Начало жизни в своём доме
Предыдущая часть здесь
Когда я вошла в свой дом, то пришла в ужас! Первое, что бросилось в глаза: отсутствие покрытия на полу (голая стяжка, ужасно "пылящая") и холод. Все вещи были просто навалены жуткими кучами в доме и одной бесформенной массой - в гараже. Кое-как устроив спальные места, приняв позицию "утро вечера мудренее", мы провели первую ночь все вместе в своём доме (наконец-то). К сожалению, от варианта "заходи и живи" наша собственность была далека, как свинья от балета.
Я перебирала в голове, как же много удалось мужу сделать за полгода. Он пристроил к купленному дому три больших помещения: санузел, огромную (по городским меркам) кухню и коридор. Всё это он строил зачастую сам, лишь в самых сложных случаях привлекая друзей или нанимая помощников (оплата рабочей силы в нашу смету не укладывалась). В доме были проведены системы водоснабжения и канализации. В старой части дома были прорублены новые окно и дверь. Практически завершенным было лишь одно помещение: санузел. И только в нем были нормальные полы. Однако, как бы много ни было сделано, мысли возвращались именно к недоделкам, сильно отравляющим жизнь.
То, что постелить полы после того, как расставлена мебель, будет в разы сложнее, почему-то мужу в голову не пришло (у него просто не было времени задуматься об этом, старался доделать как можно больше и сколько успеет). В первый месяц жизни мы смоги это сделать лишь в кухне, и то целый день тасовали шкафы туда-сюда. Знала б я такое наперед, наотрез бы отказалась переезжать в отведенные хозяйкой дома, который мы снимали, сроки. Но сделанного было уже не исправить.
Когда мы поняли, что постелить полы в остальном доме у нас нет ни средств, ни физической возможности (куда выносить всю мебель и вещи; куда девать детей на это время ), я принялась сортировать вещи, пытаясь отобрать самые необходимые на данное время и разместить их так, чтобы они поменьше пачкались от вечно грязного пола. Меня ждал неприятный сюрприз: за несколько дней хранения вещей в гараже, некоторыми из них успели полакомиться крысы. Я смирилась и с потерей вещей, и с грязью. Но самой страшной проблемой был холод. Наш план - отапливаться на первых порах электрообогревателями - с треском провалился. Ещё в частном доме в городе, я столкнулась с проблемой низкого напряжения, которое падало ещё больше, если включаешь какой-то прибор. Например, чтоб нагреть что-то в микроволновке, надо было выключить кондиционер и т.д.
Так вот в селе эта проблема оказалась в разы серьезнее. Выше 180 вольт напряжение здесь не поднималось практически никогда. Поэтому микроволновка отказалась работать вообще, за счастье было, если включался бойлер, а об отоплении обогревателями пришлось забыть. Через некоторое время муж с кумом сложили небольшую печку, призвав на помощь былой опыт печкостроения кума и технические знания мужа. Какое-то время печка нас грела. Кухня постепенно приобрела довольно жилой вид, и мы достаточно оптимистично встретили новый 2015 год.
Почти сразу после переезда мне пришло время выходить на работу. Нагрузку я взяла не очень большую, дважды в неделю я ездила в город. В первые полтора месяца с погодой очень повезло: не было ни дождей, ни снега, дорога занимала чуть больше часа. Это внушало недюжинный оптимизм. По утрам муж отвозил меня 5 км до трассы, по которой ходил автобус в город. Назад я чаще возвращалась с автобуса пешком (если торопиться было некуда, а на бензине хотелось сэкономить).
Приезжая на работу в город, я наслаждалась благами цивилизации, которые раньше считала само собой разумеющимися: асфальт, уличное освещение, общественный транспорт. Первый сильный шок от дороги на работу я испытала, когда у нас пошли дожди. Я имела глупость купить себе замшевые светло-бежевые зимние ботинки. В них я и столкнулась с прелестями нашей дороги во всей красе. По приезду в город, я с ужасом осмотрела свои ботинки и джинсы. Долго отмывалась на работе в туалете (благо дело было ранним утром), потом помыла после себя полы. Почти в самом конце этого "купания" зашла дежурная и удивленно спросила:
- Где Вы нашли такое болото?
- Живу я теперь в болоте!
Я понимала, что через какое-то время полы мы в доме сделаем, и я смогу избавиться от грязи в доме. А вот грязь вокруг дома мне была абсолютно неподвластна. Для городской девочки, выросшей на асфальте, глинистая вязкая грязь, снимающая с тебя обувь, была чересчур сильным испытанием. Однако впоследствии я поняла, что единственным способом борьбы с грязью является - смириться с ней, относиться с юмором и купить большое количество резиновых сапог всевозможных размеров (особенно детских) для всех членов семьи.
Ещё одним испытанием первых месяцев этой зимы стали отключения электроэнергии. Точнее её нечастые включения: обычно свет давали на несколько часов утром и на несколько - по вечерам. Всё остальное время была жесткая экономия по принципу: "всё для фронта, всё для победы". В городе такой напряженной ситуации не было. Да это и понятно. Кому интересны жалобы сельских жителей, они привычные к неудобствам, стерпят и это.
Все эти мелкие и не очень бытовые проблемы были решаемы, главные потрясения этой зимы ждали меня чуть позже.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.