91

Надо было быть беженцем!

Очень надеюсь, что после очередной реформы у миграционной службы все станет хорошо и удобно. Но некоторое время назад было плохо.

Жил был мужик в Ростовской области. Нормальный такой дядька - дом свой, жена, пацанов трое, всю жизнь в колхозе - тракторам гайки крутил, в армию сходил, правда там уже выяснили чего-то по здоровью и быстро назад отправили, но военник дали. Снилс, инн, белая зарплата. И вот подошел возраст старшему сыну паспорт получать. А ему и говорят - а с фигли вам российский паспорт? Давайте документы родителей! Ну, вот мамин, вот батин - с серпом и молотом, как в 18 получил, а потом не до того было. А место рождения там - УССР, славный город Харцызск. на дворе 2014 год, и где этот город на слуху у всех. Особенно у тех, кому за 50 км от границы слышно, как артиллерия работает...

В общем, паспорт с серпом недействителен и все тут (45 годиков - ку-ку).

Мужик расстроился. Попробовал паспорт законопослушно получить, оплатив положенный штраф. А вот хрен - можем ВНЖ дать, через сколько-то там лет дадим гражданство. Что, бля? удивился мужик. Наличие военника и прочих документов паспортный стол не убедили - мало ли. Сыну паспорт не дают - родитель записан? да. живой? да. значит, надо подтвердить личность (я хз зачем). Мужик пытается объяснить - он с родителями по приглашению колхоза приехал. в четырехлетнем возрасте! С тех пор ни то, что в соседней республике, с соседних регионах не бывал. А как доказать, что он не получил злонамеренно украинский паспорт по месту рождения и не пытается обрести двойное гражданство? Тут начальника паспортного стола посещает великолепная идея - привезите СПРАВКУ о том, что гражданство не принимали. Мужик почесал репу и стал собираться. Благо, у жены сработал инстинкт (звуки обстрелов здорово пробуждают инстинкты), и она здраво рассудила, что вряд ли на той стороне кто-то посреди войны будет писать справку.

Прошло около года. Мужик и сын - никто и никак.

Потянулись за паспортами многочисленные беженцы из ДНР и ЛНР. Им бодро выдавали свежие роспаспорта. Мужик напрягся и пошел

- "Почему им дают, а мне - нет???" 

- Потому что они - беженцы.

- А если я - тоже беженец? Я ж по вашей логике из того же города?

- А нет. У вас прописка в России с советских времен...

- Ну заеб хорошо, а как стать беженцем?

- Надо с той стороны въехать в Россию.

- Так у меня паспорт просрочен, меня же не выпустят и не впустят

- Верно, не выпустят и не впустят.

Вот тут пришлось применить некоторый финт ушами. Еще на стадии попытки поехать за справкой меня подключили к процессу как местного птиц-говорун. Так что вопрос решился околозаконным способом.

- Уважаемый начальник, тут кажется у вас гражданин иностранного государства насильственно удерживается на территории России? Может, ему надо бежать в посольство Украины и просить убежища? Кстати, он многодетный отец и труженик села... Ой, как неудобно выйдет...

Действительно, начальник прикинул насколько неудобно. После этого мужик паспорт потерял, соседи дружно подтвердили под протокол, что он - это он и живет тут 40 с лишним лет и никуда не отлучается (с соседями повезло), выдали новый российский паспорт в связи с утратой.

Не так давно пробегала в том столе - все новые лица. Авось, адекватные...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы