже примерно двадцать пять лет. За это время видел очень многое. Если сейчас сюда набегут люди, которые ушами слышат разницу в сортах масла и характер цоканья клена в накладке в риффе, записаном в охуительной компрессии в сто раз пережатой эмпэтришке - я даже не особо удивлюсь. К слову, тот же гриф через полчаса. Все впиталось. Парафиновой пленки сверху нет. Просто этой детке нужна пара дней при комнатной температуре. Если я что-то делаю с деревом - как правило я знаю что и зачем. С уважением.

показать ответы
1

Нет тут никакой реакции Майяра. Из опыта пропитки деревях маслами знаю что при наличии пленки на поверхности внутри может быть вполне себе жидкое масло. А вообще вот:

раскрыть ветку (1)
0

Я могу снять видео на телефон в мп4. Я не могу загрузить его сюда. Нет там парафина. Нет там пленки на поверхности. Есть там полимеризация. То, что ты притащил - супер, это растительные масла. В свое время накладки скрипичных дек пропитывали минеральным маслом, мешая в него винный уксус. Угадай для чего.

показать ответы
2

Это масляная эмульсия с парафином, вот он и даёт такой блеск.

Когда нарушаешь технологию применения и наносишь слишком много.

Только прочности и износостойкости никакой.

У этого материала другое назначение - именно защита полков в бане от воды и грязи.

Лучше использовать именно твёрдое масло для дерева, например Biofa 2044 или 2052.

Только сохнет(полимеризуется) довольно долго.

Чтобы быстро сохло и было твёрдое - любой приличный акрил-полиуретановый лак.

Ну а если совсем заморочиться - то и двухкомпонентный полиуретановый.

Вообще сносу не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Давай просто подождем пару дней и я снова сфотаю тебе этот же гриф :) Это далеко не эмульсия (эмульсии расслаиваются например). И да, я говорил, что лачить не надо. Струны будут натирать, будут царапины. Что касается Biofa 2044 (я ее пробовал) - это чисто мебельная тема. Оно хорошее, просто для другого придумано, не для музыкальных инструментов.

показать ответы
5

Реакция Майяра происходит при нагревании. Масло же для дерева полимеризуется, ему для этого древесный сахар не нужен)

раскрыть ветку (1)

Тогда оно успешно бы полимеризовалось в банке.

показать ответы

лучше уж стейки, чем эта приблуда

раскрыть ветку (1)

Молод ты еще :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+