1

Начало

Доброго дня, Пикабу. Я тут новичок-свежачок совсем, ну и буду писать о театре, вернее, о своём опыте и о том, как я в этот мир пришла, да так в нём и осталась.

Первый пост. Решила сегодня записать историю своей авторизации в мире театра, вдруг кому-то это будет интересно и полезно.

В общем. Жила-была девочка, которая в детстве тянулась к актерскому мастерству, как могла. Но мешало девочке очень многое: неправильный прикус, ощущение ссобственной бездарности и т.д. и т.п. Соответственно, о поступлении в театральный она и не думала ни разу.

Девочка эта - я. В таком уже далеком 2013 г. я впервые попала в театральную студию, которая стала входом в мир театра. Потом была ещё одна студия, которая раздвинула границы, но в этом посте о ней пока ни слова.

Первая студия.

До этого метаний была масса. Кончилось тем, что совершенно случайно один мой знакомый предложил прийти в театральную студию в моём городе, просто попробовать. Ребята, мол, задорные, вдруг понравится. Согласилась скорее по фану, чем от дикого желания стать актрисой. На секундочку, у меня был неправильный прикус и тонна комплексов по этому поводу. Уже не помню, актёрка ли побудила меня прикус поменять, или просто одногруппница врача посоветовала (вроде, второе). В общем, как-то всё совпало так, я пришла в студию и с первого дня поняла, что хочу быть в этом. Студия была маленькой и ламповой, находилась в подвальчике, ребята действительно были очень приятными; делали разные упражнения, играли этюды, через некоторое время - отчетный "концерт" в пригороде, и делом этим я загорелась. Тогда же я решила бросить свой институт и перейти туда, где есть заочка, чтобы посвящать больше времени театру, плюс надо было работать и накопить денег на операцию по смене прикуса. Студия начала выпускать спектакли, и совсем скоро мы приобрели статус полноценного театра, хоть и непрофессионального. Никто из нас не получал профессиональное актерское или режиссерское образование, всё держалось на чистом энтузиазме. Денег мы тоже не получали :)

Спустя время мы переехали в другое здание, побольше предыдущего, открыли там же танцевально-цирковую студию, где я начала работать администратором. К тому времени операцию уже сделала, брекеты сняла, и попала в первый свой полноценный спектакль. Попутно с одним парнем из студии мы начали ставить ещё один спектакль, где у меня была скорее фоновая роль (если интересно кому - "Я, Фейербах"), и оттуда начали расти корни желания режиссерской деятельности, но об этом позже.

Первый спектакль, "Девочка в аквариуме для золотой рыбки", вышел, и мне от дико не понравился. Впервые я оказалась "внутри", и, зная все процессы репетиций и чувствуя себя на сцене тупо и неловко, я начала осознавать, как всё сыро, что необходимо большее количество репетиций, и не "просто ходить да говорить", а с изучением психологии персонажей, с тренингами, с погружением. Но это было никому, кроме меня и парнишки-режиссера "Фейербаха", с которым мы вместе играли в "Девочке", не нужно. С режиссером начались конфликты на этой почве (тут-то стало ясно, что если у человека нет образования - хрен с ним, но если не хватает нужной компетенции в вопросах работы с актерами - пиши "пропало"). С теми, кто не требовал большего от репетиций, чем просто прогон текста, было проще, и эти ребята оказались довольны результатом, но у меня внутри было ощущение своего невероятного непрофессионализма, и стыдно было выходить на сцену и делать дело. Хотя зрителям понравилось. На видео со спектакля я обратила внимание на огромное количество телесных и речевых зажимов, о которых режиссер мне так и не сказал. Впоследствии было сказано "это так и должно быть, всё пройдёт со временем". НО! Отчего же не разбить это в самом начале, пока актер ещё не забит своими зажимами? Вот и проблема непрофессионалов. Тогда же, после этого показа, появилась мысль о поступлении в театральные ВУЗы, но об этом после.

Словом, дела в студии в плане общения с ребятами шли здОрово (постоянно вместе куда-то выбирались, общались, дружили), но в плане профессионализма - очень так себе. "Девочку" отыграли всего три раза, после чего я покинула коллектив вместе с режиссером "Фейербаха". О процессе постановки "Я, Фейербах" тоже напишу. Очень негладкий спектакль вышел, и до ума так и не доведён, однако толчком к определенным процессам он послужил.

Покинула потому, что поняла, что упёрлась в потолок. Осознала, что, возможно, у этого театра есть будущее, но уже не со мной. Репертуарные спектакли скатились к комедиям, постановки стали ещё более непродуманными, да дело-то и не в этом: хотелось большего погружения в творческий процесс, чем в этом театре. Не сошлись во взглядах, как говорят. Потом узнавала от друзей, что за спинами нас с моим другом поливали грязью, но это уже давно в прошлом. В этом театре я провела 4 года, о чем не жалею, т.к. это был опыт. Когда ушла, сначала не понимала, что делать дальше. Несколько месяцев в тумане и мыслях о том, что, кажется, пришло разочарование. И тут, по опять же случайному стечению обстоятельств, я попала в новую студию, которая взорвала все мои представления об актерском ремесле, и всего год, проведённый там, перечеркнул прежние четыре и дал в 20 раз больше опыта.

Об этом - в следующем посте :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги