6

Надежная схема

Серия Истории

Лето, вечер, прохладно, начало нулевых, молодость. Надел новый бежевый пуловер, светлые брюки, летние ботинки с дырочками, поехал на Плешку - Площадь Юности в центре города. По дороге шиканул - зашëл в кафешку, взял холодного пива в пластиковом стакане, который так и норовит хрустнуть под пальцами и сложиться гармошкой. Занял на улице шатающийся пластиковый столик, украшенный ожогами от окурков. Пью ледяное пиво, смотрю на пролетающих мимо изящных девушек в невесомых платьях, напитываюсь настроением летнего вечера. Как бы сейчас сказали, ловлю вайб.
Идиллию нарушил сильно пьяный парень лет тридцати. Эти сейчас я его парнем назвал. Для меня тогдашнего, восемнадцатилетнего это был взрослый мужик, который ни с того ни с сего плюхнулся за мой столик с сиськой "Афанасия" и заманчивым коммерческим предложением.
- Вижу, ты парень деловой, - с наскока начал Миша, - мы тут с приятелем дело мутим. Верняк. Можем взять в долю. Я, кстати, Миша.

- Skvoretso. Что за дело? - легкость, с которой меня приготовился обогатить незнакомый пьяный мужик, вызвала неподдельный исследовательский интерес и тревожный звоночек в навеянной пивом приятной межушной пустоте.

- Короче, мы копаем, - слово "копаем" Михаил произнёс с ударением на все гласные-согласные и движением бровями, означающим "ты же не дурак, отлично понимаешь, что это значит", - Оружием другие занимаются. Мы жетоны ищем. Есть рабочая схема выхода на родственников в Германии. Они реальные бабки за жетоны фрицев платят. С каждого до двух сотен баксов.

- Где здесь я? - пытаюсь в мельтешении рук наперсточника заметить исчезновение призового мякиша. Не из азарта, чисто из спортивного интереса.

- Всё просто, - очередной глоток пива из сиськи "Афанасия", - нужны бабки на поиск родни Гансов и отправку жетонов. Вкладываешься сейчас сотней баксов, получаешь пятьсот. У нас штук двадцать жетонов уже есть. Надо только родственников пробить по базам. Половина точно сыграет. Ты как?

- Заманчиво, - бессовестно соврал я, не акцентируясь на очередном звоночке, - куда бабки нести?

Пиво кончается, сто баксов отродясь не водилось. Пора бы и собираться.

- Отлично, - раздухарился мой новый бизнес-партнёр, - пойдем до Васяна, тут рядом. Всë порешаем.
- Чётко. Айда.
Прошли во дворы.
- Вот этот подъезд, - Миша шёл впереди и даже шататься меньше стал, несмотря на допитое на ходу пиво - так его вдохновила перспектива расширения франшизы за чужой счёт.

- Погодь, давай я пока за пивом сгоняю. Какая квартира?
- Первая справа, чёрная дверь, четвёртый этаж. Номер... Не помню, забей. Подожди здесь, сейчас придём.

- Конечно, давай.

Миша зашел в подъезд, я - в магазин. Взял пиво, пошел на Плешку искать знакомых. В это время как раз народ начинает собираться, занимая места вокруг фонтана. Кто-нибудь из известной компании да попадется, а там - куда кривая выведет - кто знает? Ворваться на гаражный концерт местной панк-группы, зависнуть толпой на чьей-то свободной квартире, пока родоки на даче,  да просто гулять по городу до рассвета. Красота! Ведь летний вечер только начинается и обещает многое, если не всё. А молодость - она, сами знаете, беззаботна и бескомпромиссна - если уж задался задачей найти приключения - обязательно найдешь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы