Надеяться или хотеть ?
"Я надеюсь, что это произойдет"
"Я бы хотел, чтобы это произошло"
Чувствуете разницу ?
Когда мы на что-то надеемся, мы сразу запускаем идею того, что это должно произойти.
"Я надеюсь, что мой пост вылетит в горячее. Надеюсь-надеюсь-надеюсь".
Соответсвенно вариант того, что этого может не произойти, мы рассматривает в самую последнюю очередь (или же не рассматриваем вообще), поэтому когда это не происходит, мы очень огорчаемся. "Мы ведь так надеялись на это".
Когда же мы чего-то хотим, мы воспринимаем это просто как наше желание. Оно есть, но при этом произойдет это или нет, мы точно не знаем. В этом случае у нас нет ложных ожиданий и в случае чего, не исполнение не будет таким болезненным.
Позиция "я хочу" более взрослая, потому что мы понимаем, что наши желания зависят от нас в первую очередь и другие люди могут этого не хотеть (либо же ситуация может сложиться по-другому).
Позиция "я надеюсь" - не такая осознанная, она не предполагает варианта, что кто-то может не хотеть.
"Я так надеюсь, что родители подарят мне собаку" - и я жду этого, и очень расстроюсь, если так не произойдет.
"Я бы хотел, чтобы родители подарили мне собаку" - но я понимаю, что они могут не хотеть заводить собаку и подарят что-то другое.
"Я так надеюсь вернуть наши отношения" - и я жду, что это произойдет.
"Я бы хотела вернуть наши отношения" - но я понимаю, что мой партнер может этого не хотеть.
"Я так надеюсь, что мы проведем этот вечер вместе" - если у партнера появятся планы, я огорчусь.
"Я бы хотела провести этот вечер вместе" - но я понимаю, что может быть такое, что планы поменяются.
P.S. желайте, а не надейтесь :)
Текст мой, но сама идея различия этих понятий взята мной из книги Илсе Санд "Компас эмоций"
Психология | Psychology
28.7K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.