11

Начало трудовой жизни...

Начитался я пикабу, про собеседования и прочие интересности решил сделать запилить пост про то как я свой трудовой путь начинал...

В общем, случилось это в середине 00-х, я отучившись на первом курсе в университете благополучно забил на учебу после третьего семестра, и вот отец в качестве наказания сказал "не хочешь работать, иди на завод, работай руками, может потом поймешь чем плохая ручка в руках, лучше чем хороший молоток." Т.к. он работал кадровиком на одном заводе, который обеспечивал запчастями отечественные автомобили на букву "L", то наказание мне пришлось "отбывать" на этом же заводе. Попал в бригаду которая занималась изготовлением трубок подачи тормозной жидкости, в народе "трубки Банди", и работа была самая настоящая ручная, надо было руками, на специальной оснастке гнуть эти трубки - по 900 -1500шт в смену, в зависимости от размера.

После первой недели руки болели ужасно, именно ладони, даже здороваться с кем-то было проблематично (среди друзей пошли шуточки про одинокую личную жизнь). Через месяц втягиваешься и не замечаешь, работа становится жутко автоматичной, чувствуешь себя роботом. Методично выполняя по 100,200,300 раз одну и ту же операцию.

Первое разочарование пришло когда я получил первую расчетку (зарплатную ведомость)  - о боже, по тем временам, в моем городе я нагнул за месяц всего на 6 тыс.рублей. Честно сказать не разгуляешь, я уже строил планы как пропить-промотать эти, кровью и потом заработанные деньги, как вмешалась мама - "Раз ты не хотел учиться, пока мы тебя обеспечивали, теперь будь добр вноси свою часть в семейный бюджет", скрепя сердцем, и не решаясь идти против родительского слова, половина зарплаты была отдана родителями. На что потратил оставшиеся 3 тысячи я уже и не помню. Проработав так больше полугода, зашла речь про восстановление в университете, пусть на платном отделении и на заочном, но учебу продолжать было нужно, так все последующие 4 с небольшим года, моя зарплата разлеталась в университет и родителям (через год родители вошли в положение, и отменили "семейную десятину").

Больше всего меня в работе удивляли люди... С самого начала было страшно идти на завод, т.к. работяги не отличались либеральностью взглядов, а я в то время был приверженцем различных субкультур и соответственно стилем в одежде это подчеркивалось, но общий язык был найден за парой банок пива в конце вечерней смены, коллектив меня принял, хоть и называли "пиздюком" (2 метра ростом, нормальный такой "пездюк")).

Так вот о людях, на этот завод, в виду постоянного дефицита кадров принимали всех, разве что не отъявленных рецидивистов. Был в нашей бригаде бывший героиновый наркоман, после 4-х сроков решившийся одуматься, завел семью, завязал с наркотиками, но для для бывшего наркомана он вел дико увлекательные разговоры, мог разговаривать про группу Bauhause, потом свободно переключиться на разговор про историю феодальной европы, в общем очень не глупый мужик, и не известно чего он бы мог достичь в своей жизни, если бы не "гречка".

Два друга которые по большей части общались между собой, как оказалось проварачивая хитрые планы воровства с завода - выносили штуцер в обуви(покупаю обувь на несколько размеров больше), а так же уплотнительные кольца и прочее, на чем в последствии и погорели. Огромный мужик, такой настоящий сибиряк, похожий на медведя, с суровым взглядом от которого можно было обделаться не отходя от верстака, но в последствии оказалось что "Михалыч" (тогда не было еще этого смИшного шоу про челябинцев) добрейшей души человек, который может со спокойным лицом втирать абсолютную ересь, и так что ты поверишь, большой любитель розыгрышей и подъебов.

В один год, завод заключил договор с колонией-поселением, что их зэки будут у нас работать, частично зарабатывая себе на корку хлеба после освобождения, частично отдавая деньги на своё же содержание. Как только этот слух пошел, мы насторожились, ожидая что к нам прибудут матерые ЗэКи, которые установят свои порядки. Но оказалось все гораздо проще, это были в основном парни с легкими статьями (алиментщики, мошенники, кто-то попался с травой и загремел), среди всех был только один настоящий "отрицала", реально с куполами на груди и спине, который категорически не работал. Был мужик, ветеран-афганец, сбивший ночью пешехода, который перебегал шоссе в неположенном месте, его кинул адвокат - забрал деньги и просто свалил, мужику дали 5 лет поселений. Был парень которому просто на роду было написано сидеть, вся семья побывала на зоне, мать и отец даже не помню за что, а вот сестра зарубила топором мужа, наш несчастный попался на мелкой краже, наивный был до жути, простой деревенский парень, иногда даже жалко было его. Был мошенник по прозвищу "Баламут", вечно пытавшийся что-то намутить, нашустрить. После освобождения по УДО, его соседи уехали в отпуск, оставили их семье ключи присмотреть за квартирой - он их квартиру и обчистил (умом он видимо не отличался).

Один из зэков сидевший по 228ст. тоже был героиновым наркоманов в прошлом, на работе показал себя как один из упорнейших работников, даже премии получал, после освобождения остался работать у нас, даже дошел до бригадира, но... старые привычки всплывают, и парень снова плотно подсел на "хмурого", а ведь уже обзавелся семьей и родился ребенок, потом за систематические прогулы был уволен, дальнейшую судьбу даже не знаю...

А уж о том что многие из тех кто работал с нами практиковал употребление "веществ" я вообще молчу. За то время которое я там проработал наверное смогу различить под чем человек находится не хуже нарколога. Особенно этим интересовались молодые, покурить траву, было обычным делом, некоторые закидывались феном (производительность увеличивалась в 2 раза). Некоторые делали коктейли из пары бутыльков гликодина и кое-чего еще, и тоже ловили кайфы. Но больше всего по заводу ходил спирт, и встретить пьяного на заводе можно было очень легко (да и на проходной не пускали разве что человека который совсем на ногах не стоял). Вот как-то в такой компании и с такими людьми прошли первые несколько лет моей трудовой деятельности, и для себя я навсегда уяснил что "плохая ручка, лучше хорошего молотка". Урок был понят))

Извиняюсь за сумбурность, прошло уже лет 6 с того времени, долго вспоминал.

Надеюсь не заминусите))

Дубликаты не найдены

+1

Не знаю, может, только у меня так, но все бывшие наркоманы, которых я встречал в жизни(не один десяток) были очень интересными собеседниками, причем из разных слоев общества. Хз, почему так.

раскрыть ветку 3
0

Возможно от того же, от чего часто творческие люди уходят в наркотики... дело в психологии. На подсознательном уровне тяга к чему-то запрещенному, что расширит рамки сознания и прочее. Я тоже об этом задумывался.

раскрыть ветку 2
+1

А насчет расширения сознания, был один случай у меня достаточно недавно.


Начну с того, что я пробовал все, что можно жрать или нюхать(на уколы дал очень давно зарок себе и неукоснительно его соблюдаю).


Так вот, попалась мне в руки (можете не верить, но случайно) вещь под названием 2cb или "сибирь" или "тусиха". Употреблял я её в очень позитивной обстановке, летний день, берег реки, рядом трезвый друг на всякий случай, так как вещь достаточно мощная и непредсказуемая. Как описать то, что я чувствовал - не знаю, это невозможно сделать словами. Вкратце и очень приближенно - есть вселенская сеть, даже Сеть. Она соединяет все вообще, каждое существо, дерево и т.д. во вселенной, причем это я видел/знал/чувствовал(только одним словом). Выглядела она как нити/канаты из дымки и была... не знаю, очень монументальна и внушала благоговейный трепет. Потом были еще веселые глюки, но гвоздем трипа была все же она. Окей, ну сеть и сеть, скажете вы, что тут такого, наркота же, глюки и т.д.


Да, все так, но где-то через неделю то же самое сожрал мой приятель, не знавший о моем трипе и что я видел. Можете представить мое удивление, когда он описал точь-в-точь то же самое, что видел я.
Ну и что, скажут скептики, наркота же одинаковая. Окей, мы сидим с ним на работе, он за одним компом, я за другим. И тут он орет "Иди быстрее сюда, ты охуеешь!" и тычет пальцем в монитор. Я подхожу, статья на ленте ,не помню подробностей, но там на фото наша, сука, Сеть! У меня волосы на голове зашевелились, реально. И мы в тихом ахуе читаем, что вот, предположительно, есть такая хуйня, об этом косвенно свидетельствует то-то и то-то. Пиздец. Ученые хотят подтвердить наркоманский глюк!

Не знаю теперь, как мне относиться ко всему этому.

0

И даже "действующие" порой гораздо адекватнее, чем "нормальные люди".

0
Хотелось бы услышать эту песню)
0

читать трудно без абзацев

раскрыть ветку 1
0

Пытался ставить абзацы пробелами, но как-то пропали... Может какими то другими способами можно?

-1

Для минусов

раскрыть ветку 6
0
Ну и? Чем же плохая ручка лучше хорошего молотка? В чем логика вашего рассказа?
раскрыть ветку 5
0

Логики как таковой нет, просто рассказ о жизни.

А ручка все же лучше будет, тем что ты не работаешь по 8-часов руками стоя за верстаком в жарком цеху, пропахшем всеми парами производства и не общаешься вот с такими субъектами как были описаны в последней части поста.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: