952

Набор текста и управление компьютером с помощью голоса

Набор текста и управление компьютером с помощью голоса
2
Автор поста оценил этот комментарий
Скачать можно тут, нажав на логотип: http://brutalplayer.ru/Laitis (Так как я не могу себе позволить покупку сертификата подписи кода за 200-600$, могут вылезти различные предупреждения при загрузке и запуске установщика).
Демонстрация набора текста: http://youtu.be/Kdkw0uMxyVc
Группа приложения вконтакте: http://vk.com/laitisgroup
(Добра пикабушнику, который сделает ссылки кликабельными)
Дополнительная информация и ответы на часто задаваемые вопросы находятся внутри приложения в разделе “Помощь”.

О программе:
Цель - дать пользователю возможность управлять компьютером и набирать текст без использования клавиатуры.
Целевая аудитория - люди с ограниченными возможностями и люди, которым будет удобно использовать речь, как средство набора текста.
Программа не используется для плохих целей (воровство паролей, сохранение речи пользователя и т.п.).
Весь функционал - бесплатный.

История (от лица разработчика):
2012 год. Идея создания программы возникла после прочтения статьи на ресурсе habrahabr.ru про Google Speech API. Там был пример, который мог отправлять звуковой файл формата flac на сервер Google и получал ответ. Мне сразу же захотелось добавить в пример запись голоса с микрофона и пошло-поехало. Я создал программу, которая могла считывать голос пользователя с микрофона, разрезала речь на словосочетания и вставляла текст в любое текстовое поле на компьютере. Опубликовал свой пример на pikabu.ru, т.к. не имею аккаунта на habrahabr.ru. Пример был сырой, имел страшный интерфейс и статья была очень сложной для простого пользователя. Многим идея понравилась, появился энтузиазм, и я решил добавить функционал управления компьютером.
2013 год. Пример стал отдельным компонентом моего проигрывателя.
2014 год. Когда пришло время писать диплом на 4 курсе университета(факультет - информатика), я решил улучшить приложение и показать его. Позже я понял, что нужно сделать отдельное приложение, в котором каждый пользователь сможет добавлять свои команды управления компьютером и делиться ими с сообществом. Назвал проект Laitis и с большим энтузиазмом приступил к работе.

Используемые библиотеки и технологии:
Google Speech API
NAudio
CUETools.Codecs.Flake
SharpZipLib
Raphael Vector Icons

При разработке пострадали:
• 2 микрофона
• 1 клавиатура
• килограммы кофе
• сервера google
• разработчик
• пользователи, тестировавшие сырые версии программы
раскрыть ветку (1)
3
Забыл добавить одну немаловажную деталь:
Большинство матерных слов не распознается(цензура). Как-то это обойти мне не удалось :(
показать ответы
1
Если программа бесплатна, почему бы не дать исходники народу/опубликовать под GPL? Или хотя бы версию под Linux.
UPD: Ясно, dotnet. Возможно, заведётся с Mono.
раскрыть ветку (1)
3
Привет. Никакого моно. Если писать под линукс, нужно писать с нуля в моно нет винапи и WPF. Исходники закрытые, потому что я так хочу. Я даю пользователям бесплатно пользоваться своей программой, но не собираюсь дарить свои исходники всем подряд. Извеняйте.
показать ответы
2
Скачать можно тут, нажав на логотип: http://brutalplayer.ru/Laitis (Так как я не могу себе позволить покупку сертификата подписи кода за 200-600$, могут вылезти различные предупреждения при загрузке и запуске установщика).
Демонстрация набора текста: http://youtu.be/Kdkw0uMxyVc
Группа приложения вконтакте: http://vk.com/laitisgroup
(Добра пикабушнику, который сделает ссылки кликабельными)
Дополнительная информация и ответы на часто задаваемые вопросы находятся внутри приложения в разделе “Помощь”.

О программе:
Цель - дать пользователю возможность управлять компьютером и набирать текст без использования клавиатуры.
Целевая аудитория - люди с ограниченными возможностями и люди, которым будет удобно использовать речь, как средство набора текста.
Программа не используется для плохих целей (воровство паролей, сохранение речи пользователя и т.п.).
Весь функционал - бесплатный.

История (от лица разработчика):
2012 год. Идея создания программы возникла после прочтения статьи на ресурсе habrahabr.ru про Google Speech API. Там был пример, который мог отправлять звуковой файл формата flac на сервер Google и получал ответ. Мне сразу же захотелось добавить в пример запись голоса с микрофона и пошло-поехало. Я создал программу, которая могла считывать голос пользователя с микрофона, разрезала речь на словосочетания и вставляла текст в любое текстовое поле на компьютере. Опубликовал свой пример на pikabu.ru, т.к. не имею аккаунта на habrahabr.ru. Пример был сырой, имел страшный интерфейс и статья была очень сложной для простого пользователя. Многим идея понравилась, появился энтузиазм, и я решил добавить функционал управления компьютером.
2013 год. Пример стал отдельным компонентом моего проигрывателя.
2014 год. Когда пришло время писать диплом на 4 курсе университета(факультет - информатика), я решил улучшить приложение и показать его. Позже я понял, что нужно сделать отдельное приложение, в котором каждый пользователь сможет добавлять свои команды управления компьютером и делиться ими с сообществом. Назвал проект Laitis и с большим энтузиазмом приступил к работе.

Используемые библиотеки и технологии:
Google Speech API
NAudio
CUETools.Codecs.Flake
SharpZipLib
Raphael Vector Icons

При разработке пострадали:
• 2 микрофона
• 1 клавиатура
• килограммы кофе
• сервера google
• разработчик
• пользователи, тестировавшие сырые версии программы
показать ответы
1
. А вот и первый вопрос. Почему когда начинаешь писать предложения голосом. Там начале предложения ставится точка или запятая? Кстати это сообщение я тоже пишу голосом
раскрыть ветку (1)
1
При смене текстового поля либо клике мышки где-нибудь точка не поставиться для первого предложения. ко всем следующим будет ставиться, в зависимости от паузы. Советую почитать алгоритм в разделе "Помощь".
показать ответы
Смотри. Гугл открыл. В строку ввел. А как ему сказать искать? говорю искать - а он по странице ищет.
И еще. Когда сообщения вк открыты - команды не исполняет, а пишет их
раскрыть ветку (1)
1
В коллекции "Windows хоткеи" есть запись про Enter. Голосовая команда по-моему "Подтвердить". Ты можешь добавить через запятую слово "Отправить" и будет все работать. Насчет вк - у меня все ок. Если не заработает - пиши в личку, контакты я оставил выше.
Кому очень надо, тот достанет исходники. DotNet самый незащищенный ЯП. С ним справится обычный Reflector или DotPeek
раскрыть ветку (1)
1
а я думаю, что flash самый незащищенный. Ява тоже не далеко от .net. Вообще кому очень надо - скорей сам быстрее напишет подобную программу, нежели будет разбирать обфусцированный мусор из моей сборки.
1
А задонатить можно?
раскрыть ветку (1)
1
В разделе "помощь" есть информация об этом
показать ответы

ну, где тестить прототип программы?

раскрыть ветку (1)

ахахахаха :) респект

@Mikolaytis,помогите
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
установите .net framework 4.5
UPD:
Только исправьте, пожалуйста, такой баг, когда все настройки сбиваются после обновления. Их приходится восстанавливать.
раскрыть ветку (1)
У вас сбрасываются настройки после каждого обновления? Сбрасываются только обычные настройки из раздела "Настройки", или так же сбрасываются пользовательские команды и элементы автозамены?
показать ответы
Нашёл опечатку. Настройки > checkbox "Горячие клавиши" > label к нему: ... команд, не будут запускаться с помощью голоса.
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Добра тебе!
DELETED
тоже такое было
раскрыть ветку (1)
уже исправил.
подскажи пожалуйста.хочу через эту программу комп выключать и перезагружать одной фразой.есть какие-нибудь команды для этого кроме ait+F4,alt+ctrl+del,ctri+esc?через эти команды он не сразу выключается,а нужно еще добавочные фразы говорить(типо- подтвердить)заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
погугли про shutdown.exe и запускай ее с параметрами по голосовой команде, но я не советую тебе прикручивать выключение компа к голосовой команде. Вдруг случайно скажешь в неподходящий момент...
это очень круто, ты просто великолепен, добра тебе и здоровья на всю жизнь!)))
раскрыть ветку (1)
Спасибо! И тебе добра!
Спасибо, Очень интересно! это сообщение ввел с помощью программы
очень понравилось
как любитель танков очень хотелось бы профиль для голосовых сообщений в танках
заранее благодарен
раскрыть ветку (1)
Попробуй сам создать.
. Великолепная программа, . Огромное спасибо. Но у меня возник вопрос.. Я не очень разобрался как нужно настроить голосовые команды
раскрыть ветку (1)
Читай раздел "помощь"!
Думал там есть какая-то привязка к голосу, иль распознавание.
Не очень бы хотелось, чтоб кто-то входил в комнату и мог сказать "выключить компьютер".
раскрыть ветку (1)
тогда используй вариант записи голоса только при зажатии клавиши контрол.
показать ответы
Вопрос, а распознавание голоса есть?
То есть кто угодно может пиздануть команду, иль нет?
раскрыть ветку (1)
Не понял вопрос.
показать ответы
Если вся ваша программа - набор хуков и хендлеров для ОС, то никак, но тогда так и пишите. Это мало того что не самодостаточный проект, это просто мост между ОСЬю и гуглом, с кучей зависимостей.
раскрыть ветку (1)
ну и? Сделайте лучше и кроссплатформенный, соблюдая все паттерны.
показать ответы
1
Винда пиратка, но обновления прилетают.
раскрыть ветку (1)
позвони мне в скайп bloster2000. так быстрее найдем, в чем проблема.
В лицензионном соглашении два раза повторяется слово "клавишь", хоть должно быть "клавиш". Несолидно как-то.
раскрыть ветку (1)
Спасибо
@Mikolaytis , а вы не думали предоставить эту программу в какую нибудь лечебницу или фонд людям с ограниченными возможностями. Они могли бы голосом попробовать работать на компьютере. Привлекли бы внимание и возможно инвесторов для развития проекта.
раскрыть ветку (1)
Мне не нужны инвестиции в данный момент. Я рассказал о программе здесь и если у пикабушников есть знакомые с ограниченными возможностями - то отлично, пусть пользуются и оставляют отзывы.

Я не хочу в серьез заниматься рекламой своей программы, если программа хороша - она сама себя прорекламирует.
показать ответы
@Mikolaytis, тот момент: когда поставил бы все плюсы за неделю :).
Спасибо. будем юзать.

Кстати Хром сказал; что твой файл какашка, но был послан лесом.
раскрыть ветку (1)
это потому что я не могу себе позволить покупку сертификата подписи кода за 600 баксов. Извеняйте, не миллионер пока что.
показать ответы
А как же линуксоиды, большая часть которых сидит на ведроиде?
раскрыть ветку (1)
ни линуксом, ни ведром не пользуюсь... Писать под эти платформы не буду.
Просто супер! Перечислю деньги с обедов ;)
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
О как(
раскрыть ветку (1)
ничего себе. А что за компьютер у тебя? Винда лицензионная?
показать ответы
Можно ли как-то помочь в развитии проекта?
раскрыть ветку (1)
Добавляй новые команды, коллекции команд.
Придумывай идеи и пиши их в группу вк.
Можешь и денег подонатить. информация в разделе Благодарность вкладки "Помощь" в программе.
Попробовал выключить антивирь, теперь вылезает ошибка 0х80072ее7 неопознанная ошибка.
раскрыть ветку (1)
там есть ссылочка на лог файл. скинь его мне в вк vk.com/mikolaytis или скайп bloster2000
привет) я ищу себе партнера по бизнесу и думаю что твой опыт будет очень кстати для того, что я хочу увидеть в конце работы. Напиши, пожалуйста, на vk /antlarionov, я расскажу конкретнее, что я вижу и как я это хочу реализовать.
раскрыть ветку (1)
Не заинтересован.
показать ответы
Это пять! чувак, я тебя люблю!
Пишу книгу, надо перепечатать - ты спас сотни часов моего времени! куда донатить??
раскрыть ветку (1)
1
В разделе помощь есть раздел Благодарность. Там инфа
а здесь "должны находиться")
раскрыть ветку (1)
Спасибо
показать ответы
А зачем твоей программе последние дотнеты? Весь твой функционал, наверняка (утверждать не берусь), можно реализовать и на древних версиях.
раскрыть ветку (1)
я потому и использую последний дотнет, чтобы не мучаться с XP. Можно и на машинном коде этот функционал реализовать, но меня устраивает последний дотнет с его плюшками.
показать ответы
1
Можно ли её настроить так, чтобы набор шёл в строку чата в играх например? Очень хочется такую прогу, ибо не всегда удобно говорить, т.к. бывают люди с выключенным голосовым чатом(
раскрыть ветку (1)
если в игре есть поддержка буфера обмена, то будет работать сразу. Если нет поддержки - то вариантов скорей всего нет.
куда писать!
раскрыть ветку (1)
где-то выше я писал свой скайп и вк.
да прочел. и мик работает. жму, говорю прям почти в него. голяк. и хоткеи не работа.т
раскрыть ветку (1)
ты в настройках включил все? индикатор звука плавает?
установил, все заработало после регистрации. Спасибо, все именно как написано в Помощи. КРитически важно качество микрофона и настройка обрезания уровня шумов.
Врпрос 1: как изменить браузер? чтобы при запуске ссылок включался мой chrome а не встроенный броузер
Вопрос 2: если в комнате играет музыка то ессно, команды не работают. Как в таких случаях выходят из положения? кто как решает эту проблему? Можно конечно увеличить порог обрезания шумов (т.е. музыки) и потом кричать команды (проверял, работает) но это глупо и не удобно.
Вопрос 3: когда играет музыка то программа воспринимает все звуки выше порога как команды и регулярно отправляет звук на сервер для распознавания. Ненужная загрузка СРU, сервера и трафик ненужный. Есть способ как-то устранить это? Типа, программа распознает, что это не речь, а музыка и НЕ отправляет пакеты звуков на сервер.
раскрыть ветку (1)
1) отключить функцию голосового управления браузером.
2) в таких случаях покупают микрофон с активной защитой от шумов или выбирайте алгоритм записи "при зажатии клавиши Ctrl"
3) ставьте алгоритм записи на паузу, или выбирайте алгоритм записи "при зажатии клавиши Ctrl"
4) вопросы пишите в группу вк vk.com/laitisgroup
...а на счет мощности, её должно хватить и орфисному компу, а все почему? Потому что слоги и слова состоят из звуков, и у каждого звука есть своя частота колебания, тон. Разбиваем звуковой сигнал по частотам, фильтруем фоновые шумы и анализируем. Благо библиотек для работы с аудио - вал. Можно работать даже с сырым входным сигналом, не кодируюя "на лету" в звуковой файл, а просто временно храня его в кеше до конца анализа.
раскрыть ветку (1)
уже есть подобные программы и были 10-20 лет назад и распознают они ОЧЕНЬ плохо.
показать ответы
не совсем понимаю как добавлять команды
раскрыть ветку (1)
Читай раздел "помощь"
как и винамп собственно.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваше мнение.(не сарказм).
Соблюдая паттерны? лолшто? =) ...Мне это не интересно. если я и займусь, то собственным движком распознания речи, а не буду строить мосты из костылей.
раскрыть ветку (1)
удачи. надеюсь у вас получится написать движок распознавания речи, которому хватит мощности стандартного компьютера.

Насчет слово "соблюдая" - лоханулся :(
показать ответы
QT, а если хардкорно то через API. Это опыт, юнец.
раскрыть ветку (1)
апи для линукса, апи для винды, апи для макоси и т.д. для управления компьютером + апи для винды/макоси/линукса и т.п. для записи звука в одной сборке с кучей лишней логики? Просто не понимаю как вы собираетесь в одном приложении совместить логическую работу винды, линукса, макоси. Наборы команд и т.д. Опишите пожалуйста идею, как бы вы все это реализовали и совместили.

Я знаю qt и писал на нем не раз приложения кроссплатформенные, но одного названия QT недостаточно для весомого аргумента с вашей стороны.
показать ответы
Слышу нотки юношеского максимализма.
Программа действительно хорошо уже на данном этапе.
Ее целевая аудитория это люди, которые много пишут или предпочитают диктовать, чем писать И (!) люди с ограниченными возможностями, которые сами вряд ли найдут и установят вашу программу, если им ее не покажут и не помогут. А в пост советском пространстве сами знаете как относятся к таким людям. Так что на благое дело, можно было бы как то порекламировтаь программу в правильном направлении.
В сети видел пару аналогов вашей программы и все они, извините, кал.

" если программа хороша - она сама себя прорекламирует"
под лежачий камень вода не течет. все требует каких либо усилий. Если бы не пикабу, о программе никто бы и не узнал, а это и есть реклама.
раскрыть ветку (1)
Я не умею и не хочу заниматься раскруткой/рекламой на всех ресурсах и т.п.(Я всегда пишу пост на пикабу и все), я лучше потрачу свое время на исправление ошибок и добавление нового, очень нужного функционала.

Если вы(или кто-то) хотите и/или можете мою программу прорекламировать на ресурсах/фондах/лечебницах, то я буду вам только благодарен.
пишу через контрл почему-то не работает в автоматическом режиме не слышит меня шум на нуле ползунок поставил на 5 это правильно
отправить вася энтер Не хочет отправлять сообщения на
раскрыть ветку (1)
можешь позвонить мне в скайп, глянем что там с автоматическим алгоритмом и т.п. bloster2000
у меня написано "файл не является приложением win32". в чем проблема, подскажите?
раскрыть ветку (1)
обращайся в скайп bloster2000, гляну. скорей всего у тебя вирусы на компе.
При установке программы выдает ошибку "0х80070643-В процессе установки произошла не исправимая ошибка." Что делать? Выключение антивируса не помогает.
раскрыть ветку (1)
обращайся в скайп, гляну. bloster2000
нет подключения к серверу(((
раскрыть ветку (1)
обращайся в скайп, посмотрим что за проблемма у тебя. bloster2000
Вообще не запускается, ничего не происходит после двойного щелчка на ярлык, даже с помощью запуска от одмина( Win7 x64
раскрыть ветку (1)
обратись ко мне в скайп bloster2000. глянем что за баг.
Скачал. Установил - все ок. Программа запустилась, команды выполняла и набор текста тоже без проблем. Перезагрузился - ошибка и в подробностях:

Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: Laitis.exe
Версия приложения: 1.0.3.8
Отметка времени приложения: 541bd8de
Имя модуля с ошибкой: clr.dll
Версия модуля с ошибкой: 4.0.30319.17929
Отметка времени модуля с ошибкой: 4ffa5753
Код исключения: c00000fd
Смещение исключения: 0000802d
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.768.2
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 2c8d
Дополнительные сведения 2: 2c8d8992e4c48b43e8ba38eafc6ad3f0
Дополнительные сведения 3: cf49
Дополнительные сведения 4: cf49f806ebbdb9479dd1feb88d6ef349

Переустановка (восстановление, а также снос программы и повторная установка) не помогает.
раскрыть ветку (1)
привет, обратись в скайп bloster2000. покажешь что к чему. по жтому репорту я не смогу понять что за ошибка.
У меня не получилось. В общем, сперва все хорошо, пишут, что программа установлена и просит перезагрузки системы, а потом при попытке запуска пишет, что ярлык ссылается на несуществующий файл. Два раза устанавливала( Сейчас третий попробую и забью.
раскрыть ветку (1)
обратись ко мне в скайп bloster2000
показать ответы
Эта прога похоже на среду работы главного героя из фильма "Она". Очень классное кино :)
раскрыть ветку (1)
Классный фильм! Много идей после него появилось!
не как не пойму как пользоваться командами. говорю энтер он пишет enter ! что я делаю не так ?!
раскрыть ветку (1)
Там снизу написаны голосовые команды. Ентер - подтвердить
Как я себе это представляю
раскрыть ветку (1)
Попробуй мой brutalplayer. В нем есть радио и он сворачивается в трей и управлять можно хоткеями
показать ответы
С учетом того, что основную работу делает гугл, странно что код не кроссплатформенный.
раскрыть ветку (1)
Хах. Ты бы хотя бы подумал перед тем, как писать. Как можно сделать программу, с помощью которой можно управлять операционной системой кроссплатформенной? :)))
показать ответы
скажите "без") получится bios, у меня так
раскрыть ветку (1)
можешь добавить новый элемент в список автозамены.
показать ответы
1
чувак, не надо так нервничать, я же просто спросил
раскрыть ветку (1)
я не нервничал/ю. странно, но я написал все как обычно. Я просто хотел тебе помочь.
Нашамань под XP пжлста Т__т если это возможно
раскрыть ветку (1)
Нет. "•Потому что это старая операционная система, которая не поддерживает последние .NET Framework. Поддержка этой ОС требует больших усилий: создание отдельного проекта для этой ОС, переписывание многих участков кода, установка виртуалки с Windows XP, дополнительное тестирование и т.п. Тратить на это время совсем не хочется, даже за деньги."
показать ответы
Спасибо! Это просто мечта студента :)
раскрыть ветку (1)
У меня есть настоящая мечта студента - проект "Рефератор", который любой текст с википедии и т.п. превращает в реферат(форматируется титульный лист, абзацы, убираются сноски и т.п.). Программы нет в общем доступе. Если интересно - пиши в личку.
показать ответы
а есть ли нормальный установочник, не онлайн?
раскрыть ветку (1)
Скачай руками .net framework 4.5 с интернета и установи, а так же зайди в группу вк, там один из первый постов содержит архив с программой без установщика.
показать ответы
Дружище, встретимся в лучшем!)
раскрыть ветку (1)
при установке какая-то ошибка((
раскрыть ветку (1)
скинь скриншот сюда, либо напиши в вк vk.cpm/mikolaytis, либо в скайп bloster2000
показать ответы
Если писанана на C#, то в этом случае можно воспользоваться Mono.
раскрыть ветку (1)
Не люблю я моно. я лучше напишу для макоси на objective c
"В будущем может появиться дополнительный платный функционал для получения прибыли."

Так она полностью бесплатная сейчас? на зависимость от нее подсаживаешь и потом платную бахнешь?)))
раскрыть ветку (1)
Весь функционал доступный сейчас. Останется бесплатным. Если вдруг у меня совсем будет беда с финансами, может быть я придумаю и добавлю какой нибудь классный функционал, который будет доступен премиум аккаунту.
Вопрос к автору. У меня creative live cam vf0690. Приложение не хочет активировать микрофон на ней. Как с этим бороться?
раскрыть ветку (1)
отключи голосовой набор и голосовые команды, тогда будет активен выбор микрофона.
показать ответы
у меня чето не пашет
раскрыть ветку (1)
прочитай раздел "Помощь". Может быть поможет.
показать ответы